苏江:用现在的眼光看10年前

  • 2019-12-30
  • 28
  • 0
  • 0

在21世纪第二个十年即将结束之际,略做回想。

1、早在小学三四年级的时候,就写过想象作文《十年后的我》,我记得我在作文里描述这个世界,世界被建造成很多层,用作不同功能,不同人生活在不同层的世界里(大概是受西游记影响吧),倒是跟《北京折叠》雷同。

小时候所想象中的十年后,科技高度发达,到处都是会飞的轮子,我们随时往返于火星月球。

这一下过去了两个十年,看看我们仍旧在格子房里,用着跟20年前几乎没有任何区别的键盘和鼠标码字,说明那时候的想象多么不靠谱。

2、10年前,也就是2009年底,我大概还是个傻愣的学生,说真的,那时我还是很努力,在学校寝室里抱着电脑,啃读着谭浩强的《C++程序设计》,还准备着考英语四级。

混社会几年后发现,在学校里考的好一些证,没有一个用上的,或许因为我压根就没去找过正经工作,我见过的老板大部分也并不在乎。

3、还好那时明白,光学一门机械专业是没有什么前途的,以后大概率只能沦为别人流水线的一颗螺丝钉,如果能把计算机学好,相当于多了一个维度的竞争优势,或许能摆脱干苦力的宿命。

我的大方向是对的,现在来看,当初所学专业已经不存在了,我在大学里学的专业课通通都没有任何用处,唯一有用的,就是英语,还有我自学的计算机。

有用的是学到的实在技能,而不是那些聊以慰藉的证件。

4、我跟家里正在上大学的学生说,如果能意识到大学的时光多么宝贵,那就应该放弃一些学习的时间,好好地去多认识一些女孩子,交女朋友、谈一场矢志不渝的恋爱,人生在世,没有几次18、19岁,也没有什么比心动的感觉更美好的了。

5、那时觉得上课是浪费时间,于是用书挡着,埋头刷手机才是正事,用的还是“金鹏”这个牌子的山寨机,刷着奇慢无比的2g网络,通过导航站,看QQ新闻、3g网、搜狐、新浪的新闻,以及各个牌子的手机和电脑测评...

新闻好歹可以让人走出那个信息和思维都闭塞的学校,但大概率来说,看新闻也并没什么卵用。

6、我室友说,他记得有一回在寝室里,我跟他说过比特币这个东西…嗯,我自己都忘记这回事了。

可惜的是,2010年,我自己对比特币的认识也完全停留扫了一眼新闻标题的层面,完全没有进一步去了解的好奇心。

7、记得好几个同学们夸夸其谈,讲这个时代通货膨胀多么可怕,以后钱会越来越不值钱,能有这个意识,是很对的,同学们最终达成了一致的结论:唯一的办法就是买黄金。

一千块都拿不出的穷学生用得着操心财富贬值么?

8、大学时,我对房子也没有丝毫的兴趣,作为外省同学,对外面城市没有任何归宿感,压根没想过在安徽合肥安家立业买房子,只是隐约意识到,好像女孩子都需要一套房子才愿意真正交往并终身托付...年少无知的我对买房这事却很反感,觉得成家太早,太早当房奴人生完蛋。

而安徽本地的同学,记得他们也在吐槽合肥突然涨到4000一平的房价为什么这么贵...

9、在学校里,思维想不到太远,所做的大部分事情是为了工作时,能够顺利毕业,有几个证在手,最好再搞个三好学生之类的奖章,能符合来校招聘的企业要求,苟且求得一饭碗,最多跳几次槽,感觉人生就这样了。

决定思维的是我们每天的信息质量,走出社会后,才看到人还有很多种活法。

10、有一回跟同学在课堂里聊天,他说好像世界上该发明的东西都已经发明了,什么冰箱、洗衣机、微波炉都被发明了,我们这代人没什么好搞的,我也这么觉得。后来,我开始从网上进货去大学城摆地摊,让我的思维有了很大的改观,逐渐有创业意识后,胆子越来越大了起来,后来,我好不容易向同学借了1000块钱,交了淘宝的消费者保证金,开启了创业之路..

11、从书呆子学生的找工作思维,到个体户创业思维的转变,是我最大的幸运,只是,到后面一直也没太大改变,脑子里一直是寻找一些小生意小买卖机会...到近几年离开浙江来到深圳,才明白,思维局限太久了,尤其是太欠缺投资思维。

12、我喜欢埋头钻研一些产品需求,却不曾深入了解任何行业的投资机会。错过比特币是必然,错过房地产也是必然,而在淘宝最热、亚马逊发展得最快的几年,我也压根没想过购买他们的股票…

事后来看,股票的涨幅竟要比自己卖货强,而卖家的竞争却越来越激烈,越来越难生存。亚马逊从2012年到2018年正好是我从事亚马逊的时间,7年10倍,也是少有的机会。

投资思维里没有如果。

13、决定一个人能走多远的,是他思维的广度,很大程度取决于于他的见识。在毕业前后的几年,应该是最需要涨见识的时候,那时应该多去探索一些城市和国家,了解不同世界的人是如何谋得生存的,或能带来莫大的启发。国外通常高中后就有gap year,有间隙稍作停留,去探索自己想要什么,或不至于10年后依旧迷茫。

14、预测通常都是不靠谱的,因为预测时,我们往往高估可以看见的,正在发生的细节。而低估那些看不见的因素。

15、把人拉开差距的,大多数情况是他有没有踏上一个风口。

过去的10年,少说也产生了七八个风口,要反思的不是为什么没预测准,而是为什么明知道一些风口的存在,却不知如何跟跟风口产生关系。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论