从移动互联网到区块链互联网发生了什么?

  • 2018-06-09
  • 91
  • 0
  • 0

记得2011年那会,我还在学校里倒腾淘宝,赚着当时觉得还不错的收入。作为小卖家的我,每天都窝在寝室,守在电脑面前,除了编辑产品,充当客服以外,非常重视淘宝的一些政策变动,稍微不跟上 来自于这些“中心化平台”的政策变化,很容易就被淘汰…

那时互联网上充斥着关于“移动互联网”的讨论,淘宝对这一块也非常重视,线上线下的各种会议讨论最多的话题,莫过于——如何应对移动互联网的到来

当时我大学还没有毕业,也还没使用上真正的智能手机,用的还是2G网络,平时用来浏览下网站新闻也算还行。作为卖家,运营店铺当然脱离不了PC电脑,在面对明显的新趋势,面对淘宝让我们要重视移动端发展的时候,我的反应是很简单的:

“移动互联网有什么大不了的,手机屏幕那么小,图片那么小,手机逛淘宝多不方便…”

“要重视移动互联网的话,不就是把店铺帮到手机上嘛,店铺再做一个适配手机界面的版本就好了。” 

接下来的几年里,我们终于迎来了移动互联网的到来,毫无疑问,短视的我们也错过了原本就不属于我们的移动互联网创业风口。

移动互联网是这样改变我们的生活的。(那么,移动互联网是怎么样改变我们的生活的呢?)

1,可移动性:

恰好碰上3G网络开始普及,手机上网速度越来越快,再加上相比台式电脑极其便利的可移动性,即便手机购物没有PC购物看得爽,来自移动端的访问量比重不断加大。

还有除了我们平时必须要用电脑的群体(学生、白领等),世界上还有大量其他平时不会蹲守在电脑旁的老百姓们,他们也通过手机开始接受使用互联网,互联网的覆盖面迅速扩张。

2,摄像头:

由于手机自带一个移动的摄像头,时时刻刻可以拍照、录制视频。因此,出现了一大批基于摄像头的应用,国外有Instagram、Pinterest,国内有微信小视频等等…后来的手机新应用总是有摄像头扫一扫的功能,二维码开始流行。

3,定位:

由于手机还带有GPS定位功能,不仅仅用于定位导航极大便利了人们的生活,还出现了一堆像陌陌这样基于位置的应用,因为手机APP有获得手机位置的权限,直接导致了团购的兴起,美团、大众点评、再到最近几年的叫车、点外卖等o2o服务就火了。

微信把移动物联网的特性发挥到了淋漓尽致,基于位置,有了“附近的人”这样的功能,因为手机独有的便携性,微信甚至开发了如“摇一摇”这样的好玩产品。

站在2011年的角度,无论如何,我们也想不到移动互联网会这样改变的生活,与其说我们没有对未来的前瞻性,倒不如说我们没有理解预测未来的本质,只能后知后觉,被动接受。

而现在倒回去看,移动互联网不就是那几个特点么?摄像头、定位功能,这两个是相比PC互联网的最大特点,移动互联网不过是把这几个特点发挥到了淋漓尽致!后来才出现了像移动支付、团购、o2o这样的风口。

反思我们对移动互联网的看不懂与来不及,站在区块链的风口上,我们对区块链应用的落地是不是也有什么误解?

类比以上对移动互联网的思考,我们必须要弄清楚区块链相比起传统互联网的特点。

1,Token的极其方便的可交易性

世界上所有难以交易的东西,因为token的出现,将会纷纷代币化,加上数字货币交易所的无处不在,归属权的流动性大增。

2,不可篡改

过去互联网上的信息,都是存在服务器上的,而服务器管理者可以任意修改主机上的信息,区块链则实现了记录在区块链上的信息不可篡改。

3,可溯源

既然是区块链上的信息,就有可能追溯信息的发起者等各种信息。

4,智能合约强制执行

将有必要的合同程序化, 在约定的时间点自动执行,自动分配多方的利益,不怕有哪方违约了。

5,去权威化

用于权利的制衡,在一个组织里,获得一个公平的环境。

6,匿名性

这个就更不用说了。

7,跨国界

可以这么说,整个区块链互联网就可以独立国家而存在,利用区块链的商业应用可以是跨国界的。

….还有更多特点待体会发觉….

实际上,这里的所有特点都是相关的,不过,任何一个特点单独拿出来,都有很大想象的应用空间。

很多人对区块链未来应用的想象可能过分夸大的、甚至是错的。区块链会如何改变社会,在于它将如何放大区块链独有的特点,取决于未来人们如何将这些特点利用到淋漓尽致。

它未必需要结合区块链的各种特点,一来就要实现完全去中心化自洽的组织或应用,也许某一个特点就能有很大的施展空间。

区块链尤其对于我们的商业社会而言,只要有了互联网的新元素添加进来,就将创造更广阔的可能。

而区块链应用更大的可能。在于它有多方面传统互联网不具备的新特性,先从虚拟的层面造出一个新的经济系统,然后慢慢反作用于我们实际的生活场景中。

至于人们具体会如何利用区块链的这些特性,我们还需要充分的想象力,且拭目以待。


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论