我(们)还是低估了区块链

  • 2017-05-21
  • 83
  • 0
  • 0

尽管很多人看好区块链这个行业,但我们还是低估了它的未来。

老猫说,这一切才刚刚开始。实际上,这个开始已经让很多投资者受益不菲。

当然,受益的是大部分投资者,而投机者不一定受益。

简单说说我今年开始关注的一些虚拟货币品种:

  • 比特币在央行的严格“管控”下,限制国内各大交易所的提币业务,导致国内的比特币价格与国外主流平台相差到了1000以上,但仍然不屈不挠地回归到了8000,国外的P网则已经有破万的势头。
  • 以太坊ETH五个月间涨了8倍。
  • ZEC(Zcash)涨了2倍。
  • 1ST涨了2倍多。
  • SC涨了3倍。

其他不了解的品种就没关注了。

这是一个百花齐放的春天,一些有价值的虚拟货币开始真正展现他们的价值。

在比特币诞生后的五六年里,根本就没有“区块链行业”这个概念,所有的虚拟币种里,只有比特币和“山寨币”的区分。

山寨币,指的是那些复制照抄比特币源码,稍微修改几个参数就直接上线的虚拟货币,比如莱特币、狗狗币等。他们的存在除了验证修改几个参数也能照样运行外,剩下的也只有炒作价值了。

比特币有它的先发优势,因其稀缺性,又有可靠的流通性,让它产生了一定的货币属性,这是它的基本价值所在。当它成为了一群人的想象共同体,这种想象共同体就是人类史上最坚不可摧的力量。

区块链一说是近两年流行起来的概念。区块链本身是一套分布式的数据管理系统,它脱离于任何机构的控制,不被任何人篡改。

以太坊的出现,人们看到了区块链技术不仅仅可以创造一种像比特币这样的虚拟货币,这种技术还可以实现很多事情。

从以太坊的视角来看,区块链不仅仅是“公共账本”或“公共数据库”,而是一台存在于整个互联网的“公共电脑”。

  • 你可以在这台公共电脑上存储数据,保证数据的可靠性。

  • 你可以在这台公共电脑上创建去中心化的程序,使用户确信程序的逻辑可靠,甚至在没有任何第三者的维护下也可以正常运行。

从这一点出发,区块链将成为互联网世界的基础设施,好比一个开源的架构,为人们提供一个需要“去中心化”的应用平台。

虽然这台电脑现在的运行效率很慢,在整个网络同步很费事, 但它本质上它用技术手段解决信任的问题。

区块链起源于比特币,比特币又是区块链技术的第一个应用,但不会是唯一的应用,它可以用在:

  • 银行业的数字货币、财务结算、票据交易、跨境结算等。
  • 共享经济
  • 物联网
  • 合同、合约
  • 版权、专利
  • 公用数据储存、政府、商业信息记录等。

    吴军在将区块链的时候,他举了一个例子。

比如,100瓶药,每一瓶各有一个区块,共同维护一个区块链的信息,这些药的装箱、再到零售店拆开恢复到单个的全部过程,都会被记录到每个药品的区块中。如果中间有人放入了一瓶假药,那么后面的人可以通过查询区块链的全部记录,发现有瓶假药的记录不读,是什么时候放进来的等等。

每一商品一旦被造出来,就可以产生一个区块链跟踪它的流动,这样就实现了使用区块链技术打假。

中国工程公司为美国大学承包工程项目,贷款需要很高的利息,而这成本最终会转嫁到美国大学头上。美国大学可以提出以大学的名义来贷款,这样利息低些,然后把钱交给工程公司。

但这样做会造成一个问题,一旦工程验收不合格,而钱又付了,扯起来非常麻烦。

如果各方都用区块链把合同管理起来,并授权银行可以看到上下游各方签署的合同,(过去银行只能看到自己的合同),那么银行可以在适当的时间,把钱给到相应的借方,用于专门的用途。

每产生一项任务(服务),就可以产生一个区块链,表示项目可以进入下一个阶段,这样就解决了多方合作之间的合同信用问题,大大降低了合作成本。

区块链技术很强大,但它不是万能的。如果一个项目,用不着一个多人共同管理的数据库,用不着解决一个多人之间的信任问题,那么这样的项目根本就用不着区块链技术。

那谁说,不以应用为目的的区块链项目都是耍流氓。

2017年是区块链行业的元年,这才刚刚开始,各种基于区块链的应用雨后春笋般地冒了出来,我们不乏看到一些能解决社会问题的应用正在迅速地成长,也不乏看到一些没有价值的东西正在形成泡沫。

互联网90年代就已经有了,但十多年后普通人才用上它,互联网发展了20年,才形成了GAFATA六个超大型互联网公司的格局。

比特币已经出现8年了,区块链的应用才刚刚开始,基于区块链技术是不是也会产生若干个大规模的应用呢? 在它们发展的阶段,抓住了这些应用的代币,就等于买入了它们的股票,但这个进程,必将伴随无数“创业公司”的牺牲,最后只剩寥寥几个巨头。

区块链的发展,远比想象中发展得要快,我(们)还是低估了区块链技术的未来。

说到底,这仍源于自我的认知不足,或这说根本就没意识到。

我是苏江,长期分享区块链思考,欢迎加我微信与我交流:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论