信比特币者,不炒币。

  • 2017-01-04
  • 90
  • 0
  • 0

真正接触比特币不到一年,一直不敢写这个话题,因为我自认为自己还是这方面的纯小白,写不出个所以然来,一不小心说错话可能又要被喷,不过憋不住了,还是想抒发下我的感情,因为这一年来,一路见证着比特币再次崛起的过程,有点兴奋,但又有一种错过了什么的复杂心情。

初识比特币

第一次听说比特币已经忘记是什么时候了,但第一次让我相信比特币是在15年的时候,那年我加入了颠覆式创新研习社(现在叫混沌研习社),那年9月,我远赴上海去现场体验了一堂物理课,对,物理课,当时听得我云里雾里。演讲人是清华大学的韩锋博士,虽然听不太懂,但他的课我非常喜欢,有趣有料,除了讲了两个小时的量子力学之外,还分享了两个小时对区块链技术的见解,比特币作为区块链技术的典型应用之一,其出现可以说是颠覆性的。从那时起,我终于接受了比特币这个概念的存在。

但他当时也说了一句话——“比特币是一个实验,但我不认为它是未来的货币。”

对这种话至今都很费解,自己也从来没有深入地去研究思考过这种问题。就跟大部分其他人一样,我们总是迫不及待地只想知道一个事情结论,却从不关心事情背后的逻辑依据。

接触比特币

对比特币一直都是懵懵懂懂,始终觉得它与我无关,比特币这玩意太难理解了,只是一段字符而已,谁能说服我让我去相信一段字符值钱呢?太违背直觉了吧。直到后来了解到了李笑来的故事,才让我终于鼓起勇气去了解它。我觉得我应该是一个热于接受新事物的人,为什么就在这种事情上一直不敢接触呢?于是终于开始去了解各种概念,了解交易平台,买了几个看看它的样子。

一路买卖

后来的经历就不太好说了。频繁买卖它的人,其实都有很强的投机心理,人性本是如此,我也一样,总是想着低买高卖,偶尔赚个房租钱兴奋得不得了,被套的时候呢也有可能套在里面一两个月出不来。但它总体趋势还是一直在涨涨涨,可它每每一涨,心就慌了,不淡定时就立马抛掉,结果呢几乎每次抛完它都是继续暴涨。

于是就这样,我硬生生地错过了它一年里三次暴涨。

如果我放着不动的话,那也翻了三倍了呀,天!

信比特币

比特币在过去几年,让很多人发了财。

有人在六年前用一万个比特币买了一块披萨,不知道他后来有没有哭晕在厕所…

也有人把7500个比特币存在移动硬盘里,后来大扫除把移动丢了,不知道他后来有没有哭晕在厕所…

也有一些人因为比特币破了产,曾经单日能暴跌50%让一些人再也不敢触碰这虚拟玩意了,股市好歹也有跌停好不好。

也有真正信比特币的人,无论它跌涨成什么样,都漠视着,他们只看5年后,10年后的样子。

而大多数人,几乎都是从股市过来的炒客,每天盯着K线图,使劲炒,使劲倒腾。

也有无数什么都不懂的跟风大妈,买完黄金后,又被忽悠去买各种各样奇怪的投资品,维卡币、狗狗币、未来币,名字五花八门。它们都号称是未来的潜力股,殊不知,它们只是换种花样的高级传销罢了,创始者们随时可能卷铺盖走人,后来者们怎么死的他们到死都不知道!

正确的心态

过去的一年是步入社会以来初次接触与投资有关的事情,但一直抱着投机的心理,从未关注过内心对于投资的态度。火急火燎,盲目买卖,这不就是股市里的小散户心态么,抄着短线期望短时间获利。

指望超短线赚点钱没什么,但这样的心态将会耗费极大的时间和注意力

在一个无法预测的市场,抄短线也也许能获得蝇头小利,来回波动的市场终究还是把你趋近于拉回原点。

人性的贪欲太可怕, 明天又会是怎样呢?无论你站在多高的地方,这种贪欲的力量都足以把人再次推入深渊。

写给自己的警示:

  • 永远不要盲目跟风。
  • 永远不要盲目去做自己不了解的事情,尤其是用钱去做。
  • 任何投资都要建立在自己的深入思考之上。
  • 时时刻刻要保持从容与淡定的心态。
  • 水能载舟,亦能覆舟。

真爱它,就不就要炒它。

————写在比特币回归8000之际 (2017.1.4)

我是苏江,长期分享区块链思考,欢迎加我微信与我交流:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论