第一个区块链小程序死了!

  • 2018-05-09
  • 86
  • 0
  • 0

五月六号,我在喜欢的微信小程序——“弹球王者”,被封了。

这是继“跳一跳”后,我唯一玩的一个微信小程序,让我好几个晚上嗨到半夜两点不睡觉,直到前几天再打开时,屏幕赫然写着:弹球王者因违规已暂停服务。

image 

哎,难得培养了一个小爱好,被封了。

gouri的微信!

五月九号,无意在群里看到一篇文章,标题叫《第一个区块链小程序诞生了》!

https://mp.weixin.qq.com/s/iAxHkqR7vtn76p9pmJ96eg

标题有很强的吸引力,我也迫不及待点进去了解了下。

看了看觉得还真有意思,于是我立即去搜了下这个小程序,大概看了一下,用起来非常简单,而且原理也非常简单。

小程序名字就叫做“小协议”,也就是说它为你创建一份简单的协议,并且把它放到以太坊的区块链上,永久保存着,像是一个备份的存在。

image 

而实现的原理呢,大概是,你作为甲方,把你想写的内容填好,然后支付个3元钱作为手续费,这份协议就生成了,然后小程序将把协议发送到微信的乙方,取得乙方同意后,小程序便自动为你在以太坊上创建一笔交易,把你们两的微信ID以及所填写的内容作为一份签名,附属在这个交易上。

实际上,要把任何内容写到小程序上非常容易,之前我也写过一个用区块链来表白的教程:

https://mp.weixin.qq.com/s/gZbMLFM_A5SB8JzLSdPMxA

凡是你觉得很重要的,希望避免第三方机构在网络上删除的内容,你都可以把它写到链上,永久保存,而且实现起来也非常容易。

而这个小程序,妙就妙在,这个程序不是单独个体创建的内容用作自嗨,而是同时取得了第二个人的同意,链上内容是两人共同创建的。

通过已经上链的内容,按理说你还能验证甲乙两方的身份,是否由甲乙两人所写,于是,你就要重新获得当时的甲乙双方微信ID、内容、交易时间,用密码工具重新计算一遍,如果结果一致,那么就说明链上内容的确由两人所创建。

举个例子吧:我向你借100块钱。你怕我不还,于是我俩共同创建一个协议。两人微信ID共同签名,把"A在某个时间向B借了100块钱”记录在以太坊网络。

如果哪天我耍赖了,那你就拿以太坊这条记录来找我….如果我还是耍赖,那就只好打官司了,那到时可能法官就真要我们再把当时的ID信息验证一遍,证实确实由你我共同创建的协议。

对了,如果我还钱了,我们还得往链上写一条新数据,说明新进展,也用作证据。

虽然这样的小协议起码现在来看,并不具备任何法律效应,也难起法律效应,毕竟法律严重滞后,法官也不懂这个。

所以,目前也许只能玩玩而已。但这个小程序的出现,着实打开了我们的想象力。

通过在交易上填写一些附加内容,就可以实现内容上链,小程序的作用就是把这种事情变得毫无门槛,任何不会使用以太坊钱包的人都可以实现内容上链。

不过从内容上链的角度上,也许还有更多的创新可以做,也许还能找到更多花样的玩法,不仅仅是做小协议这么简单。

大脑正兴奋,才不到几个小时,朋友告诉我,这个小程序被封了!!!

image 

gouri的微信!

依托于微信小程序也许是最容易让普通百姓接触区块链的一种方式。

难道非要制作成一个Dapp,才能摆脱来自中心化的监管?

恕我再说一遍,

gouri的微信!把我最喜欢的两个小程序都给停了…


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论