苏江:通过抖音还能赚到钱吗?我对抖音短视频的6点思考。

  • 2019-12-10
  • 319
  • 0
  • 0

最近,我投资了一个跟抖音相关的项目,大概是利用抖音对传统生意引流的模式,因为创始人是朋友关系,所以毫不犹豫地投资了他。

所以聊聊我最近对抖音的观察和思考。

1、视频流媒体,仍然是未来的趋势。

快手成立8年了,抖音也火了也有两年了,抖音在全世界已经发展了超过十亿的用户,以至于我们质疑它的红利期是否还在。

答案是,不管红利在不在,视频流媒体仍然是未来的趋势。

凯文·凯利在《必然》一书中,对于未来趋势,讲过12个关键词。与之相关的有:

  • 屏读,屏幕越来越便宜,视频内容无处不在。
  • 过滤,能吸引注意力,就能赚到钱。
  • 互动,IP拥有者与粉丝直接对话并越来越有意思。
  • 重混,创新是现有事物的重组,抖音上时刻都在涌现出各种新奇创意。

2、抖音,最大的流量入口,正在改变许多传统生意的。

作为全世界最热门的短视频应用之一,它不断吸取人们有限的注意力,并使人对它上瘾,堪比毒品。

流量所在,便是商业经济所在。

当流量聚集地转移到抖音上时,一些传统的商业模式正在慢慢地变化。

想想,如果一家工厂的流水线常常进行直播,加上美女讲解员侃侃而谈,这是不是一种新型的M2C模式?消费者是不是能对品牌建立更直接的信任关系?

通过定位功能,有些商业场景就有意思了,想象一下,你半夜刷抖音时,刷到一个附近直播烤串的小伙子,你是否会口水直流就冲动下一单,然后等待外卖上门呢?

我最近刷抖音就经常刷到周边的服务,尤其是深圳入户以及创业补贴以及财务报税等服务类型的,并且也在渗透其他服务行业。

3、赢家通吃的极端态。

对绝大多数人来说,通过短视频变现,很难,因为这是一个赢家通吃的时代。

抖音的算法推荐系统非常强大,简单来说,被很多人喜欢的视频会被更多人看到,然后被更多人喜欢,很快就成为爆款视频。而剩余的99%的视频则石沉大海,无人问津。

别光看卖化妆品的小哥哥李佳琪,在抖音上带货一天卖了10个亿,不过对于99.99%的抖音商家,在抖音上是赚不到钱的。

4、不是什么产品都适合抖音。

有一些产品天生适合抖音,同样,也有一些产品天生就不适合抖音。

一些大众消费品比如食品饮料、化妆品、家居家纺、母婴、饰品,都很适合通过网红带货。

而一些冷门、偏门、小众产品,则很难很难找到自己的受众群体。

要知道,通过抖音来购买产品的,通常都是冲动消费的。

5、大明星不一定能变现,小网红却很赚钱。

给一个反面例子。

张韶涵入驻抖音后,发了一些视频后,很快就做起来带货的事情来。

视频并不很有趣,内容很生硬,带货很直接,所以效果很一般。

同时也引来了很多老粉丝的反感。

作为明星,或多或少心态也会被影响,于是更不敢那么直接卖货了。相对来说,抖音第一网红罗志祥还是相当克制的。

再来一个正面例子。

最近关注到的这个小网红,视频数量不多,各个是精品,而且粉丝量每天以三四万的速度稳定增长。

她所有内容都是统一风格,视频剪辑非常有特色,关键是颜值特别高,很养眼,就连我一个绝对不可能买衣服的非潜在消费者, 大老爷们,都喜欢纯粹用欣赏的眼光看这种视频。

视频内容做到位了,相应的,货卖多卖少就是自然而然的。

小网红带货,没有传统大明星的心理压力,想怎么弄就怎么弄,反而效果更好。

6、赚想赚钱的人的钱更赚钱。

短视频火了,人人都想通过短视频来变现,但真正要变现又那么难。

于是,各种抖音课程,线上线下搞培训的到处都是。

想通过做抖音来赚钱的基本都没赚到钱的,做抖音培训的倒是都赚到钱了。

最有效的商业模式,依旧是赚那些想赚钱的人的钱。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论