招聘面试的7个常用有效问题

  • 2017-04-08
  • 174
  • 0
  • 0

招聘面试时的几分钟关键对话,基本就决定了面试者适不适合这个公司,这个公司是否招对了人,今后员工是否能在这家公司工作愉快,以及未来离职时双方的态度。

近几天对这个话题有所研究,遂列出我刚学到的几个面试时的好问题,一部分来自国刚说课《怎样多快好省地招到人》,一部分来自樊登读书会讲解的《联盟》一书。

这个总结不是写个面试者看的,也不是写给招聘者看的,仅是写给自己的一个总结,但说不定对很多人也同样有用呢?

No.1: 介绍一个你熟悉的知识或者技能。

这其实在考验一个人的学习能力,一个优秀的人起码有一个他擅长的领域,只要涉及到他所擅长的,多半能够兴奋地娓娓道来,如果一个求职者有很强的学习能力,可以在某个领域里深扎进去,从中提炼出核心知识,整理成自己的方法论,这个人即便现在对你的岗位不熟悉,以后也能在最短的时间熟悉上手这份工作。

No.2: 讲一讲你过去做的最成功的一件事。

最成功的事当然不是说一个人运气好,做成了一件事,没经历过挫折磨难的成功哪好意思叫成功,这个问题其实是在考验求职者的解决问题的能力。

面试官可以运用STAR原则:

Situation: 你当时面临的情景或问题是什么?

Target: 你当时面对这个问题解决的目标或者方向是什么?

Action: 你当时做了哪些事情和工作来解决这个问题?

Result: 最后的结果怎样?

No.3 :你为什么离开上一家公司?

这个问题可以知道面试者在乎什么,不在乎什么,如果他说,上一家公司太远了,路上花费的时间太短,那么面试官就得和面试者考究下这个公司是否有距离问题。

No.4: 对公司产品或者对公司的某一业务,你有什么建议?

如果是大公司,也许求职者会做功课,研究这家公司的产品或业务。如果是不知名的小公司,那就算了,不过也可以问问求职者、对这个岗位、或者对这个行业的看法。


以下部分是从樊登解读的《联盟》里学到的,其中的核心观点就是:不要把公司当作一个家庭,而应该把公司当作一个球队。

通常来说,一个面试者在面试时如何表忠心,一有新的机会一定会跳槽或者创业;一个倡导长期合作的老板,只有面临什么危机,首先做的就是裁员。

终身雇佣制已成过去时,互联网时代的公司应该通过联盟的制度重建员工的信任与忠诚。过去的雇佣制只是依托一个商业交易框架,单纯地够买一个人的时间,或者说劳动力。联盟的核心是达成一套互惠的框架:也就是一份由双方独立达成的,有明确条款的互惠协议。

在联盟中,公司需要提升员工的价值,也就是说,“只要你来我们公司,我们就让你更有价值,更抢手”。 对于员工来说,“只要公司能帮我事业发展扩大,我就会帮公司发展壮大。”

基于此,面试时的问答就成了关键。

No.5: 你打算在咱公司待几年?

可能求职者会回答两年或三年...

No.6: 等你离开这家公司的时候,你希望成为一个什么样的人?

这个问题威力巨大,能让求职者意识到,我来这公司,不只是光拿每个月固定的几千块钱工资的,而且我要成为一个更厉害的人,未来换下一个工作时有更强的能力适应更高层次的岗位。这时员工想的就不光是这三年我要干多少活,公司能给我多少钱,或者公司给我多少钱,我就干多少活,而是把核心转移到自我的成长上去了。

如果员工回答,我希望我在三年后,我能成为项目经理,或者能独立做啥啥,或者能拥有什么什么能力bla bla bla...

No.7: 如果公司能在三年内帮你实现这个目标,那么你愿意为公司做些什么?

你要实现这个目标,你必须帮我们解决这几个问题...1,2,3,blablabla...


由此,公司与员工以此谈话内容签下一个备忘录,仅作一个道德上的承诺。两年或三年为一任期,在这个任期内,公司致力于为员工达成这个承诺,员工也为公司解决公司的问题。每个阶段对达成一定的目标,任期结束后再重新商讨,每几年都做一个规划,这就是联盟的任期制。

当然,这个面试的过程不免遇到面试者不care的情况,员工的目标和公司的目标不在一条线上,这又扯到价值观的问题上来了,也许这个公司要招得根本就不是这样的员工,或者该求职者就来错了地方。

虽说扯什么公司文化这种东西比较虚,但老板的价值观、公司的价值观是真实的,而且价值观的威力是巨大的,一个公司要建立公司的使命和价值观,同时也要了解和协调员工的价值观。一致的兴趣、价值观和目标能够增加公司与人才之间维持长久稳固联盟的概率....

最后放出三大关于价值观的问题:

1、谁是你共事过的最好的同事?或者你这钦佩的人是谁?

2、你职业生涯中,最自豪的时刻是什么?

3、请说出你生命中帮你找到自我、形成工作和领导方法的重要时刻、也就是恩宠时刻、或顿悟时刻?

这是心理学家阿瑟 •阿伦提到的三个问题,谈这些话题可以迅速形成信任感,拉进距离。

如果算上这三个问题,好像就不止7个问题了,无所谓了,文章结束,感谢阅读。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论