流浪地球之震撼人心的一些细节—

  • 2019-02-09
  • 92
  • 0
  • 0

想象太阳即将毁灭,人类给地球安装上万个核聚变发动机,让地球停止自转,借助木星的引力,逃离太阳系,飞向比邻星。

这是一个多么宏大的设想。

在这样宏伟设想的基础下,其他的都是零零碎碎的细节,那些零零碎碎的细节却是最值得玩味的。

看电影前,我先看了小说,小说非常简短,两个小时就能看完。

读小说的过程中,我就非常怀疑,如此恢弘大气的文字要拍成电影是有多么的困难。

因为小说里,大部分篇幅都是对各种壮丽场面的描述,以至于,整篇竟然没有什么剧情,甚至,严格意义上的主角都没有。

而就电影而言,对它九点几分的评价也是值得的,毕竟它相对于小说,还是有很大的区别,甚至已经与小说相独立了。

在地球逃离太阳系的背景框架设定下,编剧的发挥空间非常高,以两个中学生为主线,加上人见人爱人品又正直的军人吴京,介绍了地球要怎样脱离太阳系的故事。再添加一些爱国的情怀,或是爱地球爱人类的理想,以及掺杂一些离别伤感、为人类大义而牺牲的元素,大概也是很符合大众口味的电影了,更何况,还有炫丽的特效加持,总体来说,的确是新年的一场盛大的视觉体验。

相比起小说,我却更愿意沉浸到小说的那些细枝末节里去。因为那些震撼的东西电影里都没有提到。

我震撼于成百上千根与地面倾斜的发动机光束与太阳的余晖交织在一起带来的光线视觉冲击,就像极光进入了我们日常的生活。

我震撼于地球停止自转后,产生了百米高巨浪是如何将大多数城市所吞没,直让曼哈顿岛上的摩天大楼只露出一些尖角,微弱的阳光为自由女神堵上了一层金辉。

我震撼于地球与月球的离别时分,人类有能力拯救地球,却无法带走月亮。当月球成为一颗巨星彗星,消失在天际,是如何的耀眼。

我震撼于地球为了逃离太阳系,一次又一次围绕着太阳环形变轨加速,每一次愈加扁长的轨迹带来极热和极寒的气候变化,最后一次甩离太阳时的,太阳变成一颗棒球大小时的悲怆感。

我震撼于新世纪的奥林匹克大赛居然可以是跨越洲际的雪橇竞技运动。这也许是极少数能影响全人类情绪的事情,而选手中途遇到困难方圆几百公里却没有人时的无助感也是少见。

我震撼于人类环境发生巨变,人类对情感伦理关系有着怎样重大的态度转变,永世不渝的爱情,在那样的环境里是可笑,还是某一种必然。

我震撼于开始有人认为太阳将爆炸是一个谎言的阴谋论在人群中传播,人类开始怀疑政府,叛乱四起,人类开始自相残杀。个体的理性却不可能产生集体的理性,集体的错误意识甚至导致人类走向集体毁灭,这种悲剧是多么的令人无奈。

我震撼于太阳氦闪时的那一会,慢慢鹏展,直至壮丽之死时的灿烂,水星、火星、金星逐一被吞没,竟然化成一缕轻烟。

….

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论