苏江的博客

苏江:闲人,业余投资人。微信:iamsujiang ,微博:苏江同学。链上地址:sujiang.eth

幼儿园,孩子的天堂,还是噩梦?


大儿子2岁10个月了,之前九月开学季,因为未达到年龄,就没让去上学。

结果大家都去了上学,小区没什么小朋友了,空落落的,每次路过附近的幼儿园的时候。看着别家的小朋友都在里头蹦蹦跳跳的,羡慕得不要不要。

9月底,我们去参观了一个私立幼儿园,里面有小朋友踢足球,有小朋友玩滑滑梯,有小朋友搭积木…我看到了儿子两眼放光。

回来后,儿子就天天吵着:我也要去幼儿园!

10月15号,儿子第一次去上学,我们送到校门口。

儿子朝着校门口大喊:我来喽!!!

恰巧,有另外一个妈妈也送孩子上幼儿园,在校门口,这孩子哇哇直哭,口里念叨着,“不要啊,不要啊。”

这是多么鲜明的反差。

幼儿园,是孩子的天堂,还是一些人的噩梦?

其实,心里挺开心的,也有些不舍。

开心的是,把孩子扔学校里,终于家里可以清净点了,不打扰我工作了。

不舍的是,孩子出生,就像一张白纸,只想着让他放飞天性,缺终究要收到这个世界条条框框的制约,融入团体,开始要遵从群体的规矩。

这张白纸,开开始画上了图案,图案只会越来越多,难以抹去。

我从来没想过要让他赢在起跑线上,这是觉得以后上学的日子可长了呢,还想让他多玩几年。

直到,有个老师说了句:小孩子肯定想跟别的小朋友一起玩呀,你们让小孩子在家跟你们相处着,就跟你们和你们长辈在一起呆着一样无聊。

想想还真是挺有道理。

庆幸吧,至少目前孩子是开心的,希望不要久而久之就说不想去了...

评论
还没有评论
    发表评论 说点什么