比特币的共识危机

  • 2018-10-31
  • 81
  • 0
  • 0

11月12号,BCH“谋反”,BTC“皇位”受到威胁,一场无形战争骤然打响。

数月前达成的纽约共识——当时所提出的Segwit2x方案,在2M扩容实行临近前突然被数名矿工声明取消,大伙纷纷以为比特币不分叉了,觉得是个重大利好,谁知,比特币是不分叉了,但又以另外一种形式接二连三地诞生了BTG、BTD,未来还可能有比特葫芦娃、比特币十八罗汉都将纷纷现身,一个更比一个扯淡。

比特币的“长子”BCH,诞生三个多月前,由几位矿霸支持所造,以其8M区块为特色,满足了很多人对大区块的需求,并且它没有经过隔离见证这种大手术的改造,血统显得比较纯粹。于是,在这面临真分叉之际,BCH也站了出来说:“我才是真正的比特币”。一场真假比特币的战役突然打起。

BCH诞生不久,出块速度不稳定。恰逢BCH出块速度大增,大量比特币的原有算力切换到了BCH网络,比特币失去了大量的矿工支持,拥堵不堪的比特币网络堵得一塌糊涂得,交易池未被确认的交易达到新高。但没有办法,趋利的矿工们当然哪里有钱就往哪里跑,于是失去大矿池算力支持的BTC价格暴跌,而BCH在矿工们的推动下,涨得疯狂至极。

比特币原本被当做一场伟大的社会实验,大概将近9年的实验时间,很多人都认为这场实验已经成功了,但谁也没有想到比特币会发展到现在这个事态,一个庞大的经济市场,同时也隐藏着各种危机。

当然危机并不是来自于各国gov,如果说比特币哪天死了,肯定不是gov搞死的,肯定是被自己搞死的。目前最大的危机说的就是比特币社区的共识分裂,原本一个基于数学算法而达成的比特币共识,在自身进化的路上,受着各种意见分歧。

尽管比特币暂时没有分叉出2M的版本来,但比特币社区早已经分叉了….比特币的矛盾看起来已经不可调和。

很多人反对Bitcoin Core,即比特币开发者团队,Bitcoin Core为比特币实行隔离验证大手术后,将实行闪电网络方案来解决拥堵问题,但这很神奇,有人说,Bitcoin Core 团队当中很多人都是Block Stream公司的成员,一个去中心化的比特币背后怎么能被一家利益相关的公司所掌控呢?

而且,实施闪电网络也必将让比特币网络趋向于多中心化发展,闪电网络的特性就是通过在主链外建立很多直接通道,使得小额高频的交易在主链外就可以进行,从而实现交易秒到的效果,但陌生人之间则必须使用中间人通道,中间人实现陌生人之间交易通道的打通,这种中间节点必将会有一些越来越壮大,闪电网络就会变得多中心化是很多人都担忧的问题。

反对Bitcoin Unlimited的人也不在少数,矿工都是大区块扩容的支持者,但是大区块多大才合适呢,这不仅仅是个技术问题….大区块唯一的结果就是造成比特币更加的中心化,因为除了专业矿工,再没有更多人有能力且有意愿下载上千G的比特币账本,成为为比特币网络的全节点。

一些矿池的发展越来越大,通过矿机专利垄断,利用算法漏洞作弊也不是没有,几个大矿池间联手起来作恶也不是没有可能。更可怕的是,有些矿工在达不成共识的情况下,纷纷任性地发展自己的区块链,与交易所合作一比一快照赠送自己独有的比特X。一个比特币生孩子从今年开始流行,一个比特币很容易就分叉成了多个版本。

最后人们会发现,比特币2100万个永不增发其实是个谎言,很多人很乐意比特币分叉能分到糖果,但这不就是一种变相地增发方式吗。

矿工经常说一个观点:矿工拿出真金白银,投入到矿机里挖币,为的是比特币的长远发展。

这是一个有争议的伪命题,谁又不是真金白银地买币呢?就算是用自己电脑挖矿,谁又不是真金白银地付出自己的计算资源呢?

当然,这没有谁对谁错,起初也没有人能预料到会产生职业的矿工,当普通个体几乎挖不到比特币的情况下,加入专业的矿池也许是最好的选择,于是矿池的规模就越来越庞大。

从普通电脑挖矿,到人们发现用显卡挖矿更容易,再到ASIC机器挖矿,可能有人说:ASIC挖矿是比特币设计之初的一个最大bug…..

中本聪时代用普通电脑就可以挖矿,也不可能形成算力的中心化。怎知专业ASIC矿机的产生加上专利的垄断,以及某些国家廉价电力的供应,挖矿成了一件非常专业的事情,甚至是地域化的事情,出现矿霸成为必然。

普通的bug容易修复,但这种bug修复起来那就等于灭了现有的矿工,作为比特币生态最重要的支柱,矿工肯定要极力抵抗…..

人都是利益驱使的动物,矿霸的利益与去中心化目标的成了无解的矛盾。大矿主们利用自身算力,支持BCH,变相地攻击BTC,这是第一次,但绝不是最后一次,未来BTC、BCH会如何发展,充满了不确定性,我们只能静观其变。

世界那么大,人那么多,人心复杂,要达成共识何其之难。这件事让人甚至感觉悲观,共识并不意味着能获得最大利益,而是意味着妥协,自身利益损失,仅仅靠情怀谁也不做不到。

相信技术?选择隔离验证+闪电网络能够改变现在的拥堵情况,也许是一条出路,但各方的利益很难平衡。

相信市场?未来会有更多的比特甲乙丙丁前来挑战,谁是真正的比特币,谁会最终胜出还是得有用户选择。

可问题是,广大用户的选择也未必一定是好的选择。

我是苏江,长期分享区块链思考,欢迎加我微信与我交流:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论