财富大爆炸

  • 2018-01-06
  • 178
  • 0
  • 0

17年末18年初这几天,基本是在关注李笑来与Xdite的撕逼中度过的,撕逼事件让人很分裂,因为我也正如很多人,同是两为老师的铁粉,前者如人生导师般地存在,后者则带我再次进入了编程的大门,在个人成长中获得了很大的启发。

我一直认为没有必要着急为谁站队,两个人应该都有各自做错的地方,放在台面上撕肯定不合适,而且已经造成了双输的局面…

从外人的角度来看,我们的所知有限,绝无必要因为扯不清的事而诋毁一方,两人的一些思想、做事方法依然值得学习。

只是背后所反应的一些事还是挺有意思的:

  • 人再怎么实现了财富自由,也仍然会对财富的追求不停止….正如几年前某记者采访过去某个中国首富,问他为什么这么有钱了还这么拼命,那首富说:我只是好奇我这辈子究竟能赚多少钱吧….

    我想,如果你说你哪天觉得赚够了就找个地方与世无争….这倒也是件很难的事情。

  • 再伟大的友谊、再伟大的合作关系,都经不起金钱的考验,10万的利益没什么好说的,100万的利益也还没什么影响,但一个亿的纠纷可以让人六亲不认….

  • 比特币首富也会很缺钱….有币跟有现金是两回事,币多不代表现金多,一有钱就屯币这种做法让人感觉很极端,但也有他的到道理,李老师已经默认了“币本位”这种思维模式,不把现金换成币的话,就意味着将浪费巨大的机会成本….

17年恍如隔世,发生了很多事,而对于自我来说,最重大的影响是对金钱、对财富的理解有了巨大的改变…这种转变,很大程度上也都是从接受李笑来老师的一些思想所引起的。

从16年开始,我开始在知识付费上花了很多钱,光“得到”上,就付费订阅了十多个专栏,结果不出所料,超过一半的专栏内容我都没看完,意外的是自己对知识的焦虑已经大大减小….

人的注意力一时只能针对性地专注在一个领域,只有闲暇之时才能随机地学习一些内容….对于这么便宜的专栏价格,花钱购买了一个随机的知识库也无可厚非。

而李笑来老师让我最兴奋的一个观点不只是“付费就是捡便宜”这么简单,只是隐约记得在他的一次活动现场曾说过这样的一句话:

如果你还在30岁以下,建议你花光你手里的每一分钱。

这种观点让人感到兴奋,于是让自己有理由让自己对钱不吝啬, 开始舍得为自己在不少工具上付费….开始平和地接受各种付费软件,甚至用起了两千多块的机械键盘,这事一直被我女友吐槽….花钱是任性了一点…但还是得讲原则,因为李笑来的原话观点也是有前提基础的:

若是认为自己还有学习、成长的空间,就不要给自己留退路:在不负债的情况下,花光手里的每一分钱,也即,在还有成长空间的时候把资金全部投入到成长与极致体验中去。

于是我真想过这么做,在成长上花钱再不吝啬,可实际要做到却也不是一般的难,因为如何花钱也是一门技术,如何花好钱更是一门艺术,每个人都是自己的老板,行使这一套个人的商业模式,它关乎的是资源配置的问题。

把金钱这种资源都花在对自己成长有利的事情上,等于是一直在为自己的财富道路上打下基础,在此基础之上,就可以实践复利的模式….

财富 = 本金(1 + 投资利率)^n

说复利是这世界上最恐怖的工具, 一点都不为过。它是公开的工具,但鲜有人能够利用它。

  • 本金越高越好,富二代相比常人具有巨大的优势….不得不承认,有钱的人大多数只会更有钱,这个世界本身就是这样,就像《圣经》里说的,”凡有的,还要加给他,叫他有余“。这就是”财富黑洞效应“,这是自然的结果,并非资本家刻意剥削穷苦大众,这个说法很恐怖,我们必须接受这个现实,尽快积累原始的资本,在困难中寻找翻身的机会。
  • 投资利率是个变量,这对所有人都是公平的,我们每个人都有机会去寻找那些投资回报高的产品,甚至这一生都应该持续做这件事,因为你不得不接受一个现实,劳动的回报永远跑不过资本的回报。最起码过去几年就是这么个现状….正如我之前所说,打工是几乎不可能实现财富自由的….
  • 时间是一个既公平也不公平的变量,财富的效应要到越往后越能显现,前期大部分的时间都是在酝酿,10%的回报率下,10x(1+10%)^n, 10万元需要7.3年翻倍,而50年呢?就变成一千多万了…巴菲特和查理芒格之所以那么牛逼,因为他们能”坚持“,巴菲特大部分的财富也都是在它50岁之后才积累的…在这个份上,财富能达到多少量级基本就取决于谁能活得更长….

这是个公开的武器,但大部分人都败在了自己对获得即时享受的贪婪上了,将本金拿住很难,忍着不吃利息更难…持续赚钱+延迟满足真不是一般人能做到的。但为了逆袭,除非你是个幸运的创业者,就很难再找到更好的实现路径….

除非….

除非….

除非你恰好遇上了百年甚至千年一遇的财富大爆炸….

财富爆炸是很罕见的,一次新的技术变革就有可能引发原有财富分配的重组,如铁路的出现、互联网的发明,都是一场场造富运动

而毫不隐晦的说,正在发生的区块链技术所带来的革命也同样是一场造富运动…而且它将比历史上的任何时候都要来得猛烈。

  • 从原子到比特:人类的财富长期以来都是以”原子“来体现的,无论体现为贝壳还是黄金,随着人类信息革命的到来,现实的一切信息都开始向互联网转移。传统的互联网只实现了信息的自由流通,却一直没有实现价值的传递….直到比特币的出现。

    所谓的”价值传递“指的是,你拥有的一串比特信息(私钥)仅仅只有你拥有,并且能够通过整个网络来承认你所拥有的”比特信息“的价值,当你进行转账(”价值传输“)后,你所拥有”比特信息”则被自动赋予了全新的价值,这样就实现了无中介的价值转移功能。

    在这一场革命中,以比特币为代表的价值传输系统已然成为互联网原生的货币….人类财富的“比特化”趋势已然不可阻挡。

  • 生产关系的改革:以以太坊为代表的智能合约技术的成功运行让人看到了无限的前景,智能合约指的是通过计算机程序提前写好一份电子合同,它包括事件触发机制、以及利益分配计划。当所约定的事件被触发时,整个网络将自动实行利益的分配…这个过程不再需要任何第三方机构来干预,而程序将被强制执行,没人能够违约除非网络自身漏洞….利益的分配则都是通过代币的形式来体现的。

    人类继工业革命之后,生产力得到里爆炸式的发展,而生产关系却上千年没有多大改变….当人类的生产关系开始通过程序代码来体现时,必将掀起一场前所未有的金融革命。

  • 确权运动:人类经济的运作还得从“私有制”说起,私有制的产生体现为了人所拥有的财富的不可侵犯,以此为基础人们才有劳作、交易的意愿,否则财富不被承认便是徒劳。

    1998年中国的房地产改革就是通过“房产证”的形式,将房产确权与个人,房产本来不适合当作资本,但在中国有了明确的确权之后,受到了法律保护,于是房地产行业迅速发展,其本身也远远超出了使用价值,只有在被承认的基础上,才有可能变现(透支)其未来的价值。

    如今,区块链技术提供了更好的确权方案,将你所有权写人区块链大账本,获得全网的承认是最好的方式。而这一技术的奠定,将会对经济引发多大“变现未来”的可能呢…

毫无疑问,我们十分有幸正在经历一场史无前例的财富大爆炸….而这里最恐怖的是,这三重财富革命正同时发生….

抓住机会,拥抱新技术,可能是我们这代人缩短复利效应、实现财富爆发的最好路径,就像加拿大的喻颖正所写的文章:《幸福取决于较多的小高潮,财富取决于极少的大高潮》…

致富不取决于你判断对了多少次,而是取决于你在对的时候敢不敢下注,在错的时候能不能止损。也就是说,财富取决于单次的幅度,不取决于频率

与查理·芒格的观点类似…如果碰到了这种极少的“大高潮”,在关键时刻就应该下重注。

同样,如果热爱了一样事物,就应该全心地投入,拥抱它,认真地对待它,而不只是玩玩而已。


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论