苏江的博客

苏江:闲人,业余投资人。微信:iamsujiang ,微博:苏江同学。链上地址:sujiang.eth

今天去考试了。(关于系统集成项目工程师以及广州入户)


缘起:因为今年全家搬到了广州,开始关注广州的教育问题,考虑入户广州,发现入户广州居然比入户深圳还难,必须要全日制本科才能轻松落户,而中级职称落户需要特定的一些职称证书才行。

经研究,系统集成项目管理工程师中级职称有很多人考,如果有这个证书,另加半年广州社保就能入户。我之前专业也是学过这个,按理应该不难。后悔当初上学的时候不知道可以去考这个中级职称证书。

8月,我看报名费也不贵,几十块钱,我就顺便报了个名,万一没精力学,大不了不考。

就算没怎么学,到时去考一下,万一过了呢。

所以觉得还是应该去试试。

以我以往当学生的经验,我不是那种很努力学习的人,对于考试,我更喜欢临时抱佛脚。

因为是文科性的东西,如果靠前一个星期能拼命地努力几天,胜过于提前每个月每天学一点点,所以就一直比较懈怠。

8月底的某一天,突然有万能的闲鱼,于是搜了搜,果然又惊喜,索性花了几十块钱买了份学习资料,里面有总结的精华。

我就照着800页的精华,每天二三十页地看。

原版教材没买,也没看过,感觉教材废话太多,浪费时间。

原版的教材也有七八百页,真要读源教材的话,就太无趣了。

也看过十几集的课程讲解视频,后来也觉得讲师废话太多,讲得太墨迹,每集一个小时,剩下的七八十集就没看了。

于是我就专注于买来的精华文件去学习,把精华学透了,把里面的历年真题都弄懂了,就感觉差不多了。

直到11月除,我一直以为是11月中旬考试。

11月初,因家庭变故,回了趟老家,根本没有空学习。

直到11月4日早晨,突然收到考试通知短信,说是6号考试。

天哪,我一直以为是15号左右考试,原本想着靠前一个星期再拼命努力。

这下好了,只剩下考钱一天拼命努力。

还好11月前把大部分精华都读完了。

11月5号这天,鬼知道我有多努力。

废寝忘食,一直到凌晨。

电脑上所有其他程序都关了,就留一个PDF文件,眼睛拼命地看。

今天11月6日,今天参加了考试。

早上做选择题,看傻了眼都,前10题,一题有把握的都没有。

尽管做了不少真题,也没见过这么难的。

感叹着出题老师老喜欢整一些最新的国家政策和一些时髦用语来考学生,学生哪能了解到这些啊…

让我纠结是该选服务制造还是绿色制造的时候,我选服务制造,果然就选错了。

叫我选工业信息化还是产业信息化我选的工业信息化,果然又懵错了。

晚上回来,在网上找了找答案,前10题懵对了4题,只能说不是特别糟。

总的评测下来,总共75道选择题,大概对了四十六七题的样子!!!

45分及格,估计就在及格边缘!!!

如果网上的参考答案有问题的话,也有可能44分...

只能祈求老天啦...

总结下来,上午的选择综合题,真的挺考验运气成分的。

再就是关于下午的案例分析题,总共4道,也不算难,看多了历年的案例题,心理也大概知道怎么答。

当它问,案例中,项目经理小张的行为有什么问题时,我就拼命地扯,说他各个方面做得不到位,就像是一个渣男,样样不行,连喷了他13条“罪状”,直到空白处写不下为止。

正确不正确我不管,反正我把整张答题卡写满了,就看改卷老师能不能多给点同情分了,哈哈。

相对于上午的选择题,我对下午的案例分析题反而把握更大一点。

4道题75分,平均每题拿一半的分,各拿11分,就差不多能几个了。

差不多就是这样吧。

因为这种职称考试,靠45分,和考六七十分是一样的,考了高分,也不会在证书上写出来,都是一样的价值,只有高级和中级,有级别上高下的区分。

关于系统集成项目管理工程师这个科目,是非常偏文科的,主要考项目管理,对计算机的知识只能说涉猎不深。各方面都考考,杂而不精的感觉。

总结来说,今年突然心血来潮去考这个试,也是每天面对着电脑茫茫然时给自己的一个挑战。

心想着,以现在的状态,只要我给自己顶一个现实的目标,只要能想到,大概也能做成。

已经10年没考过试了,上一次能想起来的考试大概也就是考驾照科目一,值得一说的是,那时考了100分,一题没错。

10年,依然会偶尔梦见自己考试,而且是噩梦,时间快到了,做不出题时满头大汗慌张的样子。
考试这件事情,成了一辈子都甩不去的阴影。

这也是一个不难实现的目标。

如果想到了一个目标,那就针对它,去实现吧。

人生最怕的就是没有目标。

通过这两个月的学习,感觉项目管理这门课还是非常有用的

让我感叹项目经理这个角色应有的软技能,以及做事的严谨性。

凡事都要做规划,各方面考量尽可能周到,一步一步做事,有志者,事竟成。

评论
还没有评论
    发表评论 说点什么