区块链之后监管时代

  • 2017-09-21
  • 153
  • 0
  • 0

监管也过了好一阵了,各大交易所接连关闭,就连虚拟货币信息平台sosobtc都被关闭了,在媒体惊悚的标题描述下,比特币、区块链以一种极其惨烈的姿态被郭嘉管制得妥妥帖帖。

于是,对于大多数人来说,比特币、乃至区块链技术的兴起,也只是一场泡沫罢了,如今泡沫在中央的监管下破裂,于是就感觉没有什么必要再去关注,然后,比特币、区块链等字眼开始逐步淡出人们的视野。

事实看似的确会是如此,但在越来越有这样的感:人都是选择性地看世界,只会留意自己相信的事物,对于自己不相信的事物不会留意,甚至视而不见。人们对比特币的讨论充分体现了这个现象。同样生存在同样的客观世界,但人们的世界的主观认识却被分化、割裂得一塌糊涂。越来越感觉大多数人之间其实都不是生存在同一个世界,并没有基本或者接近的基础认知,于是交流起来也很困难,甚至感觉也就没有什么沟通必要了。

这种情况下,相比起讨论,文字反而变得越来越重要,字里行间透露的都是价值观,不同人的文字也注定只能吸引到认同你价值观的人。

在整个九月份这场对虚拟货币“屠杀式”的监管之下,我觉得可以很容易看到以下这么几类人。

第一类人,事不关己。

这些人从未买过比特币或者其他任何虚拟货币,这部分人也是绝大多数人,可能占据99.99%,毕竟国内的炒币人数也仅仅以数百万来计。这些人中又会分割成两类,

  • 99.99%中的99.99%仅仅把比特币当作一个新闻谈资,甚至是一个笑柄。ICO、虚拟货币交易所被媒体宣布死亡,主流币种、非主流币种纷纷暴跌,吃瓜群众表示欢庆——幸好自己没有参与。并且潜意识里认为,虚拟货币已死,再无参与必要了。
  • 也有极小的一部分人,反而是在这次监管中了解到区块链这东西,这次国家为虚拟货币以及区块链技术真真正正地打了一次广告,把这些东西放到台面上来讨论。尽管上层部门对虚拟货币态度并不怎么友好,但终究还是有人能看到它好的一面,真正被比特币或者区块链技术本身所吸引,亦或是真正理解了这玩意,趁机加入。但是我想,这部分真不会超过0.1%。

第二类人,逃离币圈。

币圈的刺激程度远超想象,没有几倍的收益简直不好意思说自己在炒币。可是,八月的这段时间也许是新用户增加最多的月份,可怜的是,这些人刚找到一种新的投资标的时,却刚好遇到了史上最强监管,好不容易争取到投ICO的机会,却被强制“保护”投资者利益,以至于自己的利益极大得被损失,可谓真的是被保护得很惨。

刚进来就腰斩,这不是玩我吗,我要走了,不玩了!再也不来炒币了。这可能是很大部分后来者进入的心态。

第三类人,看到抄底机会。

也有一些人,已经对区块链将改变人类社会这一点有着深刻的认识,尤其是比特币作为区块链应用之首,回归到两万以内,恐怕是一次非常难得的机会,再不上车可能再也很难见到如此便宜的比特币了。在这个时候还敢抄底,不仅需要相当可以的逻辑判断,也得有那么点信仰,敢逆势而行不是作死勇夫就是有信仰的人才。这类人恐怕也不到0.1%。

监管过去也有好些天了,从我个人的角度来看市场表现,竟然觉得这次监管的对虚拟货币价格的影响却显得十分有限。在普罗吃瓜群众的眼里看到的是币价腰涨的盛况,我看到的是外国交易所价格极其坚挺的样子。甚至在国内暴跌的短短几天之后,价格就逐步地恢复到了之前的样子。

国家的目的基本达到,在国内交易所的关停之下,比特币等虚拟货币将逐渐淡出大部分人的视野。就好像谷歌退出中国,绝大部分的网名只知道百度,不知道使用谷歌一样,但并不妨碍谷歌成为世界第一大互联网公司一样,并且仍有极少数的一些人也用着谷歌的服务。

而对于我这种坚定的信仰者,却依然在想办法在区块链的世界继续得以生存。如果还想继续在区块链这个世界有所作为,还得做好更坏的打算。

1,注册多个国外交易所

因为政策的不开放,使用外国交易所可能是一条出路,但谁也不能保证,也许越来越多的国外交易所对国人会有更多的限制,不仅仅是限制IP,甚至限制KYC认证,限制国人交易。

2,学习使用去中心化的交易所

即为了应付上条,如果中心化的路都被堵死了,那只有寻求去中心化的应用作为出路。

3,学习场外交易

币币交易尽管是趋势,难免哪天需要换成人民币来花,这点我就有深刻的感受,作为身上钱不过百的人,需要买大件物品时,对商家不支持比特币支付的做法极其愤慨。

4,花钱准备多个微屁嗯。

你懂的,天下没有常年不死的公司,不多留几手,总是有好处。付费花钱解决问题是最划算的方式。

5,学好英语

好的机会都被撵到国外去了,无论是逛外国论坛,还是看项目,会英语绝对是一个优势。

监管难不倒还想继续在区块链有所作为的人,从这次事件中,我愈发地感觉,未来财富的分化将变得越来越极端,甚至人也开始分化成不同的物种,就像未来简史里说的那样,智人与神人的区别。

自由即我们自己有选择权。

追求自由的路上,我们不该堕落。

我是苏江,长期分享区块链思考,欢迎加我微信与我交流:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论