苏江:上瘾三重奏之海洛因、碳水化合物、月薪

  • 2019-12-09
  • 409
  • 0
  • 0

纳西姆·塔勒布有过一个观点,我们容易对很多东西成瘾,而最有害的三种,则是海洛因、碳水化合物和月薪。

1、关于月薪

我一直以来是自由职业,也没人给我发工资,我倒是很想有人给我发工资,可是能力不足,无人收留。不过,不是万不得已要饿死,我也从不想为了工资而干活。

月薪就像是人体内所分泌的多巴胺,时不时就要给你一点,刺激一下你的杏仁核,让你体会一下愉悦的感觉,如果还想体验?好好干活吧。干得好或许可以获得提成奖金。

依赖月薪的生活,是线性的,是枯燥的,短时间断续或许没什么问题,脱节的那段时期,就会特别痛苦。

没有月薪的生活,则要忍受各种不稳定因素,人生是跳跃式的,也不知会不会跳跃到谷底。

月薪是个好东西,它提供人所需要的安全感。

月薪也是个不好的东西,过度依赖,人就会变得脆弱,难以接受明天不知道会怎么的断粮刺激。

2、关于海洛因

我不吸大麻,当然也没对海洛因上瘾。

这辈子我也不想碰大麻,也不想让我的家人孩子碰这玩意。甚至我对烟也很反感。

曾有人对说,抽烟可以使人沉静下来想事情。但我觉得,我要冷静下来,也不需要烟这个东西。

说道大麻,这让我联想到另外一个东西。

据说大麻作物里有一种成分叫CBD(大麻二酚),是一种提取物,它有非常丰富的医用和药用价值,而且并不成瘾,在北美等地已经合法化,且颇为盛行。

理论上来说,它对治疗炎症、帕金森氏证、糖尿病、肥胖症、自闭症和皮肤病等都有较大的治疗帮助。

有需要的人或许可以尝试CBD,其他任何潜在可能成瘾的东西就别碰了。

不过,个人还是极其保守,即便无害,也懒得碰,所以就不会有产生依赖这一说了。

3、 碳水化合物

碳水化合物的成瘾,我已深陷其中数十年,一直不自知。

最近,心血来潮,想要绝食几餐,可发现,断食比想象中难多了。

断食比发胖还难!!

一餐不吃真的是饿得慌,少吃点零食都会感觉嘴巴闲得慌。

或许是伙食太好的缘故,我常常有暴饮暴食的习惯,半夜胃胀而不能寐。不过,体重一直非常稳定,近期称重,居然微微下降到了大学时的体重水平。

真心怀疑,每当我饿的时候,是我饿的成分多一点,还是仅仅因为我肚子里的微生物饿了。

我们这代人,应该是最后一代从农村出来的了(因为我已经搬到城市来了,下一代也回不去了)。犹记得小时候,一日三餐都是吃米饭,顿顿最少两大碗米饭。我们南方是这样,米饭为主,早上在农村更没有外面买早点这回事。

儿时吃多一点,就会被夸,“真棒,吃饱了,长个儿。”

我们过去对多吃米饭这回事深信不疑。直到最近几年才醒悟过来,感觉有所不对。

几千年的农业文明,误导了一代又一代人,试想,之前数百万年的狩猎社会哪有什么谷物呢?

如果顿顿能捉到野兔子吃,干嘛还吃那么多的五谷杂粮呢?

而我们依旧拖着百万年前狩猎时代的肉身,在物质高度丰腴的现代社会,沿袭着农耕时代的饮食方式。

当然,现今的食物更不自然,各种化学成分,更可怕的了,古老的身躯更不适应当前极端变化的能量摄入方式...因为吃而导致身体出问题在现代是很平常的事,这或许是我们除了自律少吃点,也别无他法。

现代食品的弊端不详谈,就针对最常吃的东西,我们都忽略了一点,五谷杂粮,也是万病之源

小时候吃那么多米饭,只是为了填饱肚子而已。在那时只不过是不得不的选择。

随着对人体和生物学以及对人类文明历史的愈加了解,加上《谷物大脑》等书籍观点以及越来越多的科学普及为人所知,才发现我们这代人包括我身边的绝大多数人,都一直被一些古老的观点误导着,深受其害。

碳水化合物使人成瘾,我是重度成瘾者,正在减少依赖的路上不懈努力着。

现在没什么目标,只愿我下一餐能少吃点...

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论