苏江:上帝是否存在?奥卡姆剃刀原理来解释。

  • 2019-12-01
  • 23
  • 0
  • 0

“上帝是否存在”,是一个非常主观地问题。上帝的存在只记载在古老的圣经里,大约是公元前1000多年以前写的。

除非上帝真的现身,你也无法证实它真的存在,即便现身,你也无法正是它是上帝,或者,它是外星人?

同时,你也无法证伪,你没有看到上帝,不代表它就不存在,所以,你没办法证明上帝存在论是错的。

激烈的争辩延续千年,由宗教理念引起的都是不可调和的矛盾。

对于纯正的理论派来说,上帝存在,终究只是一个理论,要解答一个理论,还是要用另一个理论来破除。

这里,一个非常实用的思维工具就是——奥卡姆剃刀。

对于奥卡姆剃刀原理,我们大多数只记住了四个字:如无必要,勿增实体。

上体是实体吗?

延伸版的奥卡姆剃刀,可以引出这几个字:如无必要,勿增假设。

欧几里得几何原本,是由5条公设所导出,从最简单的:“两点之间,可以做一条直线”。

第五条:“过线外一点只能有一条直线和已知直线平行”。

第五条稍显冗长,而且并不是那么显而易见。于是有些数学家就提出,第五公设究竟能不能作为公设,还是应该作为定理,这个问题还是有纠结和争论的地方。

恰恰是这个条公设,决定了它的理论上层是平面几何,还是曲面几何。黎曼正是在第五公设上做文章,引出了它浩浩荡荡的黎曼几何。

奥卡姆剃刀:能简则简,多余的没有意义。

回到上帝是否存在这个话题,

争论两方有两个不同的角度:

正方:

  • 上帝存在。
  • 但是我们看不见。

所以我们没见过上帝。

反方:

  • 上帝不存在。

所以我们没见过上帝。

究竟听谁的呢?作为非宗教主义者,反方的说法似乎更简约。

正方使用了2个假设,而反方只用了1个假设,就解释了问题。

如无必要,勿增假设。

如果一个理论奇思妙想,但并没有实际可供检验的依据,所以,你没法把它和不存在区别开来,在没有依据的基础上,加上再多的假设都是没有意义的。

没有意义的n个假设 vs 不存在的1个假设,两方都无法证实也无法证伪。

所以,在双方都没有更多证据之前,倾向于假设少的一方,是更符合精简原理,是更有益的。

讨论没有意义的假设,是没有意义的。

同理,使用奥卡姆剃刀原理,无数类似问题,就可以化解了。

外星人是否存在?
美人鱼是否真的存在?
天堂是否存在?
灵魂是否存在?
奥特曼是否存在?
平行宇宙是否存在?
圣诞老人是否存在?

相信在问这些问题之前,各自心里都会预设自己的答案了。

正如很多年前的一首歌所唱:God is a girl, whatever you say, can you believe it….

上帝要存在,还要是个女孩,假设未免过多,还是算了吧。

我们要讲究实实在在的证据,如果没有实际证据,或许,宁愿相信不存在为上策。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论