苏江:历史总是比我们想象的要肮脏。

  • 2019-11-25
  • 52
  • 0
  • 0


1、历史常常为领导统治阶层而写,以歌功颂德之用。

2、于是,历史的真实性常常被扭曲,坏的可以写好,好的可以描述得天花乱坠。

3、语言/思想,是统治者的工具。

4、500多年前,哥伦布发现新大陆,教育者在教导小孩子时,讲故事常常用勇敢、伟大、冒险者等词语来形容哥伦布,但习惯性忽视他的贪婪、无情,以及屠杀无数印第安人之罪恶。

以“进步”为名,是否可以成为灭绝一个种族和文化的理由?

5、国家成立之初,常常代表的是极少数人的利益,却冠之以自由平等这些看似普世之词。

托马斯·杰克逊起草独立宣言时,强调人人生而平等,但他压根没有把印第安人、黑人、妇女等考虑在内。

6、1848年,墨西哥终于向美国投降,美国人将半个墨西哥的土地夺了过来,象征性地用1500万美元予以回报。本来是不想给的,但这样就可以说,新的国土是买来的,并非用武力抢来的。

当时有一家报纸说:“感谢上帝,我们从不靠政府得到任何东西。”

7、战争的开端往往需要编一个借口。蓄意进攻时,往往恶意先逼对方对自己动手。

恐怖主义有时是单纯的,但以除灭恐怖主义为名而侵略,大家都知道,谁才是真正的恐怖主义。

8、国家是为了最有效获得利益最大化而组成的暴力工具,爱国什么的,是团结的需要,好比于企业文化。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论