老子的“道”为何含义?

  • 2018-11-03
  • 169
  • 0
  • 0

................................................................................................学习王东岳,特记录此篇

戈特弗里德·莱布尼兹说,哲学本身是形而上的,它讨论的东西并非日常能看到的,用日常语言不能表述哲学。

老子说:“道可道,非常道”。

即:“道”这个东西是可以说的,用正常的的话说不成,得用非常的话来说。名可名,非常名。即:事物有形态,有属性,都可以用语言命名,但是要说形而上的“道”的名,用一般的语言描述不来,得用非常名。

在老子的时代,能用的字本身就很少,为了描述宇宙,用既有的文字描述非常困难,最终借用“道”一字。

“道”字甲骨文为何意?“道”字,首为脸,偏旁左边为一条岔路,下边为脚印。意为有人走在大路上你能看见对方的脸,尤指宽阔的路,曲折小路就看不清对方的脸了。这就是“道”字由来。

西周时期,有一条大道,从首都长安一直修到洛邑,老子见之,借用这个大道来形容,以表达他所形容的宇宙,是一个趋势。由于老子找不到合适的词,只好借用大道来形容。故老子说:我要表达的“道”,跟这个大道有点像,但又不是那个道。

除此外,老子对“道”,还有诸多描述。

老子说:“玄之又玄,众妙之门”。

玄意为至黑至暗,但宇宙万物皆源于此,道为众妙之门。

老子说:“有物混成,先天地生”。

在天地出现以前,就有一个东西,派生为道。此物说不清,道不明,但是它存在,它决定一切,它就是“道”。

老子说:“上善若水。水善利万物而不争,处众生之所恶,故几于道”。

水是下流的,而人常往上争,它所处的地方是众人不愿意去的地方,所以,它特别接近于“道”。有意思的是,“下流”一词,原本就是用来形容道的。人往上走,离“道”则远。

老子说:“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为”。

如果你学习,你是希望越学越多的,但“为道”的话,它会天天把你(的存在)给削弱,无为才是“道”。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论