过去一年对区块链的思考,都在这5000字里……

  • 2018-09-19
  • 97
  • 0
  • 0

以下是我7月份做过的一次分享:

  • 区块链的基础是共识,共识即若干人对一系列规则的认同,规则越简单,能获得的共识越广,越复杂,越具争议性,难共识难度越大。比特币的PoW机制已经把规则设计到极致的简单了,即,碰撞随机数。这个世界上没有什么东西比随机这件事更公平。比特币的随机模式体现于精妙的数学算法。

– 即便如此简单的设计,还是会出现看起来不尽公平所引发的争议。比如,纯粹的公平只存在抽象的数字世界,区块链一旦接触到现实世界就会遇到问题。一旦放到现实世界就一定会出现自然产生的实体垄断,因为现实世界有专利这种东西,于是不管是CPU挖矿,还是Asic挖矿,有竞争就必然会出现一家独大现象;再比如,矿池的存在也被一些人认为是“作弊”行为,按追求纯去中心化的角度来说,当然是希望越多分散的参与者越好,而不是聚集起来委托矿池记账,这也是难解的漏洞设计。

  • 区块链追求的并非去中心化,而是极致的公平。公平包括很多东西,包括参与游戏的门槛、即人人都有记账或者委托记账的权利;以及游戏规则的公平,即奖励的的分配是否合理。PoW看似浪费电力,但这种纯粹的随机游戏可能是达到极致公平的最好方式。

– 对于去中心化自治的理解,追求去中心化的方向没错,在实际应用时,稍微有人治的成分在也无妨。就好比交通就是一定程度去中心化的系统,红灯停,绿灯行,在简单的规则下,汽车自治运行,但关键/特殊时候还是需要交警的存在。

– 今年各种公链在共识层面进行创新,更改共识算法,出现各种PoX, 大多的确可以提高性能(Transaction Per Second),但必将在可靠性或去中心化层度上有所损失。

  • 可靠性指的是,任何其他共识算法,逻辑上来说,只会比Pow更复杂,复杂意味着更多漏洞,更多作弊可能。强大的可靠性往往需要长时间的检验,仅有比特币为代表的PoW模式历经9年没出过什么大问题,以太坊则已经被考验了近3年,早期问题比较多,后续趋于稳定。PoS的安全性则稍微有一些争议性。PoW的攻破需要解决现实世界51%的算力;PoS则仅为虚拟世界“数字经济”层面的攻破,即获得超过51%的代币。而其他新潮的共识算法,即便现在看没什么问题,但还没有经过时间的考验,一切都难说。

– 去中心化对应的相关因素为参与者的数量,每个参与者是否有相同平等的地位和权利。数量意味着共识的广泛程度,小范围适用还是大范围通用。Masternode 或者 超级节点模式,则是试图消减数量,简化模型,从而减小达成共识的难度。不过对于区块链来说,无论数量多寡,核心还是去权威化,让任何一个节点有平等的权利。去中心化是区块链的表现特性,并非绝对的追求对象,真正的追求对象仍应该是公平

  • 在解决区块链TPS问题上,最常见的解决路径是改进共识算法,制造新的公链;很多人吐槽PoW浪费资源,但很少人意识到它节省的是什么,它节省的是通讯的开销。验证交易时,验证节点需要自证对方资质再进行广播,自身消耗极大,但大幅减少通讯压力。而BFT类的共识机制,如最常见的PBFT,仅能在一定节点数量下达成共识,节点数量增加,达成共识的难度呈几何级增加,于是PBFT算法基本只适用于联盟链,无法使用于公链。而对公有链来说,目前能够确保安全可靠的,只有PoW。

  • 在纯粹追求TPS的道路上,有的号称能够达到每秒几十万几百万交易数的区块链更可能是在“偷懒”,真正的区块链不仅仅是分布式数据库这么简单。所谓的共识,分主动共识和被动共识,如果仅仅是一个节点分享数据,其他节点被动地同步数据,其他节点并没有什么即时反馈,那这不是一个共识的过程。区块链的共识,需要经过其他大多数人的同意,才能把数据写入共享数据库。区块链和分布式账本两者严格意义上来说是有区别的。

  • 改进TPS的另一种方案。是在现有公链的基础上,提供侧链、跨链等技术解决方案作为补充,在设计上成分层的架构。比如,将以太坊作为基础层,保证尽可能去中心化以及安全性的底层结构,在上层通过侧链解决可扩展性问题。侧链通常采用DPoS共识算法,保证高TPS、低延迟,为那些需要高并发的Dapps提供独立的运行环境,再通过侧链与以太坊进行数据交互,减轻基础层的负担。再通过标准化的接口,实现Dapps可以在主链与侧链之间迁移。

– 更多人更愿意去制造新的公链,而不是在以太坊上进行可拓展性的研发。显然,在经济效益的驱动下,新的公链拥有更大的想象空间,可以募集到更多的资金。更多人也更愿意执着地去追求更全能的公链,试图完美解决不可能三角问题,如果什么都要,是不是追求不到全能,反而导致平庸?目前数百个新的公链残酷竞争,是否是公链过剩?世界真的需要重新发明那么多轮子吗?

  • 区块链的可扩展性问题采用分层结构来解决是个更好的方向。

– 区块链,相当于共识机器,我们可以肆意制造各种共识机器,但共识机制应该也是有分层的。就好像有全球共识层、有全国共识层,也有小范围的局部共识层。要达成全球共识何其难,就好像全球气候变暖问题谁都知道很严重,但没有办法让各国都形成共识。公有区块链对应全球共识层,但悲观地认为,全球共识层能有3个以内就够了。

– 比如,我们在这个群里讨论一个方案,达成一个共识 ,其实不需要写到全球共识层上,广播给全球的人,大多数人是不关心这个方案的,要达到全球的共识,成本太高了这也应该是Dapps做不起来的原因吧。如果所有的Dapps都共享一个区块链账本,资源有限的情况下,必会提高它的使用成本。

– 按照区块链技术的不可能三角:去中心化、安全、性能,三者最多只能选其二。PoW选择尽可能去中心化+安全,放弃了性能,最适合做为全球共识。Pos,DPoS选择了安全、性能,放弃了部分去中心化,更适合作为局部共识,这也是为什么现在有些公链提出PoW+PoS的原因,但是架构上一定要分层才能做到。

– 当前区块链的创业方向集中在于公链,主要是因为想象空间、炒作空间更大。但对于公链来说,最重要的是生态,而不是技术。生态意味着有多少人在这个公链上开发,有多少用户使用这个公链上的Dapps。比以太坊技术更厉害的公链很多,但比以太坊生态好的并没有。稍微有一些生态的只有市值排名前几十名的公链, 而市值排名100开外的新公链,很难看到希望。即便在区块链格局还未完全形成的领域,也是强者更强的势头。

– 区块链到底来了什么价值?我们可以对未来高谈论阔,畅想愿景,而对目前区块链有什么实际应用则很难回答,反而让人看到更多的则是一些黑暗产业。简单而言,区块链并不适合直接“落地”到现实世界,区块链有”币“的存在,最大功能是能够重新利益分配,即改变生产关系,而现实世界原有的既得利益者必然会成为区块链落地的阻挠者。在目前这个发展阶段,能够与区块链最完美结合的而是互联网软件层

– 区块链真正的落地应用有哪些呢?

1,区块链本身就是应用,主要是数字货币类,他们本身具备支付、数字黄金的储值功能。

2,能够很好地利用区块链技术,目前集中在以下领域:

交易,以比特股的石墨烯架构为代表,衍生出各种去中心化交易系统。

游戏,以Crypto Kitty 为代表,实现数字资产的便捷交易性。

传销,以Fomo3D 为代表,直接让资金盘公开程序化。

内容,以Steemit 为代表,实现用户行为的代币化。

3,Token的各种应用。

– 区块链从诞生以来,本身具有传销属性,与传销的应用场景刚好相匹配,它最适合的领域也是传销,但很多人忽略了它在通证经济领域的应用。Token的易传播性、易流通性本身就可以作为新的应用,嫁接到任何应用场景,使用在任何行业。目前,最为代表的是交易所代币,从币安的BNB,再到Fcoin,代币抵扣手续费、回购、交易挖矿、作为上币抵押、token的设计被玩出了各种花样。

– 其次为代表的是区块链内容领域的币乎,单纯靠token激励,就产生了数亿的经济规模效应。交易所代币和内容APP的应用,都不是真正的区块链应用,仅仅是单纯利用了以太坊的ERC20token, 就能发挥巨大的经济价值。积分与token的区别在于后者可以充分发挥token的权益属性,可玩性丰富了太多。Token所带来的最大作用就是模式创新。

– Token的应用在除了交易所、内容应用、和游戏领域外,还鲜有案例。未来一定是一个人人发币的时代,但大量的社群币、个人币出现,这些币却很难找到各自的应用场景。没有应用场景的币都一文不值。做到比较好的一个社群币叫刘大猫币(BCAT),很有借鉴参考意义。

– 在当前区块链基础设施不成熟的情况下,我们很难期待一个杀手级Dapps可以横空出世,吸引世界的眼球,反而每出现一个稍微厉害一点的Dapp, 都会造成以太坊的拥堵。

– 实际上,Dapps的竞争对象从不是其他的Dapps, 而是传统的中心化互联网应用。我们微信用的好好的,隐私性、数据回归用户,这些构不成我们迁移向去中心化通讯应用的理由。匿名性、数字资产自我掌控,这些也构不成我们买菜放弃微信支付、改用数字货币支付的理由。中心化互联网应用从来都是占领主流市场,去中心化的区块链应用更适合细分市场。用户数的多少代表着共识的强弱,即便如比特币这样用户数覆盖最广的区块链应用,一时也很难成为主流,未来的区块链应用更可能是散落在各个组织联盟之间(大量的局部共识)……

  • Dapps 或者其他单纯利用token 的伪区块链应用,它们的存在,都是为了获得/满足各种特定的小众群体的共识。前面说到说,”全球共识层有3个就够了“,但局部共识层可以无限多。基于通证经济的应用,其实就是大部分的局部共识+小量的全球共识。对应的,公有区块链不需要很多个,但侧链以及Dapps可以无限多,侧链可以作为局部共识,然后嫁接在以太坊或其他全球共识的公链上。

– 未来,价值互联网肯定是大量的基于通证经济的apps或dapps,基于通证经济的应用是大势所趋。

  • 当前阶段,Dapps 相对于中心化的apps,也有一些局限性,包括用户体验、灵活的升级性。我们可以看到、过去落地了的Dapps大都很难使用,所覆盖的用户群体也非常少,比如比特股、Steemit、以及其他各种去中心化交易所。反而那些中心化的伪区块链应用,通过token,也能吸引很多用户。目前区块链应用落地了的没有太多用户,有巨量用户的则大多没有粘性,基本止于注册层面,热度止于一阵。

认识到通证经济的未来,这也是为什么我选择创业做项目的原因。

  • 简单说下我当前所在做的项目,https://pob.network/ 。基本上基于以上思路,个人认为当前最有前景的方向是在通证经济上进行各种尝试。区块链的伟大应用是token,而不是纠结于它是不是Dapps,纠结它能用到现实生活中的方面。另外,我认为内容行业在目前是一个非常有前景的通证应用方向,区块链天生适合应用在互联网层,而文字、音频、视频等内容组成了互联网。如果内容的生产与传播行为能有token的协助,那一定能玩出新花样。

我的产品名字叫PoB, proof of brain, 虽然是共识算法的名字,但我们并没有解决任何共识层面的问题,甚至初期仅仅是个中心化应用,我们目的就是做一个社区,做成一个“最小可行性共识社区”。

  • 我所选择的创业路径就是直接做一款好玩的、受众广、并且有意义的应用,在应用做成、生态做大的基础上,再去考虑应用上链、或者开发侧链的事情。我认为脑力挖矿是一个非常有意思的概念,在此进出上进行token的尝试会有很大的想象空间,我们设计的时候也要充分发挥token的应用场景,让token产生价值,并让这件事具有社会意义。 

  • 大多数区块链项目所选择的路径是从公链到生态,即:先画饼融钱再做事。我选择的路径是,从最小的应用开始,在获得用户的基础,从而做成所要的公链或者其他更大的事情。也就是让自己发行的币在小范围形成小范围共识,在共识规模扩大的过程中让token获得更高的价值

关于POB项目,我们已经完成了一个半月4轮算法迭代,在MVP(最小产品运行)的测试中,260名创世用户一共产生了超过50个提问,超过3000多个有意思的回答,为产品成功实现了“热启动”。现在我们也正式上线了APP和网页版,正在进行内测,过多一段时间也会进行公测。

我想把POB做成第一通证社区,第一通证应用项目,现在我们也朝着这个目标坚实迈进……

即使在当前熊市环境艰难的情况下,但是还有很多朋友关注着我们,想要进行投资,我们将逐步放开更多额度,让更多看好POB的朋友获得参与机会。

如果您是合格投资者,并且对POB感兴趣,可以与我联系。(个人微信:su466120534)

关于”POB脑力挖矿’项目,现在安卓端APP已经可以下载:
产品网站:https://pob.network/
官网介绍:https://home.pob.network/

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论