从BTG被51%攻击说起—-

  • 2018-05-28
  • 176
  • 0
  • 0

【本文由币车HIT(biche.yaofache.com)大V养成计划支持】
29877b50c300a1f97ce658e1e3cc1ab3.jpg

5月16日,比特币黄金(BTG)遭遇了51%攻击。

攻击者的做法大概是这样:

1,作为一名矿工,某天临时掌握了超过51%的算力。
2,将大量的BTG充值到某交易所里。
3,同时,矿工在自己的BTG私链上挖矿,并在自己的链上排除掉充值到交易所的这笔交易。
4,迅速把交易所的BTG币卖掉,提现走人。
5,由于矿工掌握有大量算力,自己私挖的链长于主链,将私链广播出去后,就成了新的主链,新的主链已经没有了交易所充币的这笔交易。
6,交易所莫名其妙就损失了主链上不存在的8000个BTG。

该矿工陆续在4天里,发起了17次攻击,共尝试双花了20500个BTG。交易所损失惨重。

51%攻击不光存在于理论之中,实际上,任何区块链都会有这样的威胁,安全性是区块链最需要考量的因素,未来也可能会有大量的这种币那种币会在这种攻击的考验中死去。

多数区块链系统的脆弱性。

此前,BTG的总市值约为50亿美元,排名28位,目前(5月27日)已经掉到了80位。在比特币的几十个分叉币中,BTG还算是一个高市值的主流加密货币,连BTG也被51攻击成功,也说明了这些区块链系统的脆弱性。

在这么多的分叉币里,必须要有众多分散的算力的强支撑,才能维持系统的可靠性。大多数分叉币都是极其脆弱的,根本就没有几个矿工在挖。

或者说,市值或算力排名第四名以后的山寨币都是不值钱的,都是没有意义的。或许也可以这么说,它们唯一的存在意义就是为了证明比特币的强大。

间接说明了比特币王者的地位。

在13年前山寨币风靡的时候,山寨币被51攻击也不是新鲜事,但作为龙头老大的比特币,从19年1月到现在,已经存活了将近10年,从未被51%成功地攻击过。

比特币在设计时,一切都是围绕防止双花而设计的,安全性被置于最重要的位置。比特币天生不是为了了每笔交易数而生。

如果比特币被攻破,市面上恐怕再无第二个替代者,整个区块链的存在意义恐怕也可能会被土崩瓦解。

比特币会不会被51%攻击?

51%攻击的可能性的确有,51%攻击通常是通过控制超过51%算力来实现的。

历史上比特币也出现过某家矿池算力超过50%占比的状况,由于多方的意见以及该矿池的自觉性,主动降低了矿池规模,维持了原有的多方算力平衡。

51%攻击的攻击方式不仅可以如BTG的案例那样,通过“骗取”交易所钱财进行获利,也可以通过攻击竞争对手来垄断市场,也可以造成市场恐慌并做空套利,会有很多种花样玩法,毕竟控制了51%的算力,想怎么搞就怎么搞,怎么最赚钱就怎么搞。

那矿工为什么要发起51%攻击呢?
当然是得有利可图。

从矿工的角度来说,矿工的利益跟比特币是绑定在一起的,如果几个矿池联合起来发起51攻击,并通过做空比特币市场来获利,但相比因此造成的整个生态的损失,从长远的角度来看,这个代价未免也太大了,聪明的矿工也未必会愿意这么做。

唯一能假设的就是,指示发起攻击的,并不是矿工本身,只可能是矿池被其他力量所控制不得已这么做了…

无论如何,比特币未来还要经历更多的考验,更多的考验使得它自身能够更强大。

现在,我们的赌注也都放在它能活下来上面了…


最后,再说明一下立场:我爱BTC,不爱其他分叉币。 

--------------------

我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论