人所有的行为都是投资行为

  • 2017-10-30
  • 88
  • 0
  • 0

我发觉,人生中所有的行为都是投资行为,只是有意义和无意义的区别罢了。

先说说什么是意义,人活着非要给活着赋予一定的意义,意义就是说,能够给身体或者心灵带来很好的体验。

人活着当然是有某种目的,从目的角度来说,有肉体上健康的回报,以及精神上的满足感和愉悦感。可别说活着就是为了赚钱,往本质上来说,赚很多金钱的目的说到底也是为了满足以上两个。

人所有的行为都是有目的的,为了达到某种目的,人产生各种行为,人所有的行为也可以简单粗暴地分为:在某件事上花时间,以及在某件事情上花金钱

所以我发觉,人说有的行为都是投资,投资不应该是离我们很遥远的事情,因为我们生来就是在根据自己的价值观来消耗时间这种虚拟资源。广义上,投资的资字不光只代表着钱的意思,还有时间。投资可以分成投时间以及投金钱两种。

时间其实是另一种形式上的金钱,只是它不会具象出来,无法看到它的样子。生来在世每个人都都自动获得一定量的时间作为自己的“资本”,只是自己看不到它具体有多少了罢。

时间的这种稀缺宝贵性无需多言,但很多人并没有把时间这种资源放到等同于金钱,甚至更高于金钱的角度来看待。

之所以说花时间也是一种投资行为,因为你把时间花在不同的事情上面,带来的结果当然也不同。

吃饭、刷牙是绝对必要的投资行为,带来的结果也是绝对正向的。

休闲娱乐,可以带来当前的身心满足感,属于对当前的即时投资。

花时间学习则是对自己未来的投资。因为你懂得越多,技能越多,让自己看到更多别人看不到的选择,多未来具备更多的选择权。从而活出不一样的人生。

工作这件事就比较复杂了,有的人工作是纯粹投时间换金钱,有的人工作则可以投时间换到除了金钱以为更宝贵的东西,比如知识、经验、人脉等。

从我个体的角度来说,我对自己的投资行为还是糊涂了很久的。

投资自己肯定是重中之重,谁都想让自己对自己的未来具备更多的选择权,能够主动地选择自己的未来,方可谓之自由

身体上的投资如健身,精神(认知)上的投资如学习,对比之下,两者时间上如何权衡也是值得考虑的。不过很多人忽略了一点,身体上的完善是很容易有上限的,身体再强壮也顶多到达运动员的级别,但要成为运动运,所要花费的时间却是惊人。而人在认知上都升级是无上限的,在保证身体的情况下,在这方面有多少投入都不为过。

再说就是个人在金钱方面的投资,也就是金钱观。

个人做了很多年的电商,电商从本质上来说,就是花钱买货,再在网上通过更高的价格卖出去。做这个过程中,要承担压货的风险,利润则取决于市场,风险自己承担,这已经是一种比较古老的赚钱模式,目前这方面也是我主要的工作。

互联网兴起之下,产品的概念突然变得广泛,销售不再仅仅只能卖实物,于是有了更多虚拟产品,以无库存风险、容易复制的优势,已经在这个世界甚至占据更重要的地位,比如一个APP,或者某个专属程序。说回实物,最好销售的产品就是那种带版权货知识产权的产品,能够维持更长时间的销售,这些玩意更能带来长久金钱效应。

一个人的部分用不上的资产用于投资是很必要的,其中包括股票、基金以及其他风险投资等。等你的原始资金积累到一定的程度,你迟早会成为一个天使投资人。往小里说,每个人都是自己的投资者,未来,人的大部分收益应当来源于投资,而不是打工。

想到这里,应该明白什么事情重要了。

一是不遗余力创造自己的产品,从0到1,拥有自己的作品,能够长期从中获利。

二是学习投资,在投资中不断实践,迟早成为一名合格的投资人,理解复利的力量,从投资中获益自然而然。

三则是学会生活,一切投资行为后还是为了自己想要的生活。

呵,多么简单的领悟,以至于这篇文章我真不好意思发表。

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论