关于《未来简史》,能刷新世界观的几条认知(上篇)

  • 2017-04-07
  • 89
  • 0
  • 0

因为书还没看完,而知识量略庞大,于是我只能先写半篇读书笔记,故命名为(上篇),希望过几天能同样憋出下篇。

尤瓦尔·赫拉利去年的一本《人类简史》,格局之大,让人叹为观止,读完叫人直呼过瘾,三观尽碎。不到一年的时间,又出了一本《未来简史》,去年十一期间听了“得到”万维刚对此书的剧透,感觉很有意思,与其说自己是写篇读书笔记,倒不如说咱是直接扒了扒书里那些最颠覆三观的一些观点。

直接把整本书精简成若干个观点,虽说浓缩就是精华,但少了论证过程,有可能读者感觉都是瞎扯淡,不过随意看看就好,反正不会对你造成实质性的影响。不过呢,有些观点可以让我们觉知当下,有些观点能让我们更加了解自己,这也就足够了。没有谁能准确地预测未来,但有些事情它就是正在发生,而我们渺小的个体缺乏这种宏观的视野,闲暇之间,读读关于未来的历史,也是快哉。

1, 关于作死。

饥荒、瘟疫和战争,历史三大问题将彻底被解决,但是…

  • 因营养过剩而死亡的人数已超过因营养不良而死亡的人数。
  • 自杀身亡的人数已超因战争、恐怖活动、社会犯罪死亡人数总和。
  • 喝可乐的伤害,可能远比基地组织的危害要大。

    2, 关于战争。

  • 知识成为最重要的经济资源,战争能带来的获利不断下降。过去的黑帮越来越找不到存在感,卖白粉不如卖奶粉。
  • 就算发动战争,把整个硅谷占领,也没什么实际意义,倒不如跟谷歌苹果等公司合作,两国互利。
  • 恐怖主义只是一种表演,恐怖分子的目的就是为了让敌人反应过度,国家的过度反应,反而比恐怖主义本身还恐怖。比如伊拉克、阿富汗战争…

    3,关于长生

  • 克服死亡只是个技术问题,只要是技术问题,就会有技术上的解决方案。
  • 如果实现永生、或是长生、亦或只是平均年龄翻倍,都会引来各种社会问题,比如婚姻制度瓦解,退休制无限后延,但克服死亡,是避免不了的新议题,增加寿命,追求永生,不仅是科学界感兴趣的话题、更是资本家们最兴奋的事情,需求的背后是的巨大利润,总有人推动着这一场历史进程。

    4, 关于幸福

  • 活得长还不行,还得活得快乐,但是国家所做的一切,并不是为了让每个个体都活得更快乐,只是为了国家更强大。对大部分国家来说,个体的幸福感似乎并不那么重要。国家之所以成立学校,是为了培养温顺而有技能的国民,从而可以忠实地为国家服务。国家提供良好的卫生系统,以及福利制度,起初也是为国家利益而设计,国家需要健康的人民为国家服务。
  • 幸福快乐只是体内的反应,是由生化系统控制的。对于有利于人类物种生存繁衍的行为,生化系统就用愉悦的感觉来回应。既然快乐只是一种生化反应,那么获得快乐最直接的方法就是吃药。兴奋剂、镇定剂、安眠药或抗抑郁药物,起初都是以医用治疗的形式出现的,如果吃药能带来快乐,人就越来越依赖于它。

    5, 关于成神

  • 目前,人类的能力已经让古神话中的诸神汗颜,比如:飞行,远距离传输,改变天气… 我想,大概是古代的神话传送杜撰者的想象力不够吧。
  • 未来,不仅是使用工具,人类也将在身体与智力方面超越上古诸神。半机械人、大脑植入芯片…超越诸神的方式有很多种。

    7, 关于知识

  • 马克思预言无产阶级与资产阶级必定发出冲突,并且无产阶级将会取得胜利,但谁知资本家们也读马克思的书,于是资本家们改善工人待遇、提供福利,增强民族意识等举措,矛盾缓和了。于是,马克思预言失效,欧洲工业强国们至今未发生大规模共产主义革命。

  • 知识如果不能改变行为,就没有用处。但知识一旦改变了行为,知识本身就立即失去意义。
  • 了解历史不是为了预测未来,而是将自己从过去中跳出来,想象自己其实有其他的选择。过去,英国家家户户门前做个草坪,以示其权利富有。今天建房子仍有必要这么干吗?不能种点别的?拥有大量历史数据资料,可以轻易预测大多数人的行为,但不一定能预测如上想问题人。

    8, 关于人类与动物

  • 全球所有的大型动物体重加起来,90%以上不是人,就是家畜。
  • 人类所到之地,血流成河,就连到农业社会,家畜命运也极其悲惨,家畜有家畜的生理、情感和社交需求,猪也是有感情的,但对人类来说,毫无意义。

9, 关于算法

  • 算法是现在很流行的词,其准确的定义是这么说:算法是指进行计算、解决问题、做出决定的一系列步骤。
  • 生物也是算法,所有的哺乳动物的情感需求都是为生存和繁衍而进化的生物算法。
  • 人的身体就是一台计算机,各种感觉、欲望都是计算过程,产生的反应就是人体计算机的计算结果。

    10, 关于交易

  • 农业是一场交易,人类需要从动植物身上获得食物,不是人跟动植物之间交易,而是人与神之间签订契约,人类直接无视动植物的发言权,由此把自己的行为合理化。比如人类为了获得食物,屠宰动物、驯养植物,也将一部分食物敬之于神。
  • 科学革命出现后,人发现神无用武之地了,不再需要与神之间交易了,于是人的需求、想法和愿望成为最为神圣宝贵的,什么神、其他动植物,都没有人自身宝贵,它类的情感需求不值一提。这也就是人文主义。

    11, 关于意识

  • 现代科学越理解大脑,心灵(意识)反而显得多余,意识在生物学中没有任何用处。
  • 生物是台计算机,而意识可能只是是大脑的副产品,没有任何用途,所有的痛苦与欢乐,可能只是一种心理污染。
  • 图灵认为,你究竟是谁不重要,重要的是别人对你的看法。计算机有没有意识并不重要,重要的是人类会怎么想。如果人工智能说自己有意识,人真的会相信吗?哲学家认为,就没有办法证明除了自己以为的任何事物具有意识。

    12.关于意义

  • 大多数人生活的意义,都只存在于彼此讲述的故事当中,故事产生了,意义就产生了。去烧香拜佛为什么有意义?可能是因为你的周遭人都认为这样做有意义,于是你也这样做。
  • 意义之网的编织与拆散过程,就是整个人类历史的展开方式,过去我们相信灵魂、天堂,现在我们相信民主、人权,未来我们的后代可能很难理解我们过去的这些信念。

13, 关于虚构想象

  • 虚构的想象远比真实的实体重要,未来,虚构想象可能成为世界上最强大的力量,超过自然选择。
  • 书面的文字威力无穷,不止可以描述现实,还可以重塑现实,一纸文件可以救命,也可以引发灾难,因为现代官僚机构认字不认人。
  • 文字总是能打败现实。比如,19世纪欧洲的几个国家外交官,对非洲地理几乎无认知的情况下,在一张纸上画了几条线,就私自瓜分了整个非洲,这些想象出来的线条,造成了非洲无止境的边界冲突与战争。再比如:学校教育的初衷是教育学生,现在衡量一个学生的素质只是用分数。
  • 国家制作出一些本身没有价值的纸张,宣布它有价值,公民毫无选择,只能用它,于是这些纸张就真的有价值了。

14, 关于科学与宗教

  • 共产主义也是一种宗教。任何宗教的追谁者,都相信只有自己的宗教是对的。
  • 科学揭示世界是怎么运转的,却没有任何科学方法告诉我们怎么做,现实的事情决策往往需要宗教的见解,宗教可以为科学研究提供伦理上的理由。三峡大坝的建设,科学家们可以提高科学理论支持,但由此引发的选择,不是科学能做的:到底是发展经济重要,还是生命物种的存续要紧?
  • 追求快乐,是不是是所有人的价值观?宗教激进主义想上天堂,是为了快乐,自由主义者想要增加人类的自由,也是为了的得到最大快乐…但对于快乐,没有科学的定义或测量方法。虽同样是追求快乐这种终极价值,科学和宗教在达成目标的方式上意见不合。
  • 宗教和科学都不追求真理,科学追求力量,以治病、作战、生产。宗教追求秩序,以创造和维持社会结构。科学与宗教两者妥协、共存甚至合作,也是常有之事。

未完待续….

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论