苏江:在国外混得越好,越难适应国内的环境。

  • 2019-10-14
  • 58
  • 0
  • 0

1、印度裔和华裔的区别。

在美国,印度裔相比华裔混得好,主要原因还是印度的社会制度包括法律制度、规矩礼仪、思维习惯、甚至饮食习惯还是与更接近西方社会,而对中国人来说,制度与思维上都是完全相反的,很多人呆很多年也搞不清西方系统是怎么运转的。

就比如说从政,中国体制自古是自上而下,老百姓根本不需要参与,没有公共事务概念。而对印度裔来说,积极参加政府工作,改变社会,是很常有的心态。

社会环境的不一样,使得印度裔相对很容易适应西方社会,而对于中国人,则截然不同。

2、逃离体制,不要想得太简单。

海外留学,读名校,未必能找到高薪好工作。加入跨国大公司,再派遣回国开拓市场,如今随着国内发展起来,这条路径并不太行得通了,相反,中国一线城市的薪资增长速度很快,新的独角兽创业公司机会更多。

海外留学,可以拓展视野,但除了国际一流大都市外,大多学校都处于小城市农村,拓展视野也是农村视野。

海外留学,所获得的人脉资源,首先外国的精英圈子本身就很难融入,精英划的圈子就是不带我们玩。其次,海外的人脉资源,回到中国后,就没多大用了。

简而言之:在国外混得越好,越难适应国内的环境。

3、孩子的教育,既不能依赖西方的教育,也不能依赖中式教育。

西方精英教育我们普通人进不去,它所设的门槛就是不想让其他人进入。
西方的普通人教育太次,基本是糊弄人,没什么意义。

中式的千军万马过独木桥,不仅困难,万里挑一,培养出了来的也是同质化产品。

真正要培养孩子,适应现代社会,既不能依赖西方的教育,也不能依赖中式教育,最重要的教育是以身作则,将孩子从小以社会人的标准来培养,提前适应社会,以身作则,只有自己是千万富翁,才能教孩子赚到千万,别指望年薪十万的教师能教会孩子怎么赚钱。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论