苏江:凭运气挣的钱,都凭本事亏掉了,这是怎么回事?

  • 2019-10-08
  • 30
  • 0
  • 0


> 本文首发于苏江的博客(https://sujiang.blog/),如需转载,请备注来源。

1、无数的成功人士,在总结自己的成功时,通常喜欢说自己作对了什么事。只有极少数一些厉害的人,愿意说实话,他们把自己的成功总结为运气。

2、个人的财富成就,很大程度取决于是否顺应了社会趋势。

首先,是我们这代人运气好,赶上了这个和平的黄金年代。

中国绝大多数人所赚的钱,都是以国运为基础的,这依赖于国家40年的经济腾飞。很多人因为拥有房产,被动致富,获得了一辈子上班也赚不到的钱…

只要看看周边朋友,混得最好的,很多要么就是买房买得早,要么从事了房地产行业……

3、如果仅仅靠努力就能赚到钱,并有所成就,说明这个领域竞争不充分。

如果能够比大多数人先进入一些竞争不充分的领域,不需要特别努力,就能赚到钱,比如0几年做电商的那些人。

一个新兴市场,只需要大胆地参与,总是早进入的有机会吃到肉,晚进入的再怎么努力也只能喝汤。

4、竞争越激烈的地方,越依赖于运气。

《成功与运气》这本书里讲了一个计算机模拟实验:

> 假设有一场比赛,在决定比赛胜负的因素中,天赋和努力占95%,运气只占5%。试验结果是:只要参赛者足够多(非常重要,必须是足够多),最后胜出的都是运气特别好的人。这是因为比赛中有足够多的高手,他们的天赋和努力值都非常高,这些人之间比的当然是运气。

奥运会、高考、商业竞争(比如千团大战)……高手多的地方,就要拼运气了。

打败几个人靠努力,打败几千人靠运气。

5、赢者通吃在这个年代是必然现象。

一开始一点微弱的优势,就足以导致最后的赢家通吃,而这点微弱的优势通常是靠运气。

比如两个同一类型的商品,A在性能价格综合起来比B高50%,那么,最终A将垄断市场,B被淘汰出局,B在过去闭塞的环境或许会有市场,但在网络、交通愈发发达的环境,胜者通吃,B一点机会都不会有。

国外著名的音乐软件Spotify,共有2000多万首歌,其中有400万首歌从来没有人播放过。能被播放,首先就是运气,而用户的选择越多,越容易形成头部。

大家都记得第一名的名字,很少人知道第二名是谁。

6、好运气在关键节点上,有非常大的放大效应。

同样两个人,智商、见识、努力程度都一样。假设A比B的运气就好一点点,若干年后,A的成就(收入)将比B好5倍以上。

嫁一个好老公,进入一家好公司,差距很快就拉开了……

7、运气的微弱优势,从出生就开始建立了。

出生的月份,就间接影响了一些事情。比如,9月以后出生的小孩子通常比9月之前出生的晚上学,但恰恰因为这样,比同班同学大一岁的同学往往头脑发育更好,更容易获得自信,更潜移默化了领导力,未来在社会上成为领导的概率也更大。

很多场合,名字以A开头的人也具有微弱的运气优势。

因此,朋友里,英文名叫Amy、Allen的人就尤其多。

8、认为自己运气好的人,运气会越来越好。

运气是可以累加的,如果心态上认为自己运气好,经常地进行自我心理暗示,由于自证预言的存在,好运气的人运气会更好。

能这么想的人, 通常也容易满足,容易获得幸福感。

同理,认为自己运气不好的人越活越悲剧。

9、在运气不好的时候,最重要的不是盲目努力,还是需要耐心,该做什么做什么,等待下一次机会。

盲目折腾是最容易亏钱的。

10、认识到运气成分的存在,有助于在做投资时摆正心态,理性面对得失。

凭运气挣的钱,凭本事亏掉了,说的是能力和运气是两回事。靠运气赚到一笔钱时,却自以为是自己眼光好,智商超群所致,于是继续用原有的方式继续行事,这样结果就可想而知了。

要看清楚自身的能力边界,自认为能力不足的人,可以拿小钱去搏一搏运气,能力强的人,就没必要去赌了,靠能力去赚钱,运气只是锦上添花的事了。

你越是不依赖运气,运气对你越有好处。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论