去中心化将颠覆一切?

  • 2018-01-29
  • 164
  • 0
  • 0

去中心化是特别火的一个词,人们谈论到“去中心化”仿佛都很激动…

这是一种新的思维方式,如果一个组织能够脱离“中心”而运转,那的确是够开脑洞的…我们有理由激动。

我们能找到离去中心化最接近的例子,是蜂群、鸟群、鱼群、或是蚂蚁这样的生物组织。

像是大雁,体内自带一套 “与前后大雁控制在一米” 的基因程序,于是,就排除了美丽的一字型,人字形...

再说蜂群,每只蜜蜂也都是独立的感知和记忆单元,仿似每个单元都运行着同样的一套程序软件,由极其简单的规则指引着他们的行为。

没有一只蜜蜂老大控制他们,每个愚钝的个体在一起形成了一个强大的群体,具有高度的自适应特征,蜂群的智慧超越个体而存在。

在人类社会中,去中心化的社会状态似乎很遥远...

原始社会是去中心化的...原始社会信息高度不流通,整个世界都是部落化的形态,部落里谁对组织的贡献大,大家就听谁的。

部落之间彼此碰撞,形成更大的部落,大到一定程度就成了国家;小中心之间彼此聚集,形成大的中心,中心与中心之间彼此出现联盟….

只是,历史积聚起来的大中心也从未稳定过,联盟这样的共同体状态也并非会一直长久持续,整个人类的社会形态从未稳定过。

正所谓——合久必分,分久必合。

互联网的产生,突然极大地促进了信息的流通,导致的最大结果就是,合合分分的速度进程加快了。

早期的互联网,以及所谓的 “Web 2.0", 在内容上都是“去中心化”的形式,互联网的内容不再由专业的网站以及的特定的人群所产生,而是由全部网民共同参与的结果。任何人都可以在网络上表达自己的观点,和原创的内容。

Twitter说他是"去中心化"的内容生产者,因为它的的确确是全名参与为网络贡献内容的。张小龙也说他的微信是 “去中心化的”,在微信的平台上,个体与个体"自由"连接,个体与个体之间创造内容,你要说这是去中心化,谁也不好反驳你,这完全是另一种层面上的考虑。

可越来越多的人抱怨,互联网已经变得极其的中心化了,你翻一翻你的手机App, 吃喝住行用,看似装了很多App, 可几乎每一个都可以被归结于BAT系列…可见,至少人们使用互联网的服务越来越集中了。

互联网从出现到现在,由于必须要有"客户端—服务器"这个模式,于是互联网一直是走向中心化的进程…一切的资源都在向GAFATA(Google、Amazon、Facebook、Tencent、Alibaba)靠拢...

Google成了互联网的中心,掌握着互联网近乎一切的流量分发,指引着人们找到所想看到的网站;Facebook、微信,分别掌握着世界最大的社交网络;而Amazon、Alibaba在各自市场也成为了一家独大的场面。

互联网在信息服务上越来越中心化,尽管广罗大众一直"去中心化"地生产着新的内容,但隐隐看到它导致的最大问题,人们所生产的结果(数据)竟然不被自己拥有,完全被这些互联网中心平台所掌控着。

于是,越来越多人产生忧虑…人们的大部分信息都由巨头们掌控,对于他们来说,你就是一个透明人。

大公司掌握着比你知道的还更多的信息,滴滴,美团,去哪儿,支付宝,通过吃喝住行大数据分析,随着人工智能的发展,甚至能预测或者指引你的行为。

这就是尤瓦尔·赫拉利所预言的:数据宗教

直到,区块链技术的出现,让人们看到了新的期望。

区块链技术的核心要领,是可以通过密码学, 实现了一串字符可以真正意义上归属于某一个人,深层次上是解决了个人的数据所有权问题。通过智能合约,加上一定的激励机制,可以用计算机程序来替代传统的“中间人机构“

区块链是分布式的网络,能够建立起一套信任网络。理论上,无论是互联网还是现实中,凡是承担了中间人角色的人或者系统,都可以通过程序来实现或者部分替代。

最直接的比如传统银行,比特币便是一套分布式数据库程序,不通过中间银行就可以实现资产的转移以及储存功能。

再比如传统的地产中介,是个“中间人密集型”的产业,提供的是房子买卖双方之间的信任服务,而区块链则是“信任批量生产器”,定制地生产大量的智能合约,包括房产的信息验证、以及自动触发的自动支付机制,实现交易的透明化,可以大大减少双方的交易成本以及信任成本,程序本身可以替代很大的一部分人中间人的重复劳动。

尽管区块链技术尚未成熟,人们开始发挥自己的想象,去中心化开始成为一种呼声,成为一种看似要颠覆一切的浪潮。

Decentralize Everything 成为了区块链浪潮的广告语,于是,很多人异想天开地认为,凡是有中间的人的地方,都将被颠覆。

我们也看到了区块链应用的各种概念爆发,比如去中心化的交易所、去中心化的Airbnb, 去中心化的电商平台….概念上五花本门。

于是,不禁发起疑问:

未来是不是去中心化的世界?

去中心化是不是站在中心化的对立面?

中心化的公司是否都会被颠覆?

是不是所有的中间人都将会被革·命?

是不是一切的大中心都会被Decentralized?

先回到我们对于去中心化最常争执的案例——比特币,比特币是去中心化应用的首要代表,而它够不够去中心化却是人们争执最大的一件事情,比特币的社区分裂也是来源于此,矿场或是开发团队是否掌控比特币社区里意见不一,是导致比特币分叉的最根本所在…显然,人们在节点数量、以及挖矿资源上,对去中心化的理解有着根本的分歧。

这种分歧也是由比特币本身的不完美所导致的,比特币的交易性能令人诟病,作为一套支付系统,人们喜欢把比特币跟Paypal和Visa对比,毫无疑问,每秒钟只能处理7笔交易的比特币彻底被Paypal的每秒400笔和Visa的4000笔所碾压。

被矿工所裹挟的的Bitcoin Cash 则通过扩大区块将比特币进行硬分叉,单独分出一条链,将每秒交易速度提高到数十秒之多,但恐怕也仍然满足未来大量的交易需求,更别说取代传统的银行支付渠道了。而Bitcoin Cash一定程度的被某些矿工中心化所裹挟,也是有所诟病、有所争议的。

我们不得不承认一个事实:比特币的去中心化以及可靠性是建立在牺牲效率上来实现的。

而且不得不再面对另外一个说法:去中心化与效率之间是矛盾体,你不可能做出Tps(Transaction per second每秒交易数) 比比特币还高的系统来,去中心化程度也比比特币还高的系统来。

著名的Daniel Larimer所做的EOS号称达到百万计的TPS,但你也许不知道的是,EOS的DPoS机制仅仅只由数十台高性能计算机来支持运作。

高效率是在牺牲节点数量上来实现的。

这没有什么问题,并不是我们所要吐槽的地方。

以太坊、EOS分别有着各自的平台属性,根据所需要的去中心化程度以及效率需求, 各自的Dapp都有各自的应用场景,应该根据具体情况去选择所合适的操作系统。

这是天生自然的矛盾,也就是了鱼和熊掌不可兼得的情况,确切来说,是三者不可兼得三难选择境遇:

Blockchain systems can only at most have two of the following three properties.——Vitalik Buterin

在建立一个区块链系统时,你只能在可扩展性(效率)、去中心化、安全性中三选二,根据不同的场景来选择适合自己的系统。

当然,三者你也可以兼得,比如各取33.3%,但是,这也必将是一个平庸的产物。

继Bitshares出现以来,我们看到最近出现了很多的去中心化交易所,这个世界是否需要去中心化的交易所也是很多人所争执的问题。根据去中心化程度的不同,也可以将他们分成完全去中心化的交易所,比如Looring、Bitshares 甚至0x、Kyber等,半中心化的交易所,比如Omesigo等,完全中心化的交易所,即传统的交易所。

世界是多样的,所有的存在可能都有它的理由,如果你追求交易速度,你就得选择传统的中心化交易所,如果你不相信那些公司开的交易所,那还可以选择去中心化的交易所,不过是牺牲点性能罢了。

那么,回到最初的问题,未来去中心化的世界会是什么样子呢?大公司,大组织是否会被颠覆?

我们先想想,为什么要去中心化?除了你看旧的组织不爽,就是想颠覆它以外,基于现有的商业模式,只能想到两个回答。

  • 降低成本
  • 提高效率

拿Uber举例,假设Uber的服务器可以执行(促成)每秒执行一千笔的交易,这很厉害对吧?但Uber却“压榨”着司机20%的抽成,倘若你的区块链技术可以适当地控制去中心化程度,将效率设定在“够用”的程度,并使用智能合约来实现订单的促成,通过代币奖励体系提升司机的服务,并将中间成本降低到1%。那么,也许你的这套Dapp具备一定市场竞争力,才能将原有的客户拉拢到新的平台上来,否则,你说你要搞个机与以太坊的去中心化的Uber, 可能就是玩玩概念罢了。

你如果认为区块链技术能将一切中心机构给颠覆的话,可能仅仅是因为大家被他们压迫久了,看他们不爽而已

在商业环境中,一切都是围绕“成本和效率”展开的,一切都离不开商业竞争的本质,区块链技术也并不会将一切都去中心化,革一切的命。

即便所有人发现,比特币是一个去中介的价值转移系统,实现了财富能够真正属于个人所有不被侵犯,但有一个很有意思的现象,并非所有人都愿意去学习使用比特币钱包,人们甚至更愿意将数字货币存放到交易所里,免去被遗失私钥的风险。在人们的固有思维模式下,竟然总是更希望找个中间人帮忙保管钱包...

潜意识里,人们依旧强依赖于旧有的中间人服务体系,起码很长一段时间不会改变。

如果区块链技术并不会将原有大中心给去中心化,我们还要区块链技术干什么

区块链技术最大的特点是能够建立一个可信任的系统,实现交易的低成本化,一定程度的替代中间人。在这一点上,就足以威慑到原有的旧中心。旧的中心也许会不得不收敛,适当减少"增发"…或者逐步抑制"偷卖用户数据的行为",不得不收敛,提供相之匹配的服务,放下固有权威的面子,接受商业竞争。

比特币从未说要取代法币,两者共存不是一种更靠谱的存在吗?有些媒体人就喜欢拿比特币不可能取代法币为论调唱空市场…去中心化的区块链也并非会颠覆一切,未来更可能的是多元共生的状态。

可以看到很遥远的未来,中心事物也并不会直接被"去中心化"这股浪潮所取代…

更多的可能是,大中心在受到威慑的情况下,持续提高自身的竞争力,才有可能不被取代,只有提供更好的服务,才能与冷冰冰的智能合约提供出差异化的价值。

社会最需要的,也并非“去中心化”,而是去权威化...

去权威化是让我们在原有的基础上,提供更加开放、生态更加丰富的环境,资源并非永远向一个中心聚拢,而是开始有了更多的中心,社会需要多样,于是,在更丰富的商业环境里,人们拥有了更多的选择的自由。

中心越来越多了,才是真正的去中心化。


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论