其实吧,区块链的“杀手级应用”早就存在了,只不过……

  • 2018-04-09
  • 91
  • 0
  • 0

我经常与人聊区块链,但是每当聊起这个话题的时候, 他们大多都不以为然。其实不仅是国内,就算是在硅谷,跟很多人聊起数字货币或是区块链,很多人也可能冷嘲热讽,因为这行充满了骗子,多数人也都表示是一场巨大的泡沫,区块链的概念很热,也很危险。

的确没错,这是一场泡沫,因为在他们看来,区块链技术除了适合炒作,目前还看不到任何实质意义。

我的一个老外朋友,他见证了硅谷的整个互联网历史,对于新起的区块链技术,他也是这么说:

区块链的确是这个很好的技术,很cool,但是,它是不是被炒得过热了呢?你看分布式账本技术出现差不多出现十年了,但是区块链到现在都没有一个“killer app”, 你能说出一两个“killer App”来吗?别跟我说比特币本身就是“Killer App”, Bullshit! 就连比特币的未来也是有很大不确定因素的,数字货币触动了政府的利益,终将还是会收到各国政府的压制,我无法对这样的技术有任何乐观看法…

在说到区块链的killer app 时,我还真想说,比特币本身就是区块链的killer app,不用否定,只是大家并不愿意把它单独拿出来说,因为比特币本身就是一个例外。不过要举出更多例子来还真很难,尽管去年一年出现了数千个发起ICO的项目,但落地了的却没有几个,落地了能称之为killer app更是没有。

我想说,如果纠结于区块链什么时候有killer app这一点,可能我们多错了。

区块链的杀手级应用早就出现了,只不过它并不是以手机或者电脑的APP的形式存在。

目前能看到的是,起码它在以下这几方面早就能算是颠覆性的应用的:

  • 暗网、黑市的支付

  • 数字黄金

  • 大额支付、微支付

  • 代币化(Tokenization)

1、暗网、黑市的支付

这是一个数十亿美金的市场,目前被数字货币支撑着,别说这是坏应用,世界上也没什么绝对的正邪善恶。

过去现实世界的黑市交易,买卖双方一般只敢收现金,一手交钱一手交货,因为纸钞本身就是“匿名币”,除了钞票上面的数字代号能提供一点线索,几乎无法查到它是怎样流通的。

互联网上的黑市交易,早期一般会利用Tor(The Onion Router))这样的匿名IP工具实现身份隐匿,但支付的安全性一直是大家比较担忧的问题,直到比特币出现(简直就是反审查的利器),再到后面更强的匿名数字货币出现了,比如:Monero、Dash、ZCash等。

匿名并不一定非要用来做坏事,人对隐私的追求一直都有,哪怕是正当交易,也不一定愿意让自己的交易记录曝光于世界,不然就不会出现斯诺登跟美国安全局这一出了。顺便说下,斯诺登是匿名币的绝对支持者。

匿名币这样的应用不是一个传统意义上的APP,因为它本身是一种区块链,数字货币的钱包是它的入口。

2、数字黄金

这是一个数万亿美金的市场,目前数字货币正争夺着黄金的市场。

现实的世界里,在世界各地分布着被各国所控制的黄金矿场,比特币被发明后,大家发现比特币居然也有这样类似黄金的功能,通过数学和代码严格实现它的稀缺性,可分割性,以及可转移性——这不就是数字版的黄金吗?

有意思的是数字版的黄金比实物黄金优势更明显:

  • 总量严格稀缺,而黄金的开采进度是被控制的,而不仅是因为本身稀缺。

  • 数字黄金绝不会损坏、腐蚀。

  • 转移无障碍,分分钟跨国界转移。

  • 更公平,不易被任何国家垄断,每个国家都可以开采,只要舍得给电。

几乎全世界每个人都有“让自己的财富得以储存和不被贬值”的需求。有一点你可能不知道,目前全世界仍然有20亿成年人生活在没有银行账户的世界里,很难想象这里面存在着多么巨大的隐形需求。

比特币作为数字黄金的一个竞争品,也许不会立即“取代”黄金,但它很有可能(也有理由)占据市场的一部分(2018年四月,比特币市值1000多亿美金,黄金总总市值8万亿美金,比特币仅占黄金总市值的1%)。

再者,比特币相对于法币的波动性太大,不适合用作黄金,很多人更希望使用有国家政府背书的法币作为储值渠道,这不,区块链的世界同样有了解决方案,比如,当下比较盛行的稳定币(Stablecoin),包括BitUSD、Basecoin这样的。你不需要去银行开一个账户也能达到拥有美元同等的储值效果。怎么做到这样效果的呢?比如Basecoin这样的币,他能通过算法自动调节供应量,使得它与法币1:1锚定。

数字黄金也不是一个传统意义的APP形式,但它着实已经达到了区块链killer app 的效果。

3、支付

支付市场有多大大家是亲眼见到的,移动支付的便利大家也是亲身体会到了的。中国在支付方面实现了对美国信用卡支付系统的弯道超车(主要是微信支付和支付宝支付),但这并非最终极的支付方式。

以比特币为代表的数字货币天生就是致力于解决某些支付问题的,而比特币的竞争者们,各种山寨币则数以千计,不过他们的一致外部竞争者则是传统的支付系统。

数字货币的支付尤其在跨国支付方面拥有无以比拟的优势,如果我向外国买家出售了货物,我会非常乐意接受数字货币的支付。因为我希望快速收到钱啊!——做过生意的人都知道现金流的重要性。相比起传统几天才能到的电汇和手续费巨贵的西联汇款,几分钟就能支付确认的数字货币显然更加方便快捷——相信用过一次这么快速回款的商家都回不去了。哇咔咔!

可能有人说比特币支付手续费贵,只适合大额,其实不然,比特币的闪电网络要解决的就是这种小额的快速交易,虽然暂时还尚未被应用,且被很多人争论,但想象空间还是有的。

最后一个举例就是国家的法定数字货币,如果说法定数字货币也能作为区块链的应用,那能算是killer app么?哈哈。

4、Tokenization (代币化)

Tokenization 是以太坊的杀手级应用,没什么好怀疑的,以太坊创建了一个每个人都可以发行自己的数字货币时代,任何人通过修改代币的智能合约参数,就能发行一个新的数字货币。

这意味着,创造一个新的token变得前所未有的容易。

  • Token 可作为互联网协议的激励层。这里可以想一想我们十多年前使用BitTorrent的时候,那时我们基本只会考虑如何尽快下载到自己想要的文件,而不会去想为BitTorrent的协议贡献上行带宽这种事。过去BitTorrent基本是靠社区来维持,呼吁大家贡献上传节点。但如果使用Token作为激励,就很容易激励大家贡献自己带宽(毕竟有钱可以拿嘛),那这样是不是能很好地改善这个系统呢?!

  • Token 也可以当做(类似)公司股票来使用。人们信任你的项目和认可你所制定的规则,就会通过购买你的Token来支持你,通过持有token, 来实现所投项目的增值与收益兑换。

  • 资产的代币化。想象下,把现实中流动性非常差的资产转换为区块链上的token, 它可以是房产或者任何收藏品,这个token可以很容易地在交易所进行交易。更换主人,新的主人在现实世界又可以通过token来证明自己资产的所有权,这难道不是一件伟大的事情么?

  • Token 作为一种支付手段,用户是否要使用你的token主要取决于用户对你token的认可。另外,当任何股票、商品都被tokenize 后,他们都是token的形式,随时可以在交易市场流通,加上Bancor这样的代币交换服务,你很容易就可以用token来支付商品或者服务了。以前你想过用股票来买菜吗?!应该没有吧!现在可以想想了。

以太坊的发币功能本身就是个伟大的应用,虽然早在BitShares时代就实现了,但一直没流行开来,现在这个功能被充分挖掘了,只不过,它也不是作为单独一个App的形式,作为以太坊的一个人附带功能,它却正在颠覆传统的证券市场。

未来还可能有更多的杀手级应用,只不过目前人们还没开始去用它,它也许会是去中心化存储,也有可能是分散式预测、亦或是内容分发平台。

这个行业里面充满了创新,且发展巨快……当各种牛逼应用诞生时,就不要纠结究竟算不算killer app了,因为,世界的发展总是与你想得不大一样。


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论