苏江:OTCBTC的凉凉。

  • 2019-12-12
  • 415
  • 0
  • 0

1、最近收到一份邮件,曾经火爆一时的场外交易平台otcbtc.com宣布退出中国市场。

它的退出理由是因为法律监管,这也没错,国内近期对金融业管控极其严厉,那些设立主体在海外,实则为中国人服务的比特币场外交易平台当然也容不下。

2、在OTCBTC还有币的同学建议尽快提出,真不知道会不会突然就登不上了。

题外话,我朋友提key这个币到币安,问我怎么几天了还没到,我一看就知道出问题了,因为同名而丢币,这个错我也犯过。

朋友的key是币乎的key,币安的key全名是selfkey, 当然入账不了了。于是建议找客服,币安客服说要收取0.005btc服务费...也是略坑。

花钱交学费都是少不了的,还好都是ERC20代币,应该能找回。

3、除了监管作为退出理由外,OTCBTC自身的没落才是主因,据网站流量查询显示,当前的网站日均访问量不过500,与去年年初牛市时过万的流量已经不可同日而语。严厉的监管恰恰给了一个台阶下。

4、去年因为创始人Xdite与投资人李笑来的闹掰,背后原因实在令人咂舌,纠葛之下,让我们明白,在币圈,只关乎利益,没有谁是好人。

5、曾经最忠实的OTCBTC投资者群(千一群),也在此事之后,各立阵营,社群分裂。

6、从不到2元的成本,1CO后直涨至30元,如今一分钱都没人要,恍若是一场梦。

而曾经的投资者群,竟然变成了维权群。

还好Xdite是台湾人,大伙也没啥办法。

7、长年霸榜OTCBTC场外交易的朋友坚神,1CO时单笔投资额也估计上千ETH,换回的OTB代币估值最高过亿,朋友建议它卖掉一部分,因为仓位过重,他反思说,当时强烈舍不得卖,极其不愿地套现了几百万…后续跌到两三块时才慢慢割肉,过亿的估值最终卖了一千万,表示非常感慨…不过我们都很羡慕,这已经非常牛x了,因为绝大多数人在OTB上都是亏的。

8、我虽没在OTB上亏钱,但也仅仅是回本后眼睁睁地看着跌了几辆保时捷,保时捷变宝马,宝马变单车,甚是唏嘘。

9、OTCBTC场外交易所的没落虽然有很多方面原因,仅仅从商业模式上来说,它要成功也很难,因为场外交易是相对低频的交易模式,而币币交易是相对高频的交易模式,低频的交易本身能赚取的佣金就不多,要维护运作就不容易了。

在互联网世界,高频模式的总是在不断吞并低频的模式,微信支付之所以能一定程度上打败支付宝,也是因为社交天然就比支付本身这件事更高频,于是“微信社交+支付”打败“支付宝+社交”就自然而然了。所以,在火币、OK、币安纷纷推出场外交易后,OTCBTC自然就没落了。

10、事后,我们很难反思到底做对了什么,又到底做错了什么,未来肯定不会再出现相同的情形,但我们肯定会犯同样的错。

往回看没有太大意义,我们从历史中学到的唯一教训就是我们不会从历史中学到任何教训。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论