比特币与世界观

  • 2017-10-19
  • 172
  • 0
  • 0

我曾很幼稚地想过一个问题:

假设有这么一个极端的情况,一个婴儿从小在一个多元化的思想体系下成长,母亲信奉基督教,父亲信奉佛教,奶奶信奉道教,爷爷则信奉马克思列宁主义和社会主义….

在理想的状态下,婴儿同时接受来自不同人但相同程度的宗教信仰信息灌输….对于一个无比纯净的心灵来说,他是否会因为不同的理念冲突而摇摆不定?周遭环境会对他有多大的影响?最终,他会选择一个怎样的宿命?

如果换做自己的话,肯定世界观错乱,从小就会怀疑人生。

之所以突然想起这个无厘头的思考,还是因为发现这同样可以类比到对比特币的认知上。

比特币进入人们的视野,很多人很难理解,因为纵观历史也找不到一个可以与之类比的事物,就算说这是世界版的支付宝,肯定也是不对的。

而在这样一个新鲜的世界里,我们很多人称它为区块链世界,已经在这个世界摸索很久的人们,对这样的新鲜事物理解却不尽相同,即使是各路对比特币理解很透彻的专家们,在比特币分叉之际,对比特币的态度也是千差万别。

作为普通的老百姓,知识素养也不够高,面对这样的事物,大家都很喜欢自称为小白,一张什么都没有的白纸,如何认识比特币也同样会收到各种观念的影响。

比特币社区经过了四年的激辩,最终六月达成了纽约共识,但在执行的过程中,比特币又不得不面临硬分叉,硬分叉归根到底就是观念的分叉,无论怎么讨论也达不到一致的共识。

比特币的去中心化意味着公平,但也意味着效率低下,演化缓慢,一个扩容的事情需要争执四年之久才能有所行动,相对来说,去中心化与中心化相结合的机制反倒能更容易地做出决定。加速事物的发展。

这又引申到另一个思考,民主与专政孰优孰劣?选择一群人一起平庸还是选择一名极端的领袖带领大家走出困境? 哪怕是更烂的结果?恐怕这种思考的选择也是没有绝对的,《三体III》那谁(忘记名字了),在全人类的反对之下,偷偷地研制出光速飞船,让人类的火种得以在末日留存,这种事如果与所有人商量肯定是行不通的,因为最公平的做法就是只有大家一起死。

民主自由与极权专政都有各自的市场,中心化与去中心化也各有利弊,并不一定说去中心化的就一定是好的。

回到比特币分叉上,这场对比特币未来走向有着激烈争论的,主要有两派,一派是以比特币开发者为代表的群体,另一派则是以矿工为代表的群体。

比特币开发者们是激进主义派,并不认为中本聪版本的比特币就是最完美的比特币,毕竟软件都是迭代的,在现有版本满足不了现实需求的情况下,不得不对比特币进行大手术,使用隔离见证,加入闪电网络等机制也许可以大大提升比特币网络的性能,但这一举一动都会伤及了矿工群体们的利益。

矿工群体则是保守主义派,认为中本聪版的比特币才是真正的比特币,最初的才是最纯粹的。简单粗暴的区块扩容对于矿工来说是最省事的事情。就算是扩容,在矿工群体里也是同样有不同的方案,到底是升2M、8M还是32M,意见也各不相同,因为扩容的纠结,就可能分出好几条链出来。无论升多少兆,开发者群体都极力反对,只要区块一扩容,就会加剧比特币越来越中心化的态势,因为区块大小扩展到好几兆的话,除了矿工们,就更少普通人有这么大的硬盘愿意下载比特币全节点了。

此时很多人就怀念中本聪了,中本聪不再出现,此时没有任何一个人有权威直接决定比特币未来的走向。

十一月临近,也许,比特币不得不同时走向不同的方向,谁会是最终的胜利者,成为真正的比特币,目前谁也不知道。

这一切全部取决于后来人的选择,越多人支持的链说明越有市场,同时也会体现在价格上。

大部分人的选择的才是真正的比特币。但是,大部分人的决定并不一定是正确的决定。

过去以太坊因为黑客事件一分为二,ETH社区与ETC社区并存,选择ETH还是ETC其实也不仅仅体现了一个人对区块链技术的认识,更说明了他对民主、去中心化的本质、不可篡改性的意义,之间是怎样关系的一种见解,说到底,这不是一个技术问题,而是一个政治意见。尽管一年过去了,人们对这个话题仍然津津乐道,ETH的价格早就甩了ETC十条街,但是ETC的追随者们也不会因此轻易而放弃这个社区。

不同的人根据自己的价值观选择不同的信仰,这是人来到这个社会上持续要做决定的事情。就连抗战期间到底该跟随共产d,还是国民d, 也是一种涉及到价值观的政治问题,可能大部分小白也不懂,选择跟随谁,十有八九也都是随大流,或者听从身边最容易接受的意见。

宗教有一种先入为主的现象,如果一个人从小就信奉基督教,以后他会信佛教的可能性几乎为零。先入为主地选择了基督教后,其他任何信息对它来说可能只会是噪音

如果对于一个小白,刚进入比特币的圈子,同时接受不同大咖的思想灌输,如果不随大流的话,他会接受一个怎样的比特币世界观呢?

人是一种很奇特的物种,人们也是只愿意相信自己相信的东西,自动过滤自己不相信的信息,于是,每个人都会有认知上的盲区。这种盲区无可避免,这也是以后遇到不同观点而争执的来源。

上帝、释迦摩尼、真主、还是一切都是虚无、谁是是非,永不会有一个定论,谁也没办法说服谁。

比特币的精髓是共识的达成,共识无法达成的情况该选择如何的走向,也是没有绝对的正确选择。

硬分叉是宿命, 走向由大多数人来选择,历史总是由成功人士来书写。

以后的路上,我们还会遇到更多的问题,去中心化究竟是为了什么,去中心化是手段还是目的,代码究竟是不是法律,选择机器产生的信任还是选择人与人之间原有的信任?认可机器的价值还是更应该崇尚人的价值?

去中心化的民主时代,必然会遇到更多政治上、甚至伦理上的问题,都需要我们单独的个体去判断、去选择。务必因先入为主的观念给自己带来了盲区,于是只在在自己限定的范围内思考

也许,世上没有什么真正的真理,你越想得到真理,反而会离它又更远了一步…..

我是苏江,长期分享区块链思考,欢迎加我微信与我交流:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论