苏江:论普洛克路斯提斯之床与思维模型的局限性。

  • 2019-12-15
  • 297
  • 0
  • 0

1、之前,我总结了一篇关于思维模型的文章:

苏江:有哪些有用的思维模型?

思维模型可以帮助大脑有效处理大量信息,解决很多现实中的问题,帮助我们决策,但是,思维模型如果使用不当,也会带来一些问题。

生硬的思想概念里。

2、在希腊神话里,有这么个故事:

普洛克路斯提斯(Procrustes)开了一家旅店,他招待客人的方式非常特别,他引诱旅客入住,并提供丰盛食物,他店里有两张床,一张很长,一张很短,他要求客人的身高与床的长度丝毫不差。如果客人个子太高,就把客人的腿锯短,如果客人身子太矮,就把身子拉长。

3、思维模型就像这故事里的床,床的种类可以有很多,它是脑子里想象的、预设的、符合世俗的观点。

4、如果是过于丰富的信息(事件),就将冗余的部分截去,以符合模型规范,似乎去除了不必要的,剩余的都是精华。

5、如果是缺失不完整的信息(事件),我们就会忍不住地自行脑补,发挥想象力,使之可理解,符合认知。

6、普洛克路斯提斯之床更可怕的版本是,他硬是将身子高的人去睡短的床,矮的人睡长的床。

7、对应的就是我们并不善于将具体的问题匹配到正确的思维模型上。

8、思维模型有很多种,同一个问题可以用不同的思维模型来解释,同时也有不同的效果,没有哪个是完美的,能够恰恰符合某一张床。

9、将复杂的信息,过度简化,以符合我们的思维模型,大多数情况是有用的,可以有效减轻我们的认知负担。

10、但隐隐之中,也在不断地积累风险,你不可能考虑到信息的方方面面,也正是这些被你忽略的地方,有可能在未来给你造成巨大的灾难。

简化信息是黑天鹅之源。

11、对缺失信息不自觉脑补,补足的信息往往是符合过去规范的,但也可能是错误的、扭曲的,从而造成错误的判断和决定。

12、对于复杂的世界,应该保持敬畏之心。纵使你掌握无数思维模型,也未必能面面俱到,把控全部,要留出后路,为最坏的结果做打算。

13、好在模糊的正确胜于精确的错误,了解思维模型的局限,才敢大胆决策。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论