我叫专车司机买比特币,结果—

  • 2018-03-04
  • 93
  • 0
  • 0

1 前言

过年前,应伙伴们要求给10个微信群做了一场直播分享,话题是关于自身区块链投资的理念。毕竟是第一次面对这么多人演讲,虽然有些许紧张,但伙伴们反应都很不错,心里甚是得意。有小伙伴帮忙整理成了幕布笔记,不过我还是想把自己后续更深入的思考分享出来,尤其里面有一段是我关于“币本位”的阐述,加上最近我让专车司机买比特币的故事,觉得颇有意思。


2 最近的故事

大概在一个月前,我在网上预约了一辆从深圳到香港机场的专车,路途上,跟司机聊起了家常话题,对比了香港跟深圳的发展,包括房价,就业形势等,按现在的形式看,后者甚至要超过前者了。

偶然间,他说到他有个朋友,放弃香港银行的高薪,跑到深圳南山的某科技公司,从事什么比特币相关的生意,好像很赚钱的样子…

我问师傅,“你说的是比特币吗?” 师傅说,“是呀,我最近一直在琢磨比特币这个事情,它为什么会一直涨涨跌跌呢?它背后究竟有什么东西能支持它到几万的这个价格呢?”

这个话题嘛,我觉得正是我的所长,也是我思考了很久,自认为想通了的事情。于是信手拈来,从最基本的疑问,包括比特币的运作原理,各国为什么拿它没办法,一样一样的解答了专车师傅的困惑。

下车前,我给了师傅一个自认为“善意”的建议。我说:“无论如何,至少持有一枚比特币,然后千万别去管它的涨跌了,十年后大概率上就够你养老了。”

——

一个月后,有缘再次坐上这位师傅的车,我问师傅是否买了比特币,他说:“没有,比特币还是太贵了,我买了一些瑞波币….”

我…..


3 关于自发性传销

这件事让我想到:要向一个人传输一个理念,无论是口头上还是书面上,都尤其不容易。而对于比特币这样的东西,大部分外界人都是持谨慎观望的态度,一方面害怕自己没有搭上时代的列车,另一方面更害怕上车时的票价买贵了,比前人付出更高的成本,迟迟不敢进入。

说服一个人真是太难了!也许是我的方法不对,不过,我也从不想去说服任何人,以至于大家说我太低调了,也不“奶”什么币…

我觉得我是比较克制的,呵呵。

数字货币的世界有这样一个神奇的现象:它的社区往往是自发地形成,谁都可以建立某个币的讨论群,持有某一种数字货币的人自发地聚在一起,形成分布式的社区组织。组织的成员都是持币者,没买币的一般也不会加进来,有币的人他们是持有者,也多是社区用户,两者高度统一。这些人自带传播属性,极力拥护自己所持有的数字货币。所以有群友说,看一个人的发言语气,就能大概猜出他的仓位有多重。

喜欢给别人“奶”EOS的人,他们肯定都重仓EOS。

所以,我说,这一行就是“自发性的传销”….

有币的人都会自觉不自觉的拉人进场。


同样,我重仓“区块链资产”,我也经常给别人“奶”区块链,只是不会很夸张罢了。

在年前的分享里,其中有一段是分享我“币本位”的思考,也许外界很难认同,无法理解,可能是理念太前卫,所以,发表这样的言论,我也不抱任何希望能找到多少认同。

4 关于币本位

进入区块链投资,你要搞清楚投资区块链的目的是什么。

答案一,当然是赚钱:绝大多数人的想法是,现在有区块链这么个玩意,普通老百姓都可以参与进来投资,而且没有门槛,多好的一件事,那就趁着这波浪潮,能捞上一笔算一笔,赚到了就赶紧撤。

就算是认真地投一些区块链项目,可能你也是想着,这一波捞个千百万就撤,然后就回老家买个房子安顿养老吧。

答案二,是赚币:这里说的币一般是比特币,当然也有人的目的是赚以太坊、甚至eos,一般来说,比特币终究还是最基础的投资标的。从稍微长远一点的角度来看,作为一种世界货币,比特币是有理由在一定程度上在这个世界拥有一席之地的。

当然,也别指望它会替代法币,它没必要替代法币,它仅仅是一个作为世界银行所发行的货币而已,或者说,它就是存在于互联网这个虚拟世界的虚拟银行,买比特币买的就是虚拟世界的虚拟银行的股票,因为它是相对于法币波动的,它具有股票的一些性质。

不过说虚拟也并不虚拟, 就像过去人们对软件是否该收费这样的争执一样。软件虚拟吗?软件不值钱吗?认为只有现实物体才值钱,那是农耕文明的产物

也可以称比特币为数字世界的数字货币,如果你认为虚拟的东西太虚无缥缈的话,那么,我们天天用手机电脑,到底是在现实世界中活着的时间比较长还是虚拟世界中活得比较长?实际上,我们这代年轻人,起码在精神上都已经向互联网移民了。

于是我们的目标就很清晰了,为了在这个虚拟世界生存,你要用的就是虚拟货币,比特币就是虚拟货币之王,所以你的投资目的只有一个——赚比特币

无论是投资其他数字货币,还是投资IxO, 唯一目的就是赚比特币。毕竟你法币就只有这么多嘛,都入场了就没钱了。

综上,投资区块链的目的就只有一个,赚更多的比特币。

而投资的本质就是将成长速度慢的资产转移到成长速度快的资产上。

从趋势上看,尽管比特币本身是市值不断扩大的,但比特币所占区块链市场的份额是逐步降低的,在这一个过程中,会有一些其他币种涨得比比特币还快….所以其中还是有不少投资机会的。

所以说,作为一个投资者,我们追求的是“成长率”,不断地寻找成长率更好的投资标的,从慢车上跳到快车上。

5 自我怀疑

跟人说买比特币本身是件不容易的事情,更何况说币本位了。

基于“币本位”的理念,我也的确是按照这样的思路去践行的,大形势好,赚到更多的比特币也是理所当然。

当形势不好的时候,大家都会自我怀疑…尤其比特币本身作为一场社会实验依旧在继续,没有谁能够100%给出一个确定的未来,黑天鹅在这个时代很常见,比特币大量分叉的那段期间,整个社区都陷入了对真假比特币的争执,我想那时才是比特币最危险的时候。而这个争端还没有结束,谁也不知道未来有谁会捅出什么幺蛾子。

有个角度是这么看的,区块链技术被普遍认为是90年代的互联网,放到那时的眼光来看,几乎所有人认为整个互联网是微软、雅虎的天下,但现在再看看,如今的互联网有微软和雅虎什么事呢?

谁也不知道还会出现什么更牛逼的巨头,就算是老大,也未必会一直做第一,没有什么可以last forever, 就连比特币也是值得怀疑的,但起码从目前这几年来看,以比特币为“币本位”的思路对我来说,目前没什么毛病。

或者你能找到更强的某个“币本位”,欢迎留言讨论。

一切都在怀疑中和被怀疑中成长。


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论