苏江:论自由的选择

  • 2019-12-22
  • 258
  • 0
  • 0

1、数万年前,某个蠢萌的人类祖先,心生怜悯,收留了一只奄奄一息的幼狼,从此开启了人与狼搭伙过日子的故事。(参考电影《阿尔法·狼伴归途》)

2、狼长大后,长期处于饥饿与是否咬主人的矛盾抗争之中,好在经历数代繁衍,那些温顺听话的一步幼狼被保留了下来,它们慢慢被驯化成了听话的狗。(狗也反向驯化了人类,为其稳定提供食物,使它成为了不可或缺的伴侣)

3、在人类的帮助下,狗免去了捕食的风险,只需要为人类放哨,守卫安全。为了讨好人类,狗还放弃与人竞争,只吃那些人类吃不完的和不吃的东西:骨头、残渣。

4、伊索寓言里有个故事:一只狗向它的亲戚狼炫耀它的舒适生活,以至于这只狼也想加入,狼最后做决定前,看到狗身上的项圈,就问:“这个圈圈是干什么用的?

狗也说不清楚,但这只狼逐渐明白了项圈的功用,感觉到深深的恐惧,就逃走了。

5、寓言里的狗,为了稳定的食物,牺牲了自由。而狼呢,为了自由,放弃了舒适与安逸。

从励志的角度,寓言想要告诉我们,为了自由,应该放弃那些虚假的安逸。

6、安逸的生活是有代价的,狗必须大多数时间守在主人的身旁,讨好主人,如果主人哪天不喜欢了,就会被遗弃。狗的命运完全决定于它的主人。

7、比较悲剧的一件事是,很多现代人愿意收养那些刚出生的小狗,慢慢培养忠诚度,不太愿意收养那些被遗弃的狗,那些流浪狗无人认养,只会被送去宠物救济站,而那些机构也是狗满为患,只好让它们都安乐死。

美国每年都有超过120万只流浪狗被安乐死...

8、狼的命运取决于自身,它们结群而战,它们有可能某一天被饿死,也可能有一天被更凶猛的野兽给干死,但不至于被人类注射药剂被安乐死...

9、从某种角度来说,我们大多数人追求安逸的工作,拿着稳定的工资,每天在领导面前摆着听话的脸色,直到某一天,被解雇了,跟被主人抛弃,别无二致。运气好的话,能找到新的主人,运气不好的话...

10、幸好,从现在来看,世界上狗的数量远超过狼的数量,狼几乎快要绝种,成了濒危动物...

那些活着的狗,每天幸福得晒着太阳。

狗赢了。

11、一切都是选择的结果,活着的,都是成功的,失败的早已在进化的河流被淘汰出去...

如今,狼群依然被自然选择支配着,而狗的进化路径已经被人工选择取代,只有那些运气好的、长得符合某些人类审美的狗才能存活下来。

12、自由的代价,是要忍受挨饿的风险,是随时可能的死亡,是看不到明天的不确定性。

很少人愿意为了追求自由,而放弃那份安全感。

只有少数勇敢的人、理想主义者、家底雄厚的人,若为自由故,什么都可抛。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论