寻找确定性

  • 2017-08-14
  • 206
  • 0
  • 0

在我写下这段文字的时候,比特币的价格已经接近3万左右了。放到半年前,这仍是一个不可想象的事情。

就算放到去年,跟人说一年后比特币能破万,人家也是说我吹牛逼呢。

无论如何,事实反复证明,那些唱空比特币的人一次又一次被打脸。

那么为什么有的人能预料到,比特币将涨到一般人连一个都买不起的地步呢?(实际已预言成功);也有人预测比特币终将会崩盘?(事情只要还没发生,就仍然有发生的可能,这么说也没毛病);或者有人干脆就认为比特币的未来存在极大的不确定性,乃至于自己还是不去参与为妙?

这情不自禁让人思考,未来究竟能不能预测,该如何去判断新事物的未来?

确定VS不确定

从量子力学的角度来说,世界的本质是不确定的。

看过未来简史你可能知道,人类对脑科学的研究,也得出一个令人绝望的结论——自由意志并不存在,人的意识只不过是一系列的电信号和化学反应。

你的脑海里总是能够同时存在多种声音,或者人的意识里存在多个自我,最后让你产生行为的,不过是多个自我的呼声中,产生了胜出者。谁也不知道这个过程中经历了怎样的物理还是化学反应,在各种不确定的意识中,产出了确定性,让你做出了确定的行为。

人的一切行为都是为了追求一个确定性,也因为不确定而产生各种无头绪的焦虑…

但是如果深入研究下来,世界的不确定性其实也只表现在物理的微观层面,拿到宏观的现实世界来,可能并不适用。

也许你又要反驳了。

随随便便举个例子,证券市场里不是有个随机漫步理论么?

证券价格的波动是随机的,像一个在广场上行走的人一样,价格的下一步将走向哪里,是没有规律的。

但是你有没有注意到它的前提?

股票市场内有成千上万的精明人士,每一个人都懂得分析,而且资料流入市场都是公开的,所有人都可以知道,并无什么秘密可言。因此,股票现在的价格就已经反映了供求关系,或者离本身价值不会太远。 市价会围绕着内在价值而上下波动。这些波动却是随意而没有任何轨迹可循。

理论毕竟是理论,有效市场假说也只是个假说。

有效市场最起码得符合起码的两个前提:

  • 对于交易者而言,所有的交易信息都是公开的。
  • 成千上万的交易者都是精明的。

但是现实中的交易市场离者两个条件相去甚远:

  • 信息都是公开的,有的人知道得早,有的人知道得晚。
  • 同样的信息,不同人的理解不一样。

于是,市场里经常出现价格与股票实际价值相差非常远的情况。

尤其在数字货币的市场里,出现了一个非常不同于常规股票市场的现象——新进者赚后来者的钱

四五年前就知道比特币的人很少,持有比特币的成本远比现在要低,同样,未来进入的人也同样要比现在的成本更高。后面进入的人越多,早期持有的比特币的人收益就相对越大。

差就差在这个时间点上,也就是,不同人的认知差异,在时间的维度上用财富的方式直接表现出来了。很多人对此不屑,只管它叫庞氏骗局

为什么比特币不是庞氏骗局呢?

  • 庞氏骗局一般是前人赚后人的钱,后进者有直接的损失。
  • 而后来持有比特币的人并无什么损失,甚至可以带来益处,利用比特币还能实现它的货币价值。

所以,与其说老鸟赚新人的钱,不如说,你赚的就是认知差异——认知带来的财富差异。

对于现实中的数字货币市场,不仅信息在不同人之间的差异很大,而且它极有可能不是充分竞争的,也就是所谓的

庄的手里拥有比散户多很多的筹码,可以轻易地操纵价格。庄说要涨,于是这个币蹭蹭地涨。

相对于其他各种小币来说,比特币绝对可以算作是充分自由地市场,要想凭借一己之力影响比特币的价格,恐怕不是几百万资金能做到的。

而对于各种ICO来说,那情况就更严重了。

大比例的份额通常都是掌握在团队手里,如果团队不靠谱的话, 团队本身可能就是最大的庄。

或许你也听说过有个词叫Caveat emptor

翻译过来就是货物出门概不退还,买家须自负其责。

简单来说,这就是卖家优势,一个产品在卖家这里,卖家永远比买家知道的多,可以隐瞒产品的各种毛病。买家在产品信息层面,总是处于弱势。

所以,交易市场从不存在绝对的公平。

所以,这就造就了很多因信息不对称而产生的机会。

对于很多ICO来说,你不知道团队的背景如何,也不知道这个项目是做什么的,只是自我感觉良好,于是就拿着真金白银区投了。

即使前几次运气好赶上了牛市爆发期能获得一些收益,也有可能迟早把人给赔光。

所以,我们只要参与其中,就免不了成为弱势群体。需要面对各种不确定性,面对未知,面对一个又一个流过的机会,难免心慌。

如果以“不确定性”为借口,停止去判断未来,或许活在这个残酷的商业世界,无论做什么,你都永远比别人慢一拍。

投资有风险,下注须谨慎

比特币尽管涨到三万,你看着它一路上扬的曲线,看到的只是它的过去,如何又能看到它的未来?

你以为你站在顶点了,但事实会再次告诉你,看历史数据没用。

投资不能光看历史价格,你要拿现在的价格跟未来去比,现在再高,相对于未来便宜那就仍然是划算的。

当然也有些垃圾玩意现在已经很便宜了,但殊不知未来也有可能更便宜,甚至归零。真是让人捉摸不透。

这也许是你不能理解的世界。你不理解的世界存在着各种风险,甚至你分不清风险和不确定性到底有什么区别。

风险——你不知道未来会发生什么,但你知道未来会有哪些可能。

不确定性——你不知道未来会发生什么,然而你也不知道潜在的可能有哪些。

We never know what the roll of the dice will be, but we do know its one of six choices.

未知不可怕,可怕的是就连有哪些可能性你都不知道。

明显,区块链的世界不仅存在莫大的风险,也同时存在着各种不确定性

高回报的神话一直在向外流传。量子链、公信宝,开盘即30倍的事情让人津津乐道。小蚂蚁5个月300多倍的故事仍在进行。

故事告诉我们:确定性很重要。

寻找确定性

确定性的另一种说法是概率。我们玩的就是一场概率游戏

投资的本质是赌博,又不完全是赌博。干脆来说,投资就是赌概率。

如果你用掷骰子的方式来决定一只股票投与不投的话,你什么时候输光,只取决于你每次的赌注有多大,以及本金有多大。

投骰子的方式需要承受很大的不确定性,50%能赢,50%会输。

倘若你在做投资的时候能提高1%的概率,长期来看,你做得几乎就是是稳赚不赔的生意。

如何提高成功的概率呢?——必须要尽可能地减小不确定性。

对于投项目,投ICO来说,投之前不做点功课肯定是不行的。

问题1:这个项目估值合理吗?

这应该是首先要问得问题,如果上来就筹资几个亿,这个项目哪来的自信等过了你这一波,还能有更多的小韭菜来接盘呢?

ICO阶段估值过高意味着你后期发展空间不大,就算项目进展顺利,可能也没多大的发挥空间。

问题2:团队如何,尤其是创始人怎么样?

稍微有点名气的人,都会在网上留有一些社交信息,一个人能做成多大的事,主要就看他得历史记录。

  • 查看创始人资料 Github,是否有过什么作品?
  • 查看创始人资料 LinkedIn,以及其他社交资料。
  • 了解团队的技术水平怎么样。

如果说投资主要还是投人,而这个人你并不了解,对方的“卖家优势”尽显,作为买方,只好自行承担卖方跑路的不确定性了。

问题3:这个项目的前景如何?

很多ICO的项目很可能只是牵强地把区块链概念加到自己身上,只是单纯的使用ICO的方式来实现融资,这可能只是个伪区块链项目。尽管它可能给你带来一些收益,但并非对原先的商业模式改造升级,未来的想象空间相对于真区块链项目来说十分有限。

更多的ICO项目则逻辑不通,的确有必要想想,这个项目是不是必须用区块链技术来做,使用区块链技术能否提高效率?

去中心化不是目的,提高效率才是目的。

尽可能多地去搜罗信息,勤奋地思考,无论哪个维度,都能一定程度地消除部分不确定性,提高投资成功的概率。

想通了这些,发现不确定性没什么好怕的。你知道的越多,消除掉的不确定性越大。

甚至你应该感到开心,仅仅依靠消除部分不确定性就能提升自己的成功概率,就比其他小韭菜们要强很多了。

高兴的时候也别忘了一个事实:尽管我们投那么多的ICO,我们将不得不接受一个现实——99%的区块链创业项目都会死,大部分的ICO换来的代币都跑不过比特币跟以太坊。

不过,投ICO仍是个非常有意思的事情,人人都是Micro VC 的时代,何不多练练自己的投资水平呢?

投资还是得靠自己,我泛泛而谈也只能算是吹牛逼罢了。

推荐个圈子,来吹吹区块链的牛逼吧。

我是苏江,长期分享区块链思考,欢迎加我微信与我交流:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论