创业者:我们的创业项目能不能与区块链相结合?

  • 2018-05-06
  • 92
  • 0
  • 0

最近遇到几个朋友问我,都是说他们自己在做自己的创业项目,有的是做电商,甚至有的是做停车设施的,问我他们的项目在区块链方面有哪些结合点。

电商还比较好说,一套设计得比较好的token激励模型可以很有效地用于营销推广,快速获得大量的客户。

Token绝对是做营销的利器,在转发获得代币奖励的玩法上,玩得最溜的是那帮搞直销(传销)的。

过去,找亲朋好友点对点卖货效率太低,后来有了微信,微商模式大大促进了销售效率,后来,很多直销平台都在做自己的积分系统,用于推广返利。而现在有了数字货币的概念,像是给积分披上了一层超级外衣,传播起来简直不要太方便。

数字货币天然是最好的传销工具,威力是核武器级别!所以如果问我什么项目最容易与区块链相结合,恐怕答案就是传销…

而对于的实体非互联网项目创业,如何能结合到区块链呢?

跟创始人聊了聊,才明白,他们所想的是,能不能结合区块链并不重要,最重要的是能不能利用数字货币来融资…

这么说就简单了。我就问他们:

要不要发币呢?

发!

要不要上交易所呢?

上!

那币的价值来源呢?谁会买这些币呢?

嗯…额…

嗯,大家也还没想清楚代币设计这块要怎么做。

这很难,代币设计真的很难。

当然,用数字货币来融资也不是不可以。

ICO最早出现于未来币、以太坊这样的公链,后来,数字货币的众筹模式也一直被一些矿工们广为应用,

比如,3年前,有个叫烤猫的大神,宣称自己要开发一种新型高效的矿机,于是在众多人的号召传播下,共筹集了17630个比特币。烤猫公司当时发行了一种虚拟的股票,价格以比特币计算。原始股价格为0.1比特币一股,买5000股以上还可以额外赠送10%,后来,烤猫公司虚拟上市,其股价从0.1比特币蹭蹭蹭地涨到了5比特币…至于后面烤猫跑路就是后话了。

烤猫应该算是开启了虚拟股票、虚拟上市的新玩法。

当时,烤猫个人在数字货币圈有一定的影响力,加上几位大佬主推,发行虚拟股权相对容易。

后来,一些比特币矿工们也开始效仿这种模式,因为建设矿场需要很高的成本,单靠个人的资金不够,不如集结网络上那些有意愿的小散户们一起来投资挖矿。

于是,经常见到一些挖矿公司在网上用比特币来众筹,投资者则相应获得一定的虚拟股权。

有些商家则提供更详细的投资方案,比如让投资者投资具体型号的矿机,商家带管理挖矿,每个月把挖来的币转到投资者账户。

后来最流行的其实是投资算力,投资者连矿机都不用买了。

后来通过以太坊发ICO变得盛行,通过以太坊发个ERC20代币来代表投资者权益,就更方便了。

有一些矿机公司就开始发布自己公司的token, 规定好token所对应的收益权,收益权可以随时转让给其他人,token所有者通常可以在矿机公司的网站获得认可。这些矿机工厂通常在自家网站建立个简单交易所,方便持有者兑换权益,也使得这种公司币可以流转。

不过,尽管token代表着投资的某些权益,这些公司无法跟你签订严格意义上的法律合同。而你手里的token只有被这个公司认可,才有价值。

而且,这种token(公司币)一般很难上大交易所,毕竟它只是个公司币性质,并没有特别广泛的共识。

云币网之前有一个币种叫ZMC,ZMC代表着上海某家挖矿公司的算力权利,它属于一种分红币性质,ZMC的持有者,每个月能获得相应数量的挖矿收益,交易所与这家挖矿公司合作,交易所每月会自动向投资者的交易所账户发放ETH、ZEC的等挖来的币。

从老百姓的角度来看,这种分红币还是非常有诱惑力的,仅仅从年回报率超过10%的角度来说,还是妥妥秒杀传统投资物的,并且对于他们来说,投资这种分红币相对比其他ICO来的可靠,因为他们投的是实物资产,能看得到摸得着,能产生价值,能切切实实获得相对更稳定的收益。

说到这里,我想结论很清楚了。

大多非互联网类的创业项目跟区块链没有半毛钱关系!

但是,利用数字货币来融资也是有可行性的。

只是难点在于:

1,你要有非常好的方案策划,非常好的营销推广能力,充分说服老百姓,拿到他们的钱。因为不是谁都是烤猫,自带影响力,一吆喝钱就过来了。

2,充分设计好token的权益,以及兑换方式。因为老百姓投了钱,却没拿到股权,而是一堆看起来毫无价值的token,还没任何法律效应,于是投资者是绝对的弱势群体。

3,通过自己自建交易所的模式,可以简单地把token流转起来,但最好能找到专业的第三方数字货币交易所合作,扩大流通范围,且不影响投资者权益的发放…还是得有交易所关系呀!

所以,如果真想搞,未尝不可。


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论