可扩展性之争,大胆预测下一个小风口——行业型公有链的崛起

  • 2018-05-18
  • 86
  • 0
  • 0

ICO泡沫在2018年年初破灭后,熊了好一阵子,我们经历了今年半年依赖似冷似热的行情,不出意外的是,小熊市后接着又酝酿出了一股基础设施项目集体被热捧的现象。今年公链的竞争越来越有意思了,各种各样的区块链解决方案正在不断出现。

可扩展性应该是今年最热的一个话题,围绕着比特币、以太坊等区块链的交易速率极低的问题上,出现了一大批的各种相关项目,凡是围绕可扩展性的解决方案,包括侧链、子链、切片、还有其他共识改进等,只要推向市场,不管有没有开发出来落到实处,或者真正被检验,都会收到一定层度的热捧。

举个例子来说,光在做侧链应用的项目,已经有十余个了,比如RSK,Plasma, Cardano, Loom, POA, Gochain, AELF, Tomochain, NULS 等等等等,凡是说能解决区块链“Scalability”问题的项目,都获得了不错的关注度,甚至一上线都能获得最直接的收益。

Well, 区块链的不可能三角理论已经被广为人知,去中心化、可扩展性、安全性,三者只能取其二,没有完美的事情,三者总是做出一定的牺牲。

比如,比特币是为了实现尽可能的去中心化和安全性,只好牺牲了可扩展性,也就是每秒的交易频次,每秒6笔的交易处理速度在支付宝每秒数十万笔交易处理速度上简直汗颜。

再比如,EOS意识到了可扩展性也很重要这一点,为了实现尽可能高的可扩展性,刻意将节点数量减少,并在共识机制上做一些调整改进,彻底放弃了PoW的物理挖矿机制,在去中心化与安全方面都有稍作牺牲,以实现更高的可扩展性。

我们会看到越来越多的区块链出现,在最初设计的时候,他们会怎样定位自己,会做怎样的取舍,就很重要了,这关乎到创始人的理念,甚至关乎到创始人的哲学观,也关乎到这样的取舍能带来多广泛的共识…取舍方案也不止这么一种的情况下,要做出做好的折中方案,也并不容易。

好吧,在各种区块链行业的峰会上,我们也会经常听到嘉宾们争执Scalability这个问题,有时还争得不可开交。通常,通过听一听一个项目创始人对Scalability问题的理解与态度,其实也能很容易判断他们自己项目的好坏、是否靠谱。

大家讨论最多的问题是:

Scalability 问题该怎么解决?
Scalability 问题真的有那么重要么?
Scalability 问题在未来是否会有突破?

对于这些问题,我们通常会听到两种说法:

一种说法是,目前区块链技术还并不完美,我们相信区块链技术会改变世界,但是目前可扩展性问题还没有被解决,我们希望在不久未来的几年里,我们能够在技术上出现突破,也许是类DAG、或是Hashgraph这样的东西,或某些更先进的共识算法,能够彻底地解决Scalability的问题,实现去中心化、可扩展性、安全三者的统一。届时,才是各种去中心化应用大放异彩的时候,才是区块链应用能够真正改变世界的时候。

另一种说法是,区块链不可能三角问题是不可能解决的,甚至,在这个方向上如此争执,费这么大的功夫,也可能是徒劳的。围绕着这个不可能三角问题,我们在设计区块链时,需要一种独有的设计理念,通过具体的应用场景,来设计你想要的区块链。

两种说法,笔者当然还是更倾向于后者。

区块链三角问题并不是那么重要,与其纠结矛与盾谁更厉害,不如在不同的环境下选择使用合适的工具。

这个问题无所谓能不能解决,而是它让众人在设计区块链时,其实可以充分地定制化,

按照这个思路来看,不同的区块链有他们自身的应用场景,就像EOS,专为商业而生…毕竟,对于商业应用来说,可能并不需要那么强的去中心化与安全性。

那么,EOS会彻底颠覆以太坊吗?以后的公链市场,会被比特币、以太坊、EOS等公链统治吗?其他公有链是否还有生存的一席之地?

我想我们已经有了回答。单靠几个大型的公链,是不可能解决这个世界所有的需求。即便除了商业世界之外, 也还有非常广阔的一片天地。

大胆猜想一下吧,我们会有怎样的区块链应用场景?

在物联网方向,也许会出现好几支在物联网领域有所作为的公有链,专门为基于物联网上的去中心化应用提供平台;在溯源领域,我们会看到专用于溯源领域的公链的佼佼者,未各个公司的产品提供一套产品上链的方案;在区块链游戏领域,我们会看到一些专门适配于游戏而生的公有链;在内容分发领域,也不光只有Steemit, 我们也将会看到几家在内容领域做得非常好的公有链。

根据不同的场景,在不可能三角上进行不同的妥协,就是这样。

当然,二八法则无处不在,少数总是占有大部分的市场。

我们姑且把它定义为行业型公有链吧,行业还不止这些,与其正面与ETH、EOS直接竞争,不如专注垂直于某个具体的领域,做出更专业的区块链“产品”。

对了,最近还有一种概念非常有意思,它的理念是它能通过不同的环境,动态调整节点的数量,以及共识算法,实现面对不同环境产生不同的方案….不过这个离落地还太远,先关注着吧。

总之,在公有链竞争白热化的时代,主流的几个公有链会占大头,但是,Specialized blockchains will win!

我们在面对Scalability问题的时候,与其等待出现一个完美的区块链来解决一切问题,不如期待出现更多各种各样的区块链,让整个区块链世界更丰富多彩。


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论