货币的本质

  • 2017-08-28
  • 180
  • 0
  • 0

关于比特币,已经在网上、电视上见过无数次的争吵,凡是争论比特币d的,几乎都在为货币的本质上各有说辞,于是很多人就搞不清它到底有没有价值。凡比特币之争皆源于此。

那么,货币的本质究竟是什么?

说法一:货币的本质是商品。

理论上来说,任何商品都可以成为货币,法国的兽皮、蒙古的砖茶,印度的杏仁,中国夏代的的海贝,都曾承担多货币的角色,后来人类开始发现一些金属物品的各种优点,几乎全世界都普遍接受了黄金白银等物品,可以说,人类一直在寻找一种容易衡量、容易分割、容易保存、且状态稳定的东西。于是,黄金白银成为货币顺理成章。货币的发展史就是人类在寻找一种一般等价物的过程。

当然,高中书本上强调,货币的本质是一般等价物。不能说是商品。或者你说它是特殊的商品也没错。

说法二:货币的本质是政府信用。

随着人们财富的增加、交易越来越频繁,金属货币的固有缺陷就显现了出来:纯度不均,重量不一,可携带性差。于是就慢慢出现了银行, 关于银行的起源,有一个说法是金匠的版本。

过去人们接受金银为一般等价物后,于是就有铸币厂,专门去开采金矿银矿,后来有些有些人变得越来越富有,家里的金币多了,为了安全就把金子放到铸币厂里,铸币厂开一个纸张凭证,随时可以回来兑换黄金,后来人们发现,一张凭证居然有了货币的效力,于是纸币流行。

这些铸币厂往往都是受政府控制的,纸币的发行也掌握在政府的手里,当政府强制发行并流通的时候,于是出现了法币。

法币的背后是国家强大的力量,也就是武力。法币成为了国家的信用凭证。

货币的本质就是政府信用,也是权力。


可能以上说法都因为有不同的时代场景,让人们对货币的本质有不同的表述方式。

但如果再原始一点呢?

假设我们在一个没有货币的小岛上,只有我和你两个人,我手里有个浆果,你手里有条鱼,我想跟你交易,那么,你我互相交换就好了。

倘若我手里一时没有浆果,要到秋天才能收获,可我又很需要你手里的鱼,那怎么交易呢?

好吧,鉴于岛上就你我两个人,你决定相信我,我给你发出一个IOU(I owe you)即借据,约定秋天浆果收获的时候支付给对方。这里就出现了资产负债的概念。

再复杂一点,假设你我毫无了解,互不信任,该如何交易呢,这时,恰巧出现了第三个我们都相信的人,于是我们通过第三者担保,进行交易。即我向第三方发起一个IOU,第三方向你发出一个IOU。

当岛上有很多人时,形成一个社会,每个人都可以直接或间接向交易对象发出IOU,那个这个系统就会变得极其复杂。每个人心中都有一本IOU的小账本。

衍生到今天这个形态的社会,每个人的IOU则都用货币的形态来表示了。

引用英格兰银行的材料的说法

Money is a social institution that provides a solution to the problem of a lack of trust.It is useful in exchange because it is a special kind of IOU: in particular, money in the modern economy is an IOU that everyone in the economy trusts. Because everyone trusts in money, they are happy to accept it in exchange for goods and services — it can become universally acceptable as the medium of exchange.

货币就是一种特殊的IOU,为缺乏信任的个体之间提供了一种解决方案。

再说一个石币岛的故事。

西太平洋的雅浦岛上曾有一群土著居民,岛上没有金属资源,但岛上有一种特殊的石灰岩,岛上它的探险家们把石灰岩打造成环形中空的样式,但是这些石灰岩不易运输,小则直径几十厘米,大则直径三米多。

由于这种物品的稀缺性,岛上的居民决定用石币作为交易媒介,但是石头太重,不易运输,如果买家需要支付的话,于是卖家就跑到买家的家里,在他家的石头上做个标记,说明石头属于卖家了。

更离奇的是,岛上还出现了大财主,但他们家却没有一个石币,但大家都承认他家是首富。原来,这家的祖辈曾经外出探险,开采过一块巨大的石灰岩,制成石币,但乘船运回途中不幸遇到暴风雨,为了整艘船船员的性命,弃下石币,掉入海底,石币虽然掉入海底了,但船员们都为他见证这块石头的去处,所以石币丢了却不影响它的价值,这个探险家仍然可以用它去买东西。

后来德国人占领此岛,想要在岛上修公路,需要组织当地居民一起修路,于是准备付钱(德国马克)给土著们,却没有人要。后来德国人终于开窍了,他们派人挨家挨户到居民家里,强制在石币上刻上黑十字标记,声称这些石币归德国政府所有了。为了使石币不被抢走,于是当地土著就只好乖乖修路,路修好后,德国人就把标记抹去,土著居民重新过上了安稳的日子。


看到这里,终于懂了吧,货币的本质是大家都认可的一笔账。货币的外在表现形式可能是贝壳、金属等实体,内在的表现形式是交易方一直认可的一笔账目。

货币只是一种记账方式而已。

货币的本质就是记账。

原来,中本聪设计比特币的时候,就理解到了货币的本质,只为比特币设计了一个功能,就是记账。

如果把比特币当作是一个世界银行的话,那这个世界银行的功能是多么地纯粹,没有储蓄、贷款等杂碎功能,仅仅是记账而已。

我是苏江,长期分享区块链思考,欢迎加我微信与我交流:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论