如何实现财务自由?

  • 2018-05-28
  • 91
  • 0
  • 0

【本文由币车HIT(biche.yaofache.com)大V养成计划支持】

f9b5fb169a2383d82dfdb57258d6588a.jpg
注:本作者尚未实现财务自由,仅通过思考对实现财务自由的路径进行意淫式阐述。

首先,对财务自由的定义,不同人的理解不一样,一般都是认为,先赚它一个亿,也差不多就实现财务自由了。

好吧,赚到一个亿,也并不一定实现了财务自由,因为,随之而出现的是,个人的花钱能力也会提高,再多的钱也是有可能花完的。赚得到钱,也要能守得住财,问题不在于钱的多少,而在于你会有日益增长的欲望和贪婪。

财务自由不在于能赚到多少,相比那些已经实现财务自由的人来说,其实在于你是否跟人家一样有被动收入,在于被动收入在你总收入中有多大的占比。

我们都知道要增加自己的被动收入,但关键是不管我们翻阅任何关于财富自由的书籍,他们能给出的被动收入案例非常少….

而贫穷对我们的想象多少也有限制,我们能想到赚钱方法也非常少,无非就是当当包租婆炒炒股票之类的,那我们还能想到怎么样的增加被动收入方式呢?

来看看我们周围的朋友们,都有怎样的收入来源:

1,工资收入
每个月获得一定的薪酬回报,每过一段时间可能得到一定的增长,但增长幅度非常有限。

2,存款利息
银行年利率百分之三四的利息,跑不过通货膨胀,可以忽略。

3,民间借贷
高利贷最赚钱了大家都知道, 问题在于风险控制,能不能保住本金。

4,房屋租金
这个大家都懂的。包括住房、商用写字楼、商铺出租等。

5,股票分红
投资好公司,好公司创造新营收,股东获得回报。

6,知识产权
出书的版权,网络课程,稿费,发明专利使用权等

7,其他所有权出租
汽车出租、Airbnb长短租、各种专业设备出租等。

8,其他投资
基金、股权、期货、贵金属等投资、

以上基本上是对于我们个体能想到的一些赚钱模式。扩大一个层面,对于组织的话,也类似,简单点来说,无非就一下两种:

1,卖货
公司投入研发、生产新产品,销售往市场。
一般通过更低的成本,建立专利壁垒,致力于卖更多的货、获得更多的利润。

2,卖渠道
整合上下游资源,获得独有经营权,提供服务。


大家都知道,靠工资收入肯定发不了财,要实现财务自由,无非就这两条路:创业&投资。

1,创业:

创业就要有企业家的视角,企业家每天都在忙一个事情——就是建立一套能够完善运转的系统,这个系统可能需要多个人同时维护,老板的责任就是把这些人整合到一起,通过协调,让每个人都能为这系统运作,以实现这套系统在没有你的情况下,仍能正常运作。

建立一个自动运作的系统能够持续给你带来现金流,可能光建立一个这样的现金流系统不足以让你实现财务自由,但企业家的使命就是不断去建立这样的自动化运作体系。

2,投资:

让闲置的资金充分利用起来,投资到正确的地方去,实现以钱生钱。

为什么投资?投资并不是为了让钱产生利息,让你有利息花,而是充分利用利息的力量,让钱能够实现滚雪球,还是要充分理解线性增长与复利曲线的区别。

老掉牙的复利曲线图就不放出来了。

反正记住,当财富的增长速度每年>10%,
10年就会翻倍,(1+0.1)^10=2.59。
20年就会翻6倍,(1+0.1)^20=6.73。
30年就会翻17倍,(1+0.1)^30=17.45。

寻找>10%增长率的投资标的难吗?只要你活的时间够长,早投入,一直滚,你迟早能财富自由的!

如果能找到>10%回报率的投资物那这条复利曲线就更恐怖了。


实现财务自由的关键在于收入模式的转变。

收入模式的转变在于赚钱思路的转变。

要实现财务自由,个体的思维一定要往企业家的思维上去靠拢,在有限的人生里,只有不断打造一个个自动赚钱的系统,才能让你从辛苦劳作中解脱出来。

要实现财务自由,个体的思维一定要想投资人的思维上去靠拢,在有限的人生里,时间就是一个很恐怖的工具,有限的生命力,不如多花点时间去寻找一些被低估的东西,随着时间的推移,市场终究会给它一个更合理的价值。

创业有风险,投资也有风险,但是,不参与才是最大的风险,最大的风险是你不去做就永远实现不了财富自由。

财务自由的标准不是赚了几个亿,而是到你实现:被动收入的增长速度>主动开支的增长速度。你就不用惧怕内心不断增长的贪婪了。

我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论