《绿皮书》观后感,有关尊严、勇气、孤独、朋友。

  • 2019-07-30
  • 118
  • 0
  • 0

本文首发于苏江的博客(https://sujiang.blog/),如需转载,请备注来源。

因为是奥斯卡最佳影片,因为很多人推荐,一直想着看《绿皮书》电影,最近终于耐下性子,可是看了没五分钟,我一度想关了,开头着实有点无聊。

表面上看,这是一部关于美国20世纪60年代种族歧视的电影,讲的是一个白人底层屌丝和一个黑人上层精英一同在美国南部旅行的故事,不同的阶层,不同的肤色,完全不同背景的两个人,在对黑人歧视极为严重的南方,发生了很多有趣和令人感动的事情,最终两个人获得一辈子的友谊。

《绿皮书》实际上是一本专门为当时黑人所著的“黑人生存指南”,介绍着在美国黑人能被允许住什么酒店,进入什么场所,满满的歧视意味。

这一趟歧视之旅,像极了美国版的“人在囧途”。

整部电影,令我印象最深的是以下四个关键词:尊严、勇气、孤独、朋友。

####关于尊严:

You’ll never win with violence. You only win when you maintain your dignity.

暴力永远无法取胜,坚守尊严才会赢,因为自尊总能让你占理。

别人看不起你,不应该自然而然地认为,被看不起是很正常的,你就先天在某方面比别人差,所以怎样怎样,问题更可能是连自己都看不起自己。

作为黑人,在白人面前彬彬有礼,就是对种族歧视的最好回击。

歧视链条在这个世界上无处不在,别说黑人了,做个河南人都会被人说道。歧视别人很容易,做好自己很难。

靠拳头看似能解决问题,但看不起你的人仍然看不起你,真正能扳回局面唯有不低头的尊严。

####关于勇气:

Being genius is not enough, it takes courage to change people’s hearts

光有天分是不够的,要改变别人的想法,还需要自身的勇气。

黑人主人翁在钢琴音乐上天赋异禀,备受上层阶级群体追崇,曾两次在白宫为总统表演。但因为肤色,竟仍不能获得社会公正的待遇。在旅程中,甚至被拒绝使用白人的厕所,被拒绝与白人坐在一起吃饭。

拥有一技之长,别人或许会对你刮目相看,但对你的偏见,不是一时半会能改变的。    

作为天才还不够,以勇气,用实力回击,才能改变人心。

####关于孤独:

The world’s full of lonely people afraid to make the first move.

人之所以孤独,是因为不敢迈出第一步。

我们所生活的小圈子,枯燥乏味,对自己无关行业的人和事都不想接触,大多数时候,我们之所以孤独,是我们自己把自己弄成这个样子。

我们总是这样告诉自己说,人生而孤独,孤独是常态,是无法必变的,人与人之间无法理解,不是自己的圈子的人不相为谋。

拒绝外界的一切,这样的做法简单粗暴,但这样也是自己把自己困在自己筑起的堡垒当中。

久而久之,每个人都戴上了自己的面具,与其他人形成无法逾越的隔阂,怎么会不孤独呢?

####关于朋友:

There are all kinds of people in this world. It happens that we have become friends. This is not fate. It is just that we should be friends.

这世界上有各种各样的人,恰巧我们成为了朋友,这不是缘分,只仅仅是我们本就应该是朋友。

朋友之间的隔阂,不在于阶层、种族身份,人的身上不应该有这么多“身份标签”,身边的人,其实本来可以做朋友,因为没有正视对方,所以形同路人。

朋友就是当困境来临,能够拉上对方一把,彼此给予彼此什么。平时能够一起聊天,分享自己的故事与思考,泪水与感动。

朋友未必是和你一样的人,但朋友是最能理解你的人。

珍视身边的人!

我是苏江,长期分享个人思考,若想与我交流,请加个人微信:iamsujiang

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论