Zcash(ZEC)究竟是什么鬼?

  • 2017-01-07
  • 91
  • 0
  • 0

图片来自网络

据说写作可以提高一个人的深入思考的能力,写这篇文章时,我对Zcash其实一知半解,试试写完,能不能回答出我脑中的疑问。当然,如果你一点也了解不比特币的话,也不建议你看这篇文章,毕竟这会浪费你的时间,多知道一样东西,也可能只是徒增焦虑。

最近区块链技术火得不得了,在比特币之后,陆续诞生了上千种各种各样的虚拟货币,有些币的名字听起来都感觉挺好笑:狗狗币、招财币、帽子币、羽毛币、烧烤币… 这是个很神奇的世界,也其实是个相对公平的世界,很多人从来不会主动学习,更不会独立思考,若是轻易跟风,随随便便找个老司机就上车,你怎知你的发财梦会不会变成一场噩梦…

不过也有这么一群人,他们是懂技术的极客,在这个世界很多不起眼的角落里,很有可能就深藏着这样一些默默无闻的人,他们在一个虚拟的世界里淘金,外人根本看不懂他们在干什么,广大群众只能跟在他们屁股后面跑… 不过区块链技术发展得实在太快,没几个人能跟得上的。这行业里充斥大量的英文缩写,OTC, ETH, ICO, KYC… 直接把很多人给懵逼到了。难怪说技术男改变世界…

不对,我想说的是——这时代真是个知识变现的时代。

去年11月听说过一个叫Zcash的东西,但说真的,兴趣并不大,除比特币之外的币我都有一定程度的偏见,但是这两天经过稍微地主动学习,我想我以前的偏见可能是错的。

因为在此之前,我甚至对以太坊也不理解。

2016年10月28日发生了一件很神奇的事情,一个叫Zcash的玩意经历两年的开发,正式上线,当天一个币的单价冲到了3300BTC,相当于200万美元,简直吓尿。后来的两个月里,一路猛跌,回归到它应有的市场价,不过直到今天,单个币也仍然值300多块钱,在虚拟货币排行版排个前五妥妥的。

很明显,开始被炒得太猛了,区块链技术有很多潜在的投资机会,有远见的投资者(投机者)们都不愿意错过下一个以太坊,以太坊在过去两年获得很大的成功,很多人认为Zcash的前景可能更广阔。

当然不管它是怎么炒作,我们更应该关心这个事物本身。

那什么是Zcash?

Zcash is a decentralized and open-source cryptocurrency that offers privacy and selective transparency of transactions. The protocol was launched in October 2016 and is based on peer-reviewed cryptographic research, and built by a security-specialized engineering team on an open source platform based on Bitcoin Core’s battle-tested codebase.

如果把比特币比做 http 版的货币,那么 Zcash 就是 https 版的货币。Zcash 使用去中心化的公有区块链,提供完整的隐私交易。与比特币不同,Zcash 的交易可以在区块链上隐藏发款人、收款人和这笔转账的实际数量。只有掌握正确私钥的人才能看到转账里面的内容。用户对于这笔交易的公开与否具有完全的掌控权。Zcash 交易并不依赖于任何第三方。

这是官方的解释,简而言之,它与比特币基本类似,固定总量,产量定期减半,但跟比特币的最大区别是——Zcash是完全匿名的

比特币虽有一定的匿名性,但通过公开的区块链交易信息,依然能对资金的流向进行追踪。据说FBI曾通过比特币的交易去向找到犯罪分子。
而对于无政府主义者自由主义者来说,他们追求纯粹的隐私,他们追求Anonymous。

极客们通过技术实现了匿名,开始称它为ZeroCoin, 零币,在中国,听起来不是很吉利,于是改叫Zcash.

Zcash以比特币的协议为基础,并加上一种叫“零知识证明”的机制,实现双方的交易之间不被任何其他人看见。

A要向B证明自己拥有某个房间的钥匙,通常的办法是,A把钥匙出示给B,B用这把钥匙去开锁,以此证明。

零知识证明的方法是:B跟A说房间里有个确定的物品,你去把它给取出来,于是A通过钥匙打开房间的门,把该物拿出来给B看,B则认为A果然有钥匙。

零知识证明机制的整个过程除了原有的钥匙持有者A,没有其他任何人看到钥匙的样子,从而避免钥匙的泄露。

这已经是用最通俗的语言来解释了,总之Zcash是由一群世界顶尖的密码学工程师设计的,以我的智商,无从怀疑。

正在逃亡的爱德华·斯诺登说:匿名的Zcash项目可以解决比特币的监视风险!

图片来自网络

那么问题来了。

交易的隐私性真的很重要吗?

我们在淘宝等平台买东西,阿里巴巴公司掌握着你个人交易的所有信息,虽然你可以“匿名”地购买任何涉及到个人隐私的物品,但阿里巴巴比任何人都更了解你,它知道你一年买过多少个套套,甚至偏好什么size, 它可以通过大数据分析你一年消费的消费水平,消费习惯。甚至通过投资/收购美团、滴滴、高德等公司,全方位地掌握你的吃喝住行等数据。

这些寡头互联网公司们,甚至比与你共枕的人还更懂你。

在互联网生存,每个人都是赤裸人。我们无从选择,无从挣扎。

当然,如果能有真正意义上的匿名,的确会让各国政府对洗钱、犯罪等问题十分头疼。比特币现在已经是一些人洗钱,犯罪的最佳交易手段了。

道高一尺,魔高一丈。

那Zcash是否有市场前景?

漏洞风险。

Zcash的出现不到两个月,就出现多个bug, 技术是持续改进迭代的,会不会出现重大漏洞导致资产真的归零,可能会是一种风险。

政策风险。

去中心化的货币形态,的确让各国政府无可奈何,倘若国家政府干预交易所等平台,于是这个货币只能私下交易,那它的市场运行能力会不会因此大缩水?

普通人需要匿名吗?

美国的宪法说,人人都有追求自由的权利,匿名性会给人带来前所未有的自由,但这种自由真是人想要的吗?猫哥说,我去自动售货机买瓶饮料,我不希望让售货机知道我是谁,我也许不需要匿名的功能,但我应该要有可以匿名的选择。

纵使一个新技术有着很多弊端,但背后仿佛有一股隐形的力量推动着它向前,KK说,技术是一种另类的生命存在形式,就算有人禁止它,它也可能借助着一切力量,走向它想要去的地方。

对于信奉比特币,信奉自由的人来说,纵使它有各种社会性的缺点,其正面意义也许更大,他们不信任货币背后的政府信用背书,他们相信数学,谁也没有预料到,原来可以通过数学来实现了一个人拥有财产,使用财产的自由。

但未来的不确定性太大,如果没有相关的知识支撑,盲目跟风投资就是一场赌博,若是想要投资区块链相关的资产,最好还是用做慈善的态度,如果一口笃定它的未来,也许它有一万种死法你并不知道

归根结底这是个对社会问题的思考,写完也许依旧不能很好地回答这个问题,但对它的看法确实清晰了些,希望你也有收获,感谢你的阅读。

我是苏江,长期分享区块链思考,欢迎加我微信与我交流:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论