时光流逝、文字依存。

  • 2017-06-04
  • 87
  • 0
  • 0

去年年底的时候,加了一个写作的社群,叫“007行动|不写就出局”,这个社群不同于其他随随便便建的一个微群,里面的人至今仍保持足够的活跃度,大家都有着接近的价值观,都认可写作能够带来的好处,并且为之约定,每周写一篇文章,不写就出局,不能间断,直至七年。

时间过得很快,半年过去了,大伙在群里互动的激情略有减退,但可以肯定的是,大部分人都已经养成了写作的习惯。通过写文章,半年的时间,见证了很多人的成长。

与其他群友一样,半年对我最大的改变也是写作对我的改变,也是对写作的认知上的改变。

写作

通过下定决心要写作,直到养成写作的习惯,这应该是我最近半年以来最大的改变。过去以为写文章那是文科生干的事情,养成了写作习惯之后,发现通过写作,可以明显得到以下好处:

1、清晰的思考问题。
大部分时候,我做事基本是盲目的,没有什么条理、逻辑性可言。后来,我开始醒悟过来,只有把自己所能理解到的东西清晰地写下来,甚至写成自己的方法论,这个技能才是自己真正掌握的。就好比做数学的证明题,你不动笔,仅靠脑子思考几乎是不可能做出来的。于是写作就成了梳理思考的利器。

2、教才是最好的学。
去年参加过很多的线下课程,无论是行业内的培训,还是其他领域的活动。以前很热衷于参加这种活动,但是发现,这些课程并没有对自己的提升有多大的帮助,而这些在台上侃侃而谈的人,不仅成绩做得很好,他们往往都喜欢去教别人。后来,我突然明白了,听其实是一种传播效率很低的交流方式,也许对方可以精准地把信息表达出来,但接受者能多大程度地理解信息的含义呢?通过文字,接受者却可以反复的研读。如果想教别人的话,首先你得把自己弄明白,通过教来督促自己学,效果完全不一样。于是对于写作来说,就好比自己面对一个无形的人,自己用自己的语言为对方讲述自己的方法思路。

3、有机会表达自己的想法观点。
一篇文章能够算得上是一个完整的作品,那些有自己作品的人,大都算是能够独立思考的人。写作、演讲也许是这个时代最有用的技能,演讲是面对一群人,写作则可以跨时空地面对更多的人,这样的技能相当于是影响力放大器,幸运的是现在这个年代,谁都能有机会、有平台来展现自己的想法观点。

4、文字可以记录时间。
如果不是自己写的那几篇文章存在那里,也许自己根本就想不起来过去的半年是怎么过的。浑浑噩噩活了二十余载,突然找到了一种可以延长寿命的方式,那就是用文字记录时间。

区块链投资

投资,是一件越早开始越好的事情,如果有人问什么时候开始投资好,那就是现在。我们错过了五年前投资比特币的机会,但并没什么好抱怨的,自己没有主动去了解它,它自然也不会与自己有什么关系。

不过幸运的是我接触比特币也不算太迟,去年年初2700的时候就开始买入,如今价格已近2万。但是由于认知的局限性,我只认比特币,根本没有理解到区块链的真正含义,以及它也可能将以其他币种的形式影响这个世界。

于是幸运地我在元旦期间开始研究更多的区块链知识,开始投资以太坊、Zcash, 拼命地去学习这方面的知识。但也未曾想到过,区块链这个行业的爆发会如此迅猛,从一月到现在,仅仅几个月的时间,让我享受到了这个行业巨大的红利,我仍明白,一切都只是个开始,未来将有更多的机会去挖掘。这股红利让我躲在被窝里偷偷地笑的同时,又偶尔让我很感觉很心慌。

于是我算是彻底地明白了,知识是真的可以变现的,这一点在区块链行业会有相当强烈的感悟。你不懂的话,根本就不会去接触它,你就根本赚不到不属于你的钱。好不夸张地说,认知区块链的过程就是知识变现的过程


写作、区块链投资,是我半年以来最大的改变。不回看过往,就不会发现自己有什么进步;不继续写作,就不会知道原来自己可以变得更好。

小密圈

虽然因为享受到了区块链发张带来的红利好处,但我仍然深深感受到自己的知识的巨大盲区与不足,而我又明白,区块链这个行业发展得太快,几乎每天都有新的名词概念出现,如果不主动去学习的话,赚到钱也同样会心慌,一个人拥有的财富总是趋于与他的能力想匹配的。还好我明白,教才是最好的学,于是我最近又下定决心,建立了一个小密圈,专门以“区块链”为主题,用来更新、分享自己的认知,与大家一起探讨区块链行业里还有哪些投资机会。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论