我的区块链投资哲学

  • 2017-03-19
  • 86
  • 0
  • 0

本来标题写的“我投区块链的简单逻辑”,感觉不够装逼,就改成哲学了,不过,投资的确是一门深度的学问,而且必须要上升到哲学的高度。

首先,我不是这方面的专家,接触这方面没多久,只是个业余小白。

但我受李笑来和老猫的投资观念影响很大,加上我最近一段时间的实践,有些道理领悟很深刻。

对于区块链、比特币,总要说不完的话题,而伴随着一些币种的暴涨暴跌,心脏承受能力不强的投资者可能根本就受不了。

我第一次买比特币时,价格才两千多,随后学着买入卖出,买了抛,抛了又买,居然连续两次错过它暴涨的红利。

因为追涨杀跌的人,在每次币价暴涨的时候,都肯定拿不稳。

当然,在每次币价暴跌的时候,也坐不住。

年初,我对我过去一年的买币经历深刻反思,开始脑补各种哲理,学习更多关于区块链的知识,并下定决心,要“科学地”长期投资。

区块链资产不只是比特币。

比特币之所以有价值,不仅是因为它的去中心化特性,而是它有先发优势,已经占据普通人的心智。同样有去中心化特性的山寨币、传销币大把,唯有比特币更值钱。你也许可以怀疑它是庞氏骗局,但它只要有人承认并使用,它就是有价值的。

那有了比特币,是不是真的就没有第二名存在的必要?

以前我以为是,但在了解以太坊之后,改变了我之前固有的想法——除比特币以外的币种不全是垃圾。

比特币作为一个记录交易的分布式账本,让它具备一定的货币交易属性,但也有一些技术上的缺点,除了那些完完全全照抄的山寨币外,也有一些币种是对比特币在其他方面的补充。

比如,以太币是以太坊里的代币,以太坊的本质不是货币,是计算资源。它确保数据以及称为智能合约的小程序可以在没有中心协调者的情况下被所有网络中的计算机复制和处理。以太坊的愿景是创建一个无法停止,抗屏蔽(审查)和自我维持的去中心化世界计算机。为了支持某些智能合约,也可以作为现实货币与网络服务的中间度量。

再比如,Zcash (Zec) 与比特币也极其相似,又有所不同,Zcash利用了先进的新型加密技术,零知识证明原理,来提供可选的和改进过的隐私和透明度,也就是说它比比特币有完全匿名的特性,隐私、匿名的意义对某些人来说是非常有价值的。

区块链相关的知识本身就非常复杂前沿、光要搞明白比特币就要很长的时间,更别说这些后起之秀了.

只投自己看得懂的项目。

正因如此,对一个门外汉来说,不管是投资比特币,还是其他币种,在自己完全不懂的情况下跟投,就是拿自己的钱开玩笑。

不管是做什么样的投资,投资的重要因素之一就是学习,雷军对做天使投资人的建议就是:不懂不投。

哪怕它未来哪天涨成什么样子,其实都跟自己没有半毛钱关系,因为自己不懂,就是活该。

你想要拥有它,就要让自己配得上它。

学习之外,还要独立判断,投资最怕的是人云亦云,别人看到一个项目的前景,你要看到的是它的风险。别人看到一个项目的风险,你也许从另一个角度又能看到它的前景。

其中的区别就是你的观察、学习、思考是不是足够深入,起码比忽悠你的人理解更深入。

人云亦云很轻松,独立判断很困难,只有特立独行且正确,价值才是巨大的。

李笑来曾特意解释过提到过“”特立独行且正确”这个词,就是说:

  • 如果你的想法错误,周围人都是正确的,那就没什么好说的。
  • 如果你的想法正确,周围人也正确,那大家都一起上,早已成为一片红海,你也没有什么利益。
  • 如果你的想法正确,周围的人却不认同你的想法,那才是一大片广阔的蓝海。

正确的事情反对的人越多,那这件事的价值就越大。

区块链行业中的项目繁多,币种纷杂,其中不乏一些有潜力的好币,但千万只投自己有深度了解过的币种。

未来3年,将是区块链应用爆发的一年,也时不时会有一些人人都可以参与的,用比特币来投资的ICO项目。

我承认,我最近也是以”捐赠“的心态,第一次参与ICO,各投了一点公信宝和量子链。

如果两个项目都死掉了,对我没有多大影响,如果做成了,那也是自己为区块链行业做出贡献,顺便获得一点回报吧。

有的ICO也许真的会改变一个行业,有的ICO也可能只是为圈钱而来。收益越高,风险当然也越大。

如果投资自己不懂的东西,并且不能承受失败的后果,本质上就是冒险、赌博。

投资的正确本质是避险,而不是冒险。

长期持有与定投

每个项目都要自己的生命周期,短则几个月,有的可能是永久。

如果你觉得它是好东西,长期来看会涨到不可想象的地步,那就值得长期持有。

老猫说,觉得无法拿住3年的品种,3 分钟也不持有!

Dash在几天的时间,狂翻几倍,但老猫仍然不屑,一个自己不认可的东西碰都不会去碰,哪怕短期它能涨到天上去。

短期内的震荡涨跌,在长期看来不过都是浮云。有段时间,曾一度关注比特币的涨跌,吃喝拉撒睡都想着这事,心神不定,夺取了我大量的注意力。

K线图对大部分人来说,其实只是个幻觉,人们总幻想自己能够在最高点抛掉,然后又在最低点买回来。有时,一个人闭着眼睛买卖的战绩真不一定会比一个职业的短线操盘手战绩差。

金融学里,有个假说,叫“随机漫步假说”,就是股票市场的价格是随机漫步的模式,因此它是无法预测的。

短期无法预测涨跌,但长期可以,因为价格最终会体现它本身的价值上,只是有可能目前被低估或高估了罢。

定投策略也老生常谈了,是最简单安全的投资策略,有钱就买一点,如果你可以把你的资金判个长期徒刑,动不动就三五年不管了,那定投策略的好处就是,你不用研究K线分析技术,不用天天看它的股价,也不用关注它的新闻。

区块链资产是不是钱?

大部分人的观念中,都是把真金白银的毛爷爷投到虚拟货币当中,涨跌过后,再把它兑换回人民币。

人们普遍把虚拟货币作为一个炒作工具,作为一种中间手段,来为自己的人民币钱包增值。

几乎很少人把区块链的资产当钱看。

老猫的观点让我觉得很颠覆,他说是总把区块链资产当钱看,总是有把自己手头里的人民币变现成区块链资产的冲动。

人民币是钱,美元是钱。某某币,虽说不上是某个虚拟国家的通用货币,但起码是区块链行业交易的基础货币。

一个长期有价值的区块链资产,会随着时间的推移,就需要更强的购买力才能获得…

跟正确价值观的人。

世界太大,知识太杂,虽说要独立思考,独立判断,但一个人无法快速地进入一个陌生领域,这时往往需要一个信任的人带路,选择相信一个人的说法,都是对这个人价值观的认同。

郎咸平与王福重在财经郎眼节目里,对比特币的价值争执,听起来都很有道理的样子,你该听谁的?

每次比特币大跌的时候,总是一撮人出来唱衰比特币,然后再推销下自己的理财产品,比如某生看金融,打着爱国的名义搞点噱头,老百姓肯定都看不懂一件新兴事物的价值,在不明是非的情况下,当然是遵从大部分人的观点才能获得安全感。

选择站队,本质上就是选择价值观,从李笑来,到老猫,到王煜全, 研究的领域不同,但基本的投资逻辑其实都是相通的。

对这些人价值观的认可,他们必然也会左右你的投资选择。

选择正确的价值观,跟对的人,实际上就是减轻自己的决策成本。

开心最重要

币价的暴涨暴跌可能是常态,每隔几个月就会大幅度波动一次,如果紧紧地瞄着自己资产价格的涨跌,心情会是很复杂的。

面对这么直观的涨跌信息,一定对刺激到你的神经中枢,让你做出不必要的行动。

钱投进去了,就真的只是串数字而已了。

投资的目的是为了财富的增值,而我们最宝贵的财富其实是注意力。

除了投资,我想,人生中还有很多更重要的事情要做…


道理都讲完啦,投资的道理都十分浅显易懂,区块链行业也是充满了投资的机会,往往最简单的道理,都是最难执行的。

说投资是一门哲学也不为过,甚至, 投资本身就是修行,是对未来的深度思考,也是对自我人性的洞察…

懂得很多道理,却依旧发不了财,只怪自己行动不足,修行不够。

什么鸡汤真的都是无辜的。

我是苏江,长期分享区块链思考,欢迎加我微信与我交流:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论