回到慢一点的世界

  • 2018-02-09
  • 84
  • 0
  • 0

尤瓦尔·赫拉利说,农业革命,是史上最大的骗局。

人类长达250万年的时间都是通过狩猎和游牧维生,那个时代,抓只猎物能用许久,没有良好的食物储藏技术…所以过着有前餐没后顿的生活,除了在没有食物时,需要打打猎外,剩余的时间就是发发呆、晒太阳、什么都不想。如果运气好,不遇到什么瘟疫疾病,还能快快乐乐地活到60岁。

大约在一万年前,人类发现谷物能食,于是转而耕作,以为自己占了大便宜,能以更“安全”的方式解决食物问题…可作为交换条件的是:不得不将自己绑在一片土地上,弯腰除草,日出而作,日落而息。为了保证农作物的生长,闲暇时间大大减少,人的一生被所在的一片土地禁锢了自由…

更恐怖的是工业社会,几乎每日超过10小时的工作时间,用生命的代价,只为保证流水线的持续正常运转。

互联网时代,我们也没好到哪里去,恐怕我们80%的时间生命,都要奉献给手机、电脑、互联网…

人们总是想着,年轻的时候努一把力,工作三四十年,待到退休时,就有足够的钱可以养老了…更可能的现实是,会出现房子、养育后代、退休延迟等一系列的事情,重新陷入忙碌的循环。

为了寻找所谓的“安全感”,人类付出了世世代代的时间与生命,只为了所谓的“发展”。

过去,我们穷,温饱问题没有解决,见到人打招呼都是:“吃了没?”。

现在,我们温饱问题解决了,见到了都是问:“最近在忙啥?”

每个人都在为了某些事情而忙活着。有些事也说不上来,就是得为了它们而忙着。

有人问我在忙什么?我还真不好告诉你,说不定又是什么秘密,我也不一定愿意告诉你。

也有很多人问我,你现在是在全职做区块链吗?

我还真不知道怎么回答,如果说是,可能会让对方觉得:炒币有必要全职吗?投区块链项目有必要天天投吗?

的确,炒币没必要天天盯着,越多的操作,反而越影响你的收益,不动可能是最好的策略。

投区块链也没必要全职…成功的投资方案都是,花大多数时间找准项目,其余就是默默的等待,按兵不动。

除非你真的想在这一行做点什么事情,否则,以它现在的发展速度,就算你全职,你也根本无法跟上节奏…

俗话说,币圈一日,人间一年,一点不假。

  • 7×24小时无止歇交易,动荡的价格波动,几日不看,就让人有恍若隔世的错觉…

  • ICO大爆炸,就算作为专业人士,在每个月有上千个ICO项目频频来袭,如果有人问你XXX项目怎么样,十有八九的反应都是——没听过呢。

  • 技术快速迭代,落地的公链还没几个,各种新技术层出不穷,侧链、跨链、并行链,一但踏入,不得不感叹进入了知识无尽的海洋。

  • 时间加速跑。时间加速是错觉,时间依旧是时间,而越来越多的人动员进入这一个未知的新世界,思维与信息在里面彼此碰撞,没有什么能抑制它的发展。

人类从狩猎时代到农耕时代,用了数十万年,从农业时代到工业时代,用了数千年,从工业时代到信息互联网时代,只有了几百年,而从信息互联网到价值互联网,仅仅数十年,我们有幸在这一生能见证财富从现实世界先虚拟世界迁移的一个时代…它的发展速度,会快得让我们目瞪口呆…

也对,区块链技术的发展并非线性的,在一种新型的思维出现时,吸引过来的是各种原有技术的碰撞、然后重新整合,新物种之间不断杂交,产生更新的物种,这就是技术创新的爆炸。

互联网的产品(造物)不断加速迭代,人类用了百万年进化而来的智人大脑,跟不上机器的节奏再正常不过…

悲哉,我们这是在用有限的生命,去追随无穷的知识海洋…

也许,我们所做的这一切,都是在促进这个“互联网生物”的发展,数十亿人付出时间生命与汗水、只为实现”互联网生物“所想要达到的目的…

但它究竟想要什么,没有人知道…只知道的是,在这加速前行后的终点…只有走向消亡…重新再回到虚无。

对,无论是尤瓦尔·赫拉利,还是凯文·凯利,还是理查德·道金斯,几乎都是这样反过来的思维…

我们服务于小麦,在整个地球洒遍了它的基因,使得它成为了地球上最成功的植物物种…不是我们驯化了小麦,而是小麦驯化了我们。

我们服务于互联网,为它喂食信息…让这种虚幻的事物越来越像另类形式的生物…基于硅基而存在,存在也只为进化…

我们服务于自己的基因,每个生命体都是受基因操纵的生存机器,什么自以为是的行为,也都是为了基因本身的延续…

不管是什么原因,我们就是停不下来。

我们习惯于忙碌,一对停下来,就感觉错过了什么。

从机会成本的角度来讲,的确,你肯定错过了什么,可能是几个亿。为了几个亿,你必须得放弃些什么。

纪伯伦说:我们已经走得太远,以至于忘记了为什么要出发

也好,趁过年了,可以选择慢下来,或者发呆,或者思考,珍惜一下现有的美好。

这是一个不错的选择,回到慢一点的世界。

随时,也可以选择回来,继续拥抱价值互联网的世界,与时间赛跑,见证它究竟要走向何方。

你也可以选择不停下来, 在如此精彩的世界里,为何不好好享受…无论是服务于它,还是被服务于它…

只要是把自己的生命奉献到自己热爱的事业里去。


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论