价格与价值之争,虚拟货币是否有价值?

  • 2017-05-14
  • 86
  • 0
  • 0

由于近期对一些数字货币实在感兴趣,也有了更深的了解,所以想继续写写虚拟货币这个方面的话题。

有朋友小白问我,比特币、以太坊、这些虚拟货币,为什么会有价格波动?

我简单地回答了下:有需求的东西,自然就会有价格。

小白又继续问,没有实物承载的东西,它这么高的价格,会不会只是一场虚幻的泡沫,说破就破呢?

的确,一件事物的价格如果没有匹配上它的价值,那它很有可能是个巨大的泡沫,随时破裂。

想到上面这句话,让我有不禁思考起关于价格与价值之间的关系来。

我重新翻看了一个财经郎眼节目,
https://v.qq.com/x/page/l0359634c5x.html

这个已经是3年前的视频了,那时候,几乎在场的人都是对比特币嗤之以鼻的,在场的两位比特币“资深玩家”面色凝重,场面十分尴尬。郎教授说:“比特币只有价格,没有价值。”口才不够的情况下,看起来难以反驳。

那为什么一个有价格的东西会没有价值呢?仅仅是因为炒作?或者是只有炒作的价值么?

记得我们在中学的政治课里学到的是:价值决定价格

那价值是什么呢?高中课本里对价值有明确的定义。

价值是凝结在商品中的社会必要劳动时间。供求关系影响价格,但价格是由社会必要劳动时间也就是价值决定的。

按郎教授的理解,比特币的产生和存在,并没有社会必要劳动时间这么一说,没有工人为它付出任何汗水,它只是靠一它电脑之间玩的数字游戏而已,它凭空出现的一串字符,跟本没有人为劳动的付出。少数人凭空创造出来的一种数字游戏,让早起参与的少数人掌握的做多的财富,看来就是一场庞氏骗局。

三年过后,比特币的价格再次涨到天上去了,很多人才慢慢看清比特币的价值。

那再次正视这个问题,比特币的价值是什么?我想用两个字来说就可以了。

信任

对于比特币,实际解决的是信任问题。因其去中心化的特性,以及支付的便捷性和能让各组织更容易对其产生共识,从而有可能建立起一个全球共识标价物。

信任更是个虚无缥缈的东西,你说信任能值几个钱?

我不是学经济学的,在我现有的理解里,我觉得可以暂时抛弃中学学到的经济学里的皮毛知识不管。

“价值”的衡量在于人心,我觉得这个东西值,或者超值,可能只是因为我的心理预期的价格高于它的市场价格;我觉得这个东西不值,可能只是因为我的心理预期的价格低于它的市场价格。

对于一个工人来说,它每个月的工资是老板决定的。如果他认为他的收入低了,只是他认为他应该拿到更高的工资。至于一个工人认为自己或者实际上他创造了多少“价值”,谁说得清楚呢?

价值完全是个人的主观臆断,商品中的必要劳动时间是什么鬼?

人们对比特币的认可度越高,需求越大,价格越涨。对价格的决定性因素,还是来自于供需关系。

郎教授所质疑的是:比特币是个虚拟的东西,并不是实物,拿来的什么实际价值?

如果说只有实物才有价值的话,那么,技术值不值钱?创意值不值钱?灵感、想法、idea值不值钱?

很多人使用互联网以来,使用习惯了免费的服务,就误以为互联网本身就应该是免费的。甚至误以为凡是虚拟的东西都应该是免费的。如果有一天,谷歌搜索按搜索次数收费的话,恐怕要颠覆掉很多人的互联网价值观。

在我的理解力,比特币是一套技术解决方案,这套方案能解决一些人的需求,这些人有这个使用需求,在他们眼里就是有价值的,在你眼里没有使用价值,还不如一块石头来得靠谱。

说到底,决定价格的还是来自于供需关系,别跟我扯什么价值不价值。

纯属个人见解,请轻喷 :)

我是苏江,长期分享区块链思考,欢迎加我微信与我交流:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论