没事找个罪受!

  • 2017-01-01
  • 223
  • 0
  • 0

西历新年的开端,很多人都在制定新年的目标,想必是五花八门,热血沸腾,不管是要存10万块钱,还是看20本书,还是立志戒烟,还是要减肥,觉得挺好呀,想想一年后自己实现的样子,多完美,人人都期待着一个美好的未来。

上小学刚开学的时候,老师要让我们写新学期新计划,我不得不随大流地写下了——“新学期我要考100分”,老师很严肃地用红字写下了“希望你能做到!”,大大的感叹号,让我体会到了写一个目标是怎么样的一件事情,又仿佛让我体会到了老师对我的怀疑…后来有没有做到呢?呵呵。

回顾自身去年的此刻,前年的此刻所制定的目标,简直更是不忍回想,大脑早已开启了自动屏蔽的状态,那些不美好的回忆,就当做从没存在过,大脑自动地努力删除这段记忆,一再尝试触碰那些目标,那些誓言,就隐隐作痛…

今年还应怎么制定目标呢,我问了问我自己…

想到个有趣的笑话:

有一天在路边碰到个算命的,算命的看完我的手相说:“施主你前半生清苦,乃是劳碌命,终日忙碌,仍只得三餐温饱,官星暗淡,更难升职,也无贵人相助;桃花更是惨淡,孤苦天注,难碰到称心佳偶……如此苦命,施主需一直忍受到四十岁……”

我:“四十岁我就会转运了么?”

算命的:“不是,四十岁以后你就习惯了……

对,你会习惯的!那些目标制定了很多,纷纷失败,你都会习惯的;没钱,你会习惯的;孤独,你会习惯的;沦落,你会习惯的。

时间长河里会酝酿出各种慢性疾病,而习惯是最好的良药。

堕落很容易,为一个新目标而一直努力坚持去实现它,真是又容易有难,据一个美国的统计结果说,能坚持一年并实现目标仅有8%。绝大多数人的绝大多数目标都将不太可能实现。几乎都可以归结于这几个原因:

目标太抽象

如果目标没有具体可行性的步骤,那都只是个愿望而已。

比如:

  • 2017我要戒烟。(愿望)
  • 2017年,我每个月只能有三天抽烟,这三天每天最多抽一包。(具体目标)
  • 2017年我要减肥。(愿望)
  • 2017年我星期要跑15公里,争取每个月减掉一公斤体重。(具体目标)

看到了吧,愿望是用来许的,具体的目标是用来实行的。

目标太高

如果你一开始就要每天跑步,每天跑3公里;每天坚持写作,每天1000字,相信能坚持的没几个,你一旦哪次没履行好,然后慢慢就会习惯自己实现不了的样子了。

要不试试这样,只设一个能让这件事启动的目标:

  • 每天跑步5分钟,无论跑多少公里。
  • 每天看书5分钟,无论什么书。
  • 每天写字5分钟,无论写多少字。

从小事做起,慢慢养成习惯。小目标就是再于小,适合自己,一旦启动,总是能超过自己的预期。

万维刚举了个例子很受启发,比如你要打扫房间,不要想象打扫整个房间,那个任务量会把你吓倒。你应该跟自己做,自己只干5分钟,五分钟后就可以停手。这样你才会去干,而你一开干很有可能就停不下来。

目标太多

同时在坚持英语,阅读,写作,编程,坐享,跑步…对于我这样的一个普通人,必然不可能顾全,还是保持适当的专注吧!


我还听说过一些比较实用的方法,就是——花钱

一个胖子想要减肥,将一万块钱的保证金放到一个可靠的朋友那里,并许诺好了计划,如果少运动一次就扣除个几百块钱,朋友有权将那部分扣下的钱捐出去。

每少跑一次步就亏几百块钱呀, 怎么能跟自己的钱过不去!

理性的人,非得用钱来逼自己!

除了舍不得钱,其实这么做的目的主要是把自己放在朋友大众的视野下,有人来监督,甚至有一群人来监督,才更有压力吧。

最近我加入了一个群,就是类似的做法,我们都是一群希望能够坚持写作的人,一起约定了7年,每周最少写一篇文章,交保证金,互相监督…

想想7年后已经习惯写作的样子,能不激动么?

年轻时,真得花钱对自己狠一把,罗振宇一开始就表态要发10年的60秒语音,然后又是承诺20年的演讲,有的人将信将疑,了解他的人都认为他肯定能做到的,因为它已经用自己的人格做担保了,一承诺就是几十年。所谓的坚持都会成为一种习惯,到时哪有什么退休养老,所谓牛人,就是找个罪受啊

所谓更牛,就是换个罪受

哈哈,迎接受罪的一年吧。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论