苏江:论灾难与冗余

  • 2019-12-25
  • 216
  • 0
  • 0

1、我们见过很多人,从高峰的不可一世,跌到惨不忍睹的谷底。

2、汇源果汁的创始人朱立新,曾差点以24美亿将公司卖给可口可乐,因监管干涉,收购案未成,此后汇源果汁每况愈下,如今负债115亿元。

3、王思聪曾以老爸资助的5亿起步,创立普思资本,最高估值50亿,如今因一摊烂事搞得不仅欠债,还被列入失信人员名单。

4、暴风影音创始人冯鑫,曾创36个涨停板的神话,个人账面身家突破100亿,如今人被批捕,欠薪不发...

5、人生走向巅峰,再跌入谷底的大起大落故事,数不胜数。

但人们普遍有个致命弱点:在辉煌腾达的时候,绝不会去想,假设哪天破产了怎么办?如何给自己设一条后路?

6、当我们倒霉的时候,各种倒霉事会接二连三地来。

所做的投资不仅不断亏钱,精神上的、甚至是亲人身上的坏消息也接踵而至。

于是你缺钱的时候,就越是缺钱,突然出现一些意想不到的开支。

你绝难在人生巅峰预想过未来人生还会这种处境。

戏剧性的是:命运有时颠沛流离,命运有时曲折离奇...谁知道未来会不会突然很惨。

7、创业人士通常极其自信且狂妄,他们只看着前方,一路狂奔,绝不考虑如果失败了该怎样,这也是这些人能够创造财富神话的原因。

8、我们在考虑事情的时候,很少考虑最坏的极端情况,尤其是建立预算时,经常以刚刚好为准,有时还会过度乐观。

尤其是给投资人(以及家人朋友)画饼的时候,我们必须要乐观,才能维持一切运作。

9、道理很简单,只是我们考虑得不充分,然而:没有什么一辈子都能赚钱的生意,任何事物都有盛极而衰的过程...

如果意识到这一点的话,就知道要为自己的未来考虑最糟糕的结果。

会这么考虑的人,通常会给自己买一份保险。

活得久,才是王道。

10、对外,的确应该表现乐观,对内,则应建立足够的冗余

凡是计划,都应建立一定的安全边际。

11、保守主义的策略不会凡是都想得尽善尽美,不会过度优化方案的每一流程,不会想去赚市场的每一份钱。

优化=去冗余,去冗余=带来灾难。

12、我们之所以有两个肾、两片肺...心脏最高每分钟能跳200多下,都是以防万一。

有机体建立足够的冗余,以防止在复杂的环境受到意外部分损害,也依然工作。

以此可见,冗余度最少在2-4倍,才算一定程度的安全。

即使如此,个体仍作为被牺牲的“代价”,以推动自然演化的进程。

13、人生长而不确定,多做最坏的打算是没错的。

古时皇帝也会给自己挖个秘密地道,以防哪天政变才好逃命。

这么来看,那些为自己在某山洞屯了不少干粮的人,为末日级灾难做准备的,或许真是有道理的。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论