区块链为什么要用代币?

  • 2017-09-07
  • 150
  • 0
  • 0

2017年9月6号,七部委对国内各大虚拟货币交易所进行了整顿,以云币为代表的交易所发出公告,除了保留BTC、ETH等国际大币种可以继续交易,其他通过ICO而产生的代币一律下架。

在监管层的眼里,必须支持区块链技术的发展,但明显不支持发行代币的行为,所有通过ICO而发行的代币都是涉嫌使用代币进行了非法集资。

那么,那问题来了,代币在区块链中是必须的吗?

这还得从比特币隐含的四重含义说起:

  • 区块链应用
  • 世界银行
  • 货币
  • 股票

比特币作为“世界银行”这么一款应用,它发行了“比特币”,同时持有比特币也相当于持有世界银行的股票。

在此,比特币既是“货币”,又是“股票”。

再说到以太坊,以太币作为以太坊的代币,具有如下作用:

  • 作为一种燃料。以太坊用户运行以太坊的智能合约需要“消耗”对应的以太币。消耗指的是支付给了维持以太坊网络的矿工。
  • 同样具备货币这样的支付属性。
  • 也同样可视作为持有以太坊这种”世界计算机“的股票。

随便找个基于以太坊来开发的智能合约应用,拿Gnosis来举例. 它是一个基于以太坊的市场预测平台,在它的平台上,你可以参与预测艺术品价格、预测总统选举,甚至有足球比赛(赌球)的功能。

使用Gnosis的代币才可以参与预测活动,成功预测还能获得收益。

为什么不直接用以太币作为其使用代币呢?

  • 以太币的价值与人们对整个以太坊网络的需求有关,与以太坊网络对智能合约的执行能力有关,与单个区块链应用的好坏并无直接关系。
  • Gnosis代币的价值取决于有多少人使用Gnosis应用预测时间,越多人使用Gnosis服务,由于Gnosis代币的稀缺性,价值越易升值。

再举个例子,THE DAO是一个基于以太坊的去中心化的自洽组织。DAO代币的作用也很简单:

  • 拥有THE DAO组织的投票权。
  • 获得THE DAO组织营利的收益分配。

同样也不可能使用以太币作为THE DAO的代币, TheDAO营利了并不会直接影响以太币的价值。

这些作为以太坊上的代币可以作为货币吗?

这些代币都是具有“股票”性质,使用‘股票“作为货币也不是不可以,关键在于,有一种人们最为认可,且价值最为稳定的币最为货币就足够了。比如说目前相对最为广泛认可的是比特币,如果说比特币的价格波动仍然很大,那只是相对法币而言,在以比特币为本位的思考模式下,波动大的反而是法币。同样,以以太坊作为货币也比在它上面发行的代币作为货币要稳定得多。

为什么需要区块链应用代币?

一个区块链项目往往就是一个程序,而且是开源程序。

免费的开源程序没人干,必然需要商业利益驱动。

发行一个Token, 代币的总量可查,创始团队可以明确拥有一部分,拥有多少,以及代币代币也同样可查。

任何人使用这样的区块链项目服务时,需要使用代币支付一定的费用。

随着使用的人越多,就越会对这些代币有更多的需求。

代币数量往往是有限的,需求增加,代币则会增值。

为了让代币增值,项目团队/开发者自然有动力把项目开发得更完善,吸引更多人使用这种区块链项目服务。

在以太坊上开发的区块链项目,每使用该区块链项目服务,就要支付一定的费用,这笔费用并非支付给项目方,而是维护整个网络的以太坊矿工。

总体上来说,目前代币可以分成以下几个种类:

  • 虚拟商品类

    大部分代币都属于此类,以太坊、比特币等作为公有链,其代币都作为一种商品,当然这种商品也具有”货币“属性。

  • 收益权凭证类

    比如DGD

  • 基金份额类

​ 比如THE DAO

  • 公司股权类

​ 比如在NXT或者比特股平台,可以发行公司的股份代币。

在举一个例子,公信宝。

公信宝的代币GXS,它所开发的公信链本身是一条公链,在此之上可以开发基于公信链的应用,执行这类应用需要消耗GXS作为燃料。同时,持有GXS可以获得项目盈利所带来的间接”分红“,所以说,GXS既属于虚拟商品类,又属于收益凭证类。

之所以说间接分红,是因为早期规则是如DGD,按照拥有的GXS的数量来决定分红的多少。改成由团队在市场通过透明的回购销毁的方式让代币增值,也达到了一样的收益凭证效果。

如果一个项目发起ICO,需要了解清楚项目方发行的代币属于什么性质,这种代币对于区块链项目是否绝对必要,是不是为了发行代币而发行代币的呢?

真正开源的区块链项目在项目上线之后,是可以脱离项目方而存在的,依托社区的力量,加上代币的激励机制,就可能维持这个区块链项目的去中心化运作。

区分一个区块链项目好坏也很简单,它将多大程度成为一个去中心化自洽的组织。

若非这样,那这个项目大程度上是中心化的,中心化的项目意味着你需要信任的是中心化的人,你需要通过信任这个人来完成利益分配,而非区块链代码所产生的共识本身。

结论:一个去中心化的区块链应用开发,一定需要经济激励,否则难以维持。

当然,去中心化也从来不是目的,去中介,去权威,并且还能达成全体共识的才是目的。

代币的作用则是为了分配利益,在比特币的网络比特币的激励,这种激励作为一种共识,让矿工付出努力去挖矿,得以维持网络。

基于以太坊等平台的去中心化应用也需要代币,才能合理分配利益,之所以说区块链是生产关系,就是因为区块链技术可以很完美地为不同参与者分配利益。各方人对这种利益的分配规则的认可,就是一种共识

中心化的区块链项目是否需要代币,这就另当别论了。因为中心化的网络里,可能并不需要达成任何共识。而且,有的ICO代币,也仅仅是为了融资罢了,终究要信任的还是项目发行方。

可是,我们究竟需要什么样的中心化区块链应用呢?

我是苏江,长期分享区块链思考,欢迎加我微信与我交流:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论