苏江:对Libra未来的一些畅想

  • 2019-06-20
  • 190
  • 0
  • 0

本文首发于苏江的博客:https://sujiang.blog

1、Facebook主导的加密货币项目Libra, 许可性区块链架构(联盟链),将由100个左右的协会会员(超级节点)构成,现包括Visa、Paypal、Uber、Coinbase等个行业巨头公司,以1000万美元准入门槛费用以及相关许可资质,参与Libra网络的建设与运营。为服务全球数十亿用户,在效率与公平的追求上,选择联盟链结构作为起步,最终向非许可性区块链(公链)迈入,是一个比较现实的选择。

2、最聪明的那些人很早就意识到了区块链技术的潜力,早在2015年,由数十家国际银行和金融机构组成的R3区块链联盟,至今却并没什么发展,银行之间要共享数据库、各自牺牲利益,达成共识何其之难。而如今由数十个互联网巨头组成的新型联盟链,目标清晰一致,或许有机会打破僵局,真正将区块链支付的威力发挥出来。

3、预计不用多久,Amazon也可能发币,Goolge也可能发币,只要是一家有野心的公司,都会有发币的想法,大家更多需要顾虑的是政策风险。就这些大公司而言,以全球范围27亿的现存用户,以社交为基础,2017年就在为发币而谋略的Facebook来说,在支付的应用上,成功概率比其他公司要大很多。相比起发行投资属性的代币,稳定币具有更大的市场,也相对更好应对监管。

4、稳定币的市场很大,竞争也很激烈,最终的结局也将会是一家独大,第一名就占据70%以上的市场份额。去年稳定币大热,出了很多StableCoin的项目,现在看来大多都要歇菜,甚至包括USDT前景也不明朗,在Facebook前,用户体量和抵押的资金体量都还是太小。

5、大家都意识到稳定币的市场前景,如果大家都发稳定币,那么,最终利好的还是Bitcoin, 因为,稳定币相当于通道,是城市的道路桥梁,链接了更多的用户和资金的进入,最终水涨船高的还是城市的土地房产,尤其是Bitcoin这样真正优质的硬资产。

6,未来将主要有两大数字货币正营:以公司以及组织间发起的中心化、半中心化受监管的数字货币阵营,以及以Bitcoin为代表的,无法被监管的去中心化数字货币阵营,后者长盛不息。

7、以支付为切人的Libra, 将大大降低普通用户对数字货币的使用门槛,比如,如果用户想要获得Libra, 用Visa信用卡或者Paypal支付,就可以获得等值的、所锚定的相应类型Libra数字货币。再比如,将数字货币嵌入到Facebook的现有通讯应用包括Messenger、What’sApp里,用户之间的发红包、转账支付将轻而易举,体验上使用跟微信支付没有区别。

8、数字货币的意义在于,它应当可以脱离Facebook的体系使用。Facebook会开发支持普通用户使用的中心化钱包,用户的私钥存在Facebook手里大多用户也不会介意,使用时需要实名认证之类的也没关系。不过,按道理来讲,在体系以外,应该需要有独立的第三方去中心化的钱包存在,才能真正保障用户的资产安全。如果真能如此,这将会是一个强大的洗q利器。就现在,也有很多人使用USDT来实现跨境xx.

9、如果Libra运行顺利,它有可能会在全世界范围内,成为人们日常生活中的普遍支付方式。而在中国,则将完全是一种与墙外隔离的体系,支付宝和微信会继续在中国发扬光大,但想要走出国门,却是难上加难。连马化腾也说,技术不难,监管是最大的障碍。独立并隔绝于世界体系,在一定程度上来说也是一种悲哀。

10、尤其委内瑞拉、津巴布韦这些自主货币系统脆弱的国家,也需要新的货币替代方案,他们或许会是首先被服务的用户群体。从低端开始渗透,这是Facebook的战略需要,也是不可阻挡的历史趋势。

11、未来,如果在Libra上进行智能合约相关等生态建设,将对Ethereum、EOS等项目来说,会是巨大的威胁。毕竟,你再怎么去中心化、TPS再高,技术已经没那么重要了,还是人家自带用户的强啊。

当然,面临现实利益群体的阻碍,Libra不会发展太顺利也很正常,但它宣告着正规军正在进入区块链领域,新的世界将要繁荣。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论