苏江—区块链主题分享会

  • 2018-03-28
  • 84
  • 0
  • 0

引言

我是2015年末进入币圈的,到现在已经两年半载了,从2000元开始买比特币,60元开始买以太坊,后来重仓投公信宝跟量子链的ICO,再到后来的亦来云,虽然不像一些新闻所说动不动就屌丝通过ICO逆袭,身价秒变几千万上亿…但对于个人来说,收益也还好,至少在现在惨淡的熊市中,靠啃着一点老本,活得也还算淡定…

我还是比较认可一个道理的,说的是,你拥有多大的能力,才能匹配多少的资产,否则某个阶段你拥有再多的钱,你没这个能力去hold住,它也终将不属于自己….所以,尽管目前资产大大缩水,对于这个现状,面对这个惨淡的现实的时候,还是对冷酷的现实表示大写的服。

稍微安慰一句,一旦用现金买入数字货币资产,可能你的网站后台会一直给你显示当前折合成人民币或美金的总价值,其实这都是浮云,只要你的币没有套现,涨到再高或者跌到再低,你的币还是你的币,没有套现时,涨涨跌跌都是幻觉,所以一直关注这些的话,你就要一直自我进行心理斗争的….这很困难,也很难受。

作为一个老韭菜,大风大浪也见过了不少,所以,区块链投资方面的感悟多多少少还是有点的,大家别指望听了我分享后,能赚什么钱,但多多少少也能尽量让自己少亏点钱,所谓,进入凶险的区块链世界,不亏就是赚。所以,现在大家有耐心的话,且不妨听我讲讲。 

纵观历史,现在区块链属于什么时期?

2008年底,中本聪在互联网上发布白皮书,同时写信给B-Money的创始人戴伟,声称自己找到了一种可以完全摆脱中间银行,实现点对点进行支付的方法,并为之命名比特币。2009年1月,中本聪自己挖出了比特币的第一个区块,从此,比特币的网络运转了开来,一发不可收拾,

这场大型实验已经进行了9年多,期间遭遇各种来自中心化机构的打压,但它一直顽固地存在着….

对于这个情况不同的人有不同的解读,大家千万不要太轻易去看那些媒体文章,什么今日头条、网易新闻什么的。我自己已经戒掉看新闻好几年了,活得挺好。那些媒体的文章大多是标题党,哗众取宠,目的只有一个,获得更高的阅读量,那样小编才有工资发。所以你看到那些标题比如:比特币已死,区块链泡沫破灭,又比如,比特币无法取代法币这样的…我表示,这些文章通通没有意义…

信息太多了,你也没法分辨真假…甚至是一些专门的区块链媒体,也不能信,很多区块链媒体跟传说中的庄家都是一伙的,通过制造新闻舆论来收割韭菜. 大家还不如认真筛选,找几个跟你价值观比较近,走得比你远的大咖、小咖、你比较佩服的知识分子,订阅他们的内容,哪怕是付费。

说回到比特币,它在13年底达到了泡沫高潮…然后经过央行打击,一蹶不振,用了两年的时间才慢慢回血。过去,大家都很无聊,只能炒炒比特币,其他山寨币炒来炒去也没多大意义,

但在它熊的两年时间里,开始出现了一些跟比特币完全不一样的新生物种,比如比特股,一个去中心化的数字资产交易所;比如以太坊,一个去中心化的智能合约执行平台; 比如IOTA,一种没有区块的区块链,专门为物联网的应用场景提供服务。他们都是在比特币这种”去中心化账本“的模式下,在支付的功能上添加一些别的东西,使用’分布式账本“的这种思想,分别尝试在不同的领域进行去中心化。

这下就有意思了,纵观整个世界,几乎所有的商业模式都是中心化的,除了比特币第一个实现在支付上的去中心化后,突然之间让所有的人充满了想象力…各行各业,你都可以大胆地发挥你的想象,假设在原有的商业基础上,加上点去中心化的性质,究竟会怎么样呢,是颠覆,还是如虎添翼呢?

于是,16年中,恰巧遇到了比特币挖矿产量减半,比特币两年的酝酿重新回血,在比特币的带动下,一些具有创新精神的优质币跟着比特币陆续被挖掘出来,同时越来越多的人被带入进入这个全新的领域,现在来看,他们都是老韭菜了。

也是差不多在这个时候,以太坊的发币功能被挖掘,大家纷纷效仿,大家也就看到了,17年,以太坊之年,也是ICO的元年。

不得不说,这一行的发展太快了,一年的时间,就经历了概念的发掘,概念的纷纷描绘,各路人马纷纷发挥自己的想象力,制造概念,人人发起ICO,不管好币坏币,只要是币都能涨的事态….直到现在,也就是大家看到的,现在进入到了ICO大面积破发的阶段。

有些人说区块链这行还是早期,有些人说这行已经走到头了…所以这里最值得思考的问题是,区块链究竟是不是这是个噱头,是不是真有那么大的威力,如果你看好区块链,我们从未来的角度来看,目前行业发展的什么阶段?知道自己所处的位置,才知道这时是否还能投区块链。

1, 首先,千万不要低估区块链的意义。

区块链不仅仅是一种新技术,而是一种新思想的浪潮。

从技术上来说,Bit Torrent 十多年前就实现了点对点的传输下载,大家在各个论坛各个QQ群求种的时候,这项技术就已经很成熟了,但它一直没引起什么重视,直到比特币为它赋予了激励机制,让它通过所有参与者的协同力量,自生地在这个网络中存续下去…这本身就太有意思了。区块链的意义是它启发了一种新的思想,即:有一种不需要通过中间机构,就可以实现了点对点的价值转移的技术。能不牛逼么?

记住这几个关键词:

一个是价值转移

价值是一个说不清经常被争议的概念,但也很容易理解,一个东西,你觉得有价值,那么它就是有价值的…在网络中,别人觉得你的数据有价值,你创作的文章,绘画有价值,那就是有价值。光觉得有价值还不够,互联网的厉害之处是他可以把虚拟的价值这东西给用token的形式量化出来,用英语来说就是tokenize everything。区块链的厉害之处是可以将这种所谓的虚拟价值进行交易,还是点对点的传输,这就是价值转移。

这么一想的话,你会发现,你身边原本所谓宝贵,但却无形的东西,瞬间就能值钱了,还能随时随处地交易。比如一个人的时间,影响力,以及各种创作的版权、数据拥有权,

从有形资产的交易上升到互联网无形资产的便捷快速交易,这将会是一个多大的市场?

二是是去中心化

去中心化这个特性让人实在让人能有太多想象力,过去所有的事物的是向中心化的方向发展的,政府、中央银行、以及直到现在互联网上的各大巨头们。不管是自然还是不自然形成的垄断势力,从传统的意义上来讲,没有什么力量可以跟这种长久积累起来的中心力量相对抗,在大家表示绝望的时候,居然出现了去中心化的模式….它并不以一家新的公司组织跟BAT对抗,而是集结了千千万万的普通老百姓构成一股新的力量,对原有的大中心进行震慑。

一种是法律意义上的公司,一种是纯粹活跃于互联网的自组织群体,要干过大象不是去找个更大的大象,而是通过集结成千上万的蚁群。

正因为这一点,大家在BAT的碾压下,年轻人们又开始有了创业激情。因为过去大家创业最怕就是被问到,如果你这个事腾讯做了会怎么样,阿里巴巴做了会怎么样,你干得过人家吗?这个问题让人很苦恼,直到区块链的思想出现,创业者们终于可以做一些不怕巨头的项目了,因为对于巨头来说,巨头要做区块链,意味着要放弃自己的权利。欲做区块链,必先自宫,而他们太庞大了,很难对自己的组织形式动刀子。

所以说,区块链的真正意义,其实是出现了市场和政府之外的第三方力量 — 自组织。

三是共识的意义。

区块链中,共识的意思是有多少人认可你这个东西,你的东西可能只是由一个代码所做的软件产品,只要你把你的代码开源,让其他的开发者都参与进来,其他开发者认可你的代码,就是共识。

很多人说,区块链里,代码即法律,我觉得还是在这一点上不能过于死板,代码是达成共识的手段,我们可以把代码当作法律,但法律并非万能的,我觉得共识相当于法庭,相当于议会,相当于董事会的决策机制,大多数人达成的共识才是作为决策的依据。

对于每一个区块链的初创公司,都会去发行自己的token。通过token来构建自己的生态,他们会定义自己的Token的发放比例,发放方式,吸引参与者进来。一套良好的token机制能吸引到很多的人参与。Token的规则也是达成共识的一部分,初创公司就是负责定义规则的,谁定义的规则能获得更多的认可,谁意味获得更多的共识,token也就相应更具价值。

所以说,不断的初创公司出现,他们试图用代码来重新分配人类的利益, 说这是一场生产关系的变革一点都不为过。代码就是人类思想的表达,区块链则是参与者利益的重新分配,项目发起者就是这个世界的规则制定人。

共识意味着,就连普通人都有制定规则的机会,通过共识来实现价值。

所有区块链项目方都在想方设法寻找和扩大自己项目的共识,共识形成的越广,则整个生态也越有价值。不过目前,比特币依旧是共识最广的一个东西,所以它现在还在市值第一的位置。

之所以大熊市还跟大家说这些,就是说,千万不要低估区块链的意义,同时也不要高估区块链,区块链不是万能的,它是一种新技术,也是一种新思想。技术上的实现是有限的,人的思想是无限的。

很多人因为牛市一涨,就对区块链充满了希望,觉得区块链能够改变一切。
很多人因为熊市一来,又立即区块链失去了信心,觉得区块链仅仅是个炒作的技术而已。

无论是熊是牛,目前仍然处于区块链技术发展的非常早期阶段,区块链市场有热钱一直推动着,这也要技术跟上才能让区块链本身在未来的一段时间产生价值。

所有的区块链项目都会存在落地难的问题,凡是与现实世界贴的太近的区块链项目,落地都会很难,他们会触动原有的利益,会受到各种阻挠。而那些互联网原生态的区块链项目则可能要好过一些,他们就纯粹是在拼技术了。

所以在投那些离现实世界很近的项目时,最起码在目前还是要相当谨慎。

千万不要高估区块链。

区块链的技术的确很牛逼,它的局限性也是很大的。

一个是开发成本高

互联网行业其实仅仅是靠人类最聪明的几个头脑给带起来的,一个操作系统开发起来可能需要集结人类最聪明的智慧力量。

对于区块链的底层公有链也是,如果不是技术天才,声称自己要开发公链,或是搭建什么底层技术设施,都很值得怀疑。

另外一个是维护成本高

区块链本质,是将用互联网上多个地方的数据库服务器共同维护一个数据库账本,从成本上来说就比单一的中心数据服务器的成本要高。

最后一个是效率低

区块链的目的是让权力分散到一群人手里,来共同做决策,决定这个系统的发展,群体决策肯定没有一个中心领导来直接做决策那么直接有效率。无论你技术怎么高级,怎么进化,都没法越过效率相对低的这个坎。

区块链即便牛逼,也要理性,不能过度炒作,有些所谓去中心化的方案可能不如原有的中心化系统直接有效。

区块链的特点很明显,分布式,去中心化,去信任,不可篡改,可溯源,加密性,注意,特点只是特点,并非优点,去中心化和中心化并不存在谁有绝对的优劣,归根到底,还是要从商业模式上去思考,你究竟想利用区块链的哪些特性,哪些特性能对整个商业有所改进,而哪些特性又是没必要的。

如何看待大公司发币?

最近,我们听到很多很多公司都开始发自己的币的新闻,包括Uber,还有日本的Rakuten电商平台, 很多人就问,如果大公司也来做区块链,发自己的数字货币,这到底意味着什么呢?

这里顺便来聊一聊关于公司币有没有意义这个话题。

腾讯十年前就有Q币这么个玩意了,它与人民币1:1地兑换,过去十多年,人民币增发了多少,Q币应该也增发了多少。Q币之所以不算数字货币,1是因为它是由自家公司掌控的,腾讯对它有100%的掌控权,2是它并非运行在任何区块链上,没人知道它的发放机制,产品经理分分钟可以在数据库里修改 Q币的供应数量。

对于传统大公司要发币,我们通常叫它公司币,大多数传统公司做出来的代币大都是公司币的性质,与传统的积分、飞行里程这些玩意没有太大的区别。

现在很多传统的巨头公司也说要发行自己的数字货币,如果真是属于数字货币的话,那么它与腾讯最大的区块就是,他们很多都是通过以太坊来发行一个ERC20的代币,这个代币你可以在区块链浏览器上查到它的总数等信息,或是在他们的github代码库会公开token的智能合约信息。总量一设旦定就被大家盯着,就不能更改了。其次,代币的每一笔交易转移应该要依赖以太坊的网络,交易要可查询。

公司币也并非没有意义,大多数公司的币刚开始都是公司币的性质,但有一些也会慢慢发展,他们会将自己的token的应用场景慢慢越用越广。

比如Uber发币,如果Uber币想脱离公司币的性质的话,1,Uber币应该是在某区块链上运行的,能通过区块链浏览器查到它的所有交易。2,最好把发放机制做到足够透明,将代币分散到足够多的用户手里,3,是起码要定义一些应用场景,将币的作用不仅仅用于支付,还要能应用到一些其他方面,比如打赏,甚至比如将公司的盈利跟代币的价值绑定起来,其实币安的BNB还是很有借鉴意义的。

一个Token是否设计得好基本上决定它与传统积分的界限区别。Token的应用场景越丰富,生态做的越大,就越脱离公司币的性质。

也可能有一些公司说要开发自己的区块链,用自己的区块链来发币…很多都是bullshit.

如果自己在自己公司内部搞个区块链玩玩,就是真的没有意思,节点是谁都不知道。所以也有专门的一个名词叫:私有链。

私有链基本上是没有意义的。只是在自家公司内部玩玩,还不如找个靠谱的数据服务器,保存好自己的公司数据。区块链只是个分布式账本,私有链就不知道它到底想要分布到哪里去。

私有链跟联盟链的区别是,私有链只在自家公司使用,联盟链是在多家公司、或者机构组织之间使用,每一个公司或者机构都是作为一个节点的存在,每个节点都是平等的,对网络没有完全的掌控权,这才是有意义的。

私有链就是伪区块链,私有链没有意义,联盟链倒是挺有意义的,联盟链是多中心的形式,可能不需要很多中心,但总比只有一个强中心好,它能制约各个参与者的权利,寻找一种大家都能认可的公平性,这也叫联盟间的共识。

对于联盟链,也可以在里面区分成弱相关的区块链项目、和强相关的区块链项目。我觉得最强相关的区块链应该是DAO,没有组织边界,任何个体或者公司都能加入进来,形成一个去中心化自洽,但又有自己业务的组织。

还有一些是弱相关的区块链项目,举个例子,我最近在国外看项目时,有时喜欢问区块链项目创始人这样的问题:你们的产品做出来时是什么样的形式呢?是一个网站,还是一个app或者dapp呢?老外说是dapp, 并且现在已经有的beta版本,然后我就问,它是怎么运行的呢?是运行在自家的服务器上么?老外说是啊,然后我就不解,那这不就是个中心化的App嘛,能算区块链项目么?他说,是的,我们的App是中心化的,但token是去中心的的。

呃,我去你大爷啊。

这么听也没毛病,人家只是利用了以太坊的发币功能而已,利用分享链接奖励代币的模式可以更好地拉用户而已,其他跟区块链没有什么直接关系。所以我把它们都叫做弱相关的区块链项目,甚至伪区块链项目。

很多声称自己要搞区块链的都是伪区块链项目,大多数仅仅是通过以太坊来发个币而已。

后面弱相关的区块链项目应该会占大多数,大多只是沾点边而已。

公有链、联盟链、私有链这样的分类的话,联盟链也会占多数,联盟链的确是有意义的。

联盟之间的币总比公司币更强,能够大范围社会协作的区块链比小范围的联盟链更强,就是这么个理。

以后会出现各行各业的联盟链,而公链会一直很少。毕竟能让全世界同步协作的公链不会很多,也不需要很多。

所以,现在大多数老公司都是在发掘联盟链的价值,利用得好,也能有很好的前景。

而初创公司,则是在各自构建自己的生态,因为这是一个全新的蛮荒地带,传统的大公司在这里并不见得有什么优势,他们原来拥有的反而会成为他们的羁绊。

区块链意味着放弃原有的权利,他们肯定不愿意嘛。

对于初创公司来说,他们发行的token, 也是五花八门,我们大多投的ICO也都是投这些初创公司,我们很难估算他们的价值,所以初期他们的币价跟市值是极其不稳定的,

这一行,就是一直靠想象力画饼,创业就是要把自己的愿景给想清楚,描绘清楚,谁想得越远,越大,越有吸引力,越能获得投资者的钱,区块链创业的初期,都是大家拼想象力的过程,见识和眼界决定了思想的高度,不要让贫穷限制了自己的想象力。

区块链是否一定需要代币?

我们还是再聊下区块链是不是一定要有代币这个问题。

我的答案一直是要,必须要。因为代币就是区块链的灵魂,代币就是一个生态里的经济体系,没有代币就好像一个世界没有钱,怪怪的,没有钱的世界人们怎么有动力工作呢?怎么有动力去进行经济交换呢?

代币的作用决定了是否有人愿意来使用它,有代币才能创造出需要,创造出源动力来维护区块链体系。

我发现我在想这个问题的时候忽略了一个前提条件。这必须是一个正常的商业世界,商业世界必然需要有钱的存在。而在某些世界,还真的可以不需要钱,比如政府这样的政治体系中,在政府的系统里,不需要任何的经济激励,里面独有的权利威慑,就足以促使内部的参与者为他们自己的区块链系统做出贡献。这是一个封闭的系统,并不需要外界的力量输入来维护整个网络系统。

政府使用区块链的目的无非就是想利用区块链“透明、不可篡改”这样的特点来改进现有的体质,至于以后成不成,大家现在都在摸索尝试之中。

所以我们在讨论区块链的时候,还是要用商业的头脑来思考区块链。政府的区块链毕竟是一个极其特殊的领域,大多数区块链终究还是要应用到商业领域的。

要用商业的头脑来看区块链项目,也要用经济学的思维就看待比特币和区块链。

还是拿比特币来举例,比特币是这么一种不需要通过中间机构,照样也可以在这个世界运行的技术。

对,的确是可以没有中间机构,但是不是真有有必要呢?

对于现在的现金系统,可能用法币就够了,至少目前很难有理由让你放弃微信支付,直接上小卖部用比特币支付还不现实,也没啥必要。

如果是一些特殊的场景,比如需要安全性,隐私性,或者是有跨国贸易的需求,那就很有必要用比特币这样的虚拟货币进行支付。

比特币不会像人家新闻里所说的那样,替换现有的法币,就像互联网的电商平台也不会取代线下零售一样。比特币只是互联网的一个原生货币,它是整个世界的一种货币补充,就像这个世界多了一个国家一样,只是这个国家属于互联网。

这是一个竞争的市场,使用谁要看谁的竞争力强,用户自然而然会去选择那些低成本、方便快捷、可靠性好的工具。

现在我们看到一些项目,生搬硬套,非要去中心化,可能就是多此一举了。

在商业世界,产品没有足够的竞争力,就会被唾弃,谁管你是不是真去中心化呢?

要合理利用区块链的特点、特性,去中心化、透明、可溯源、不可篡改。它的好处和它的坏处都在里面。

根据不同的商业场景,对区块链技术只取需要的那一部分。有些项目就是把这个商业模式给复杂化了,往复杂里弄容易,但是好是坏可不一定,

所以我说,技术没有好坏,只有商业模式有好坏。

未来区块链项目发展

我们最近几个月看到了太多项目的破发,很大一方面是因为前期积累的风险实在太多了,各路项目方瞎搞,拉盘,行业实在太混乱,经历一定的狂欢总会有回调,另一方面是,最近项目太多了,ICO的数量呈爆炸式发展,当ICO数量的增长的速度跟不上资金的进入速度时,项目大面积破发自然是常事。

我们已经过了闭着眼投项目就能赚钱的时代,后面,要通过ICO来赚钱会越来越难。

可以预料的是,在项目数量剧增时,未来的两极分化会极其严重,好的项目依旧会被捧上天,而一般般的项目,则可能无人问津,半死不活。

所谓好的项目其实也是对大多数人来说也是很盲目的,一旦一个项目被某个知名的投资方盯上,那极有可能的是其他的小资本小机构就蜂拥而至,于是这个项目就成了炙手可热的项目,而它就真的一定有这么好吗?….而其他那些不知名、没有亮点的项目,就算你白皮书写得再好,恐怕也没有人敢投。白皮书不是最重要的,最重要的是创始人及团队做过什么,有过什么历史记录,一开始能赋予投资者多少信心。

两级分化是未来的趋势,两极分化会超过我们想象,未来的币种,100个币可能会有一二十个存活下来,但可能只有两三个能活得很好,100个区块链初创公司可能也只有一两个能做成,所以不必为了现在很多项目破发而感觉不适…迟早你会习惯的,破发在以后就是常态。

不过,我们不必为了项目破发而感到悲观,毕竟还存在一些极其牛逼的项目,风投要做的事情就是冲出去,抢夺那些有潜力的新物种们。

99%项目都会是垃圾项目。可能你看项目99%浪费时间,让人不得不用排除法看项目,设定自己的投资原则和投资偏好。有时就是要用排除法来看项目,不过用排除法,你肯定会看走眼的…

那些被看好的币种,也大概率会被涨上天,世界的自然规律就是这样,它已经有的,世界还会给它更多。

前方的风险再大,如果看到了机会,都会有勇敢者向前冲。未来各个币种的存活概率长期看来会越来越小,破发是常态,那么就更不要all in 到一个项目里了,一旦失败,百分之九十多的暴跌可能是你承担不起的。

关于周期

没事我们没必要去关心短期的币价走势,不过还是可以关注币圈的周期。

大概能看到的是,自从94打压ICO之后,国人投ICO的动力基本陷入了停滞。而在94时之后参与ICO的人呢,基本上都赚到了,9到12月期间跟着代投ICO,12月一月出来的上线的项目,基本就没有破发的,而1月份2月份投的项目,在二三月出来上线,基本都是破发的。

项目看好或者不看好可能都是次要的,因为币圈的周期在这里,节奏不对的话你就会亏钱。

牛市的时候,对于ICO要克制再克制,牛市投的ICO,如果上线恰巧是熊市,破发的概率就非常大。
而熊市的时候,大家估计都不敢投ICO了,如果优质的项目恰巧碰到牛市时出来,那运气就非常好了。

这很难,大家的心态都跟着市场行情走,你的情绪本身就是市场情绪的一部分…如果融入就是跟着平庸,因为这个市场终究也只有极少的一部分人能赚钱的。

对于这次熊市要熊多久,下次牛市什么时候来,我真心不知道。但是总结历史规律,可以知道,基本每两三个月,都会出现一起幺蛾子事件,要么是黑客事件,要么是某个国家的政策影响,要么是某交易所出问题…黑天鹅经常会发生,都是导致行情起起落落的原因。

所以非常不建议做短线,就算是做短线,也只建议按两三个月这样的节奏来,但这节奏也很难踩准。

短的周期是两三个月就有一次,大的周期是由小周期串起来的,大周期是怎样的没人能看得出来,只是可以确信的是,个别优质的币种是有能力穿越大小周期,一路上扬的。

对于长线,我的定义是起码六个月,要是没有这样的时间维度,基本上看不出什么东西来。

而每一次下落都是机会,这一行的机会实在太多了,所以也不建议慌慌张张的跑步all in入场,这行业的机会有的是。

新人入场机会

很多新人抱怨错过了11年的比特币,又错过了17年的以太坊,感觉现在进场就是给大佬接盘了,事实还真不是这样,每次暴跌了,等机会出现的时候,恐怕没有人敢接盘,而在大牛市起来上升到很高的位置时,新人纷纷进来接盘….事实就是这样。

某布斯说等比特币跌到1000时,就花一个亿来买比特币,结果后来真跌到1000了,他也没敢买。

区块链的行业,永远不缺新人的入场机会,只不过要看好时间点,做好心理准备…时间点很重要。我不会告诉你,现在其实就是很好的时间点…

新人如何入场

也有很多人问我,现在想入场,要怎么入才好,我一般都很谨慎,告诉他们,只买比特币就好,其他币不懂就不要买,数字货币的排名就连二三名都一直在变化,就连以太坊都存在一定的风险。

而对于ICO,那就要更谨慎了,很简单地说一点,如果你不了解项目的创始人,那就不要投,就这么简单。不然的话这跟赌博就没啥区别。

更重要的是,优质的ICO项目要参与会越来越难,现在出现的情况就是,好的项目轮不到你,轮到你的基本不是好项目。事实就是这么残酷。

就算是好项目,你的投资渠道也很难靠谱…代投跑路的现在很常见了…所以投ICO是要极其谨慎,要特别小心代投。

相比投ICO,熊市的时候直接上交易所收一些优质币可能是更好的选择。

关于美国这边的区块链

我最近这段时间在硅谷期间看了太多的项目,这里基本上每天都有跟Blockchain相关的活动,这里氛围实在不要太好。但是项目看多了,也都多多少少有些麻木了,那些太会吹牛逼的我都不敢投,之所以赴往一线的原因就是有更多的机会看到那些创始人是否务实。投资时,寻找确定性很重要。

另外一个让我比较汗颜的事呢,是我发现无论中国美国,很多创业者都非常年轻,很多创业者也都是刚进入这个行业,短则两三个月,长则半年,他们都在创业做项目了….这个让人比较汗颜,无论他们项目的逻辑成不成立,起码人家勇气可嘉,相比之下,我们没有什么资格去嘲笑他们呢。

有很多朋友也一直在怂恿我也去搞个区块链项目,发个ICO什么的,我也迟迟没有行动,可能我也没想好吧,因为我想的是,如果我真的想做一个项目,可能我就不光坐在这个跟大家瞎逼逼了,我可能要花上我未来很多年的时间,用自己的时间和生命去做自己想做的事业,这才是我的使命,而不是单纯发个项目先去圈钱… 因为我知道,这个实际透明的互联网世界,最值钱的,莫过于自己的信誉。

总结下,这次分享呢,之所以还是跟大家说一些无关紧要的区块链思考,主要是大家在熊市里很迷茫….我们绝大多数人都低估了区块链的威力,也有一些人高估了区块链,认为它无所不能,我们投资区块链或者在区块链创业时,需要用理性…不得不承认,现在遍地都是创业机会,除了金钱的驱动,把时间精力放到那些投机机会上,也可以想想自己在这一个领域还能做一点什么事情呢?

即便是熊市,大家还是该工作工作,该学习学习,该投资投资,区块链的世界不会因为你的离场而停止向前,只会因为你的加入而加速发展。


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论