如何能当上副总裁,迎娶白富美,走上人生巅峰?

  • 2016-12-30
  • 86
  • 0
  • 0

昨天写了一篇元学习课(关于如何学习)的总结,在写关于“重复训练”、“刻意练习”、“成瘾”这几个关键点时,可能自己的理解不够透彻,总感觉写的逻辑并不完全自洽,甚至还没有真正地说服自己,于是想要再来一篇,借助文章彻底地把自己的思路打通。
恰好今天看到很多人刷朋友圈——李叫兽的公司以近亿估值被百度收购,并由李叫兽任职百度副总裁。

同是91年的淫,淫比淫,气死淫呀,不过由衷地被叫兽的才华所折服,看叫兽的经历简直就是在上演那句寓言的真人实践版——当上副总裁,迎娶白富美,走上人生巅峰。

对这事,这人,怎么评价,网上有很多,我对他的了解程度也有限,我们的关注点不应只停留在这事情的本身,我们更应该关注他身上值得学习的地方。李叫兽的公众号在我微信里的确已经存在快一年了,偶尔能看到他的一些被疯狂转发的爆文,但我几乎一直没有真正主动地仔细拜读他的文章,一直觉得营销嘛,兴趣不是很大~ 于是今天翻了翻,恰好发现他去年也有一篇文章讲的就是刻意练习——《为什么你有10年经验,但成不了专家》。(在李叫兽公众号的热门文章里)

专家(叫兽)不愧是专家(叫兽),写的内容简直太深刻了!

以前从未深入思考过这样的问题,就算是自己总结别人的观点,写出来也是让人感觉肤浅。尽管如此,通过叫兽的文章,我再随意写写我自己的理解,通过我自问自答的方式,把我对学习的思路理顺。

1,做任何事情是否都有方法论?

我找到李叫兽的这个简短的演讲视频:

李叫兽演讲:读很多书工作很多年,为啥依然不是专家

营销是有科学的方法的,而通过学习科学的方法,我们可以迅速地超越别人,而这就是为什么,有的人随着时间的增长,最终可以成为专家,因为他在刻意地学习,去应用这些理论,而并不是仅仅依靠自己的天生经验。

何止是营销,几乎任何事都是如此,使用科学的方法去学去练习,和自己盲目地去学去练习,完全是两种效果。

两个科学的方法+主动学习+刻意练习——>专家。

这个公式相当于回答了标题的问题。(成为专家才能当上副总裁呀。)

2,普通人和专家的区别就是刻意练习程度的区别?

有句话是这么说的——以你的努力程度之低,根本轮不到拼天赋?
天赋,经验,都是次要的,刻意练习是决定性因素。

普通人踢球都只是玩玩而已,重在享受踢球的过程;一般的足球运动员只是例行常规地训练和比赛;顶尖的足球运动员则不断地发现自身不足,不断以不舒服的方式去调整自己,挑战更高难度的动作。

当然,刻意练习是需要建立在一套科学的方法论上面,这也为什么很多厉害的教练自己技术可能一般,但他们善于观察、总结球员的可改进之处,他们的指导方法也许很牛b。

3,死记硬背式的重复训练和这里的刻意练习有什么区别?

上篇文章里说过,在学习一门完全陌生的新技能时,完全可以通过死记硬背的方式,将它直接“刻”在大脑里,死记硬背式地重复训练的目的是为了尽快地将不熟悉,完全陌生的技能知识转变成长期记忆,甚至肌肉记忆,使得大脑可以在不经思考的情况下就可以做出正确的反应。这是掌握陌生领域技能的最快最有效的方式。

但当你的这件技能形成了肌肉记忆,可以说你已经学会了这项技能,实现了从0到1,此时你就进入了舒适区,因为你的大脑或者肢体已经可以自动地做出反应了。

而刻意练习的目的是为了走出舒适区,努力让大脑不作出自动反应,实现从1到1.1,1.2, 持续地进步。

4,为什么刻意练习非常难?

因为大脑极其懒惰。大脑的工作记忆(working memory)是很小的,大脑思考很累,遇到熟练的事情,大脑都会尽可能将转化为自动化的行为,以避免再次耗费大脑的内存资源,做重复的思考。

因为刻意练习极其痛苦。刻意练习与人的本能相违背,需要主动刻意地改变大脑自动化的进程。如果缺乏适当的激励和持续正向的反馈,一般人都很难长时间地坚持下去。

成长本身就是个逆本能、逆人性的过程。

5,一万小时定律又该如何解释?

一万小时定律说的是,只要经过1万小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡,要成为某个领域的专家,需要一万个小时。

这句话越想,感觉问题越大。

决定人差距的不仅仅是时间的差距,而是“有效学习总时长”,或者说“刻意练习的时间”

有的人工作了10年,仍然不是专家,可能大部分时间你所用的技能知识都是无意识地、自动化地反应。

有的人2年就表现得很优秀,可能他持续地反思,改进,主动提高对自己的要求,刻意地训练更高水平的技能。

有人说,每天只要进步一点点,一年就是1X(1+0.01)^365 = 37.78,翻了37倍。

复利的公式实在太恐怖,当然不可能有人能在技能上做到每天持续地改进,能意识到自己进入了舒适区,能够尝试去突破就已经很不错了。越到厉害的程度可改进的空间就越小。

6,如何刻意练习?

不允许自己进入自动完成的状态。一旦你意识到你做一件事的所有动作都是自动进行的,说明你的技能水平已经停止提高了。无论是发邮件,管理文件还是踢足球。你可能以前从没意识到这个自动进程是可以改进的,如果你评估下,也许现在你的这个技能水平只有80分,对于其他人,你已经很优秀了,但是不是还存在大把的提升空间呢?

离开舒适区舒适区之外是学习区,你可以挑战更难的任务,学习区之外还有个恐慌区,实际上能让你恐慌的时刻是很宝贵的,搞不好就是一次突破舒适区的机会呢?(说起来确实容易。)

牺牲短期利益花几分钟学习拿筷子,受用一辈子。花几分钟学习练音标,受用一辈子。花几分钟学习快捷键,受用一辈子。所有对工具的学习,都是需要花时间的,这种短期的花时间,可以提高长期的效率。

7,该不该把自己的兴趣爱好作为自己的职业?

这是一个很大的问题,不同人有不同的见解。

  • 要做自己喜欢做的事情,你从你喜欢的事情可以很容易地获得成就感,刺激你把它做得更好,容易形成正反馈,做喜欢的工作才会幸福。千万不要做自己讨厌的事情,容易越做越讨厌,满满的负能量。

  • 以自己的兴趣爱好为职业也许会毁掉你的爱好。比如坐蛋糕是你的爱好,你可以努力把它做好,也可以随便做做,取决于自己的心情。若是你把它当做工作的话,你必须有一定量的产出,做烦了也得做..这就是个问题了。把它只作为爱好,爱好本身可以让你快乐;同时把爱好当做职业的话,你的关注点就不在快乐身上了,你更多关注的是这件事的绩效

  • 突破舒适区并非享受,你本来可以从爱好中获得持续的享受,但要成为顶尖专家的话,就要忍受不断逃离舒适区的痛苦

具体情况,具体分析咯。

最后用名言结尾吧:

获取知识最大的阻碍,其实并不是无知,而是对知识的幻觉。

当你放下这一点自尊,然后主动地去发现周围的不合理,并且主动去学习方法,去解决的时候,你就可以更快地成为专家。

最后两句红色字体的话是李叫兽上面视频的原话,我还没完全消化好,大家自行感受一下。

关注我,也许以后我能分享更多干货心得哦,一起共同进步吧。

也可以关注我的微信公众号:苏江(sujiangtongxue)

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论