阳春三月,又到了万物复苏的季节。

  • 2018-03-05
  • 90
  • 0
  • 0

阳春三月,又到了万物复苏的季节。

花儿重新绽放,鸟儿欢呼歌唱。

最近, 我又踏上了美国的土地,待上了几天,每次过来都是这种熟悉的陌生感,心中充满着各种的思绪。

1,信任是最宝贵的资源

刚到这边,还来不及倒时差,就开始着手思考关于基金的事,这个念头10个月之前就有了,迟迟没有行动,彷徨不敢向前,总是把它当做一件很难、遥不可及的事。

诚然,这的确是件很难的事,金融业离自己很远,自己也不是学这个专业的,一个大老粗搞什么金融呢,没有一种专业的精神可能很难把它做好;另外,基金也意味着收别人的钱,意味着责任,意味着担当,意味着未来我要用更多倍的努力来自我提升,未更多人带来回报。

记得还是在旧金山时间2月26号凌晨一点,忙碌之中也可以说是一时兴起,我头脑一热就把一期的基金计划书公开到小密圈了,可能是我的设置目标比较小,仅仅不到两个小时,就触及到了软顶。也就是说,仅用了两个小时我就基本完成了一项基金筹备…

这种事情拿以前来说真是无法想象,吆喝一嗓子ETH钱包就收到币了。我也是很兴奋,一方面终于感受到了信任的力量,圈友热心的支持让我感激不尽。另一方面让我更加弥足珍惜这种长久积累起来的信任感。

2,硅谷的区块链创业项目正火热

可能是我身处区块链这个领域的原因,每天都在关注着这方面的信息。在硅谷这边,几乎每天都有关于blockchain的各种大大小小的meetup和会议, 有的还时间重合,也不知道去参加哪个好,稍微牛气一点的主办方总是把价格设置得死贵。总之,即便全球市场有熊的气息,但起码在硅谷,我依旧感觉区块链很热。

两天的时间,我大大小小看了近二十个路演,项目密集繁杂,各种概念眼花缭乱,应接不暇,我急剧感觉大脑缺氧,信息量太大接受不过来。

仅凭几分钟对创业者的第一印象就决定是否要投当然是很难的,对于目前的项目来说,投资方法只能做减法,我无法回答一个项目究竟要不要投,但还是很容易回答哪些项目是绝对不投的,所以就像是裁判静观表演嘉宾似得,yes或者no, 这是在做排除法。

区块链的项目百花齐放,就算是同一个行业,也面临着同一种类型却又多个不同团队之间竞争,光做文字内容分发的就很多了,国内什么Yoyow、Pressone都是做这个的,国外也有不少类似的平台。做视频内容生态的起初有Stream, 后来碰到了Lino的创始人,问及跟Stream有什么区别时,他除了说Lino比Stream好以外,也摆明了Stream是他们的直接竞争者。

行业赛道正在铺开竞争,在一个小型的区块链项目与投资者的对接会上,项目的演示也是按行业类目来区分的,光做health care这个领域的,十多家初创公司中有五家是区块链公司,虽有所区别,各自用不同的理念和方式在同一个赛道上争抢先机。

更别说人工智能了,AI在哪都很火,大家都知道人工智能若是能有区块链相助,那就是如同有了个助推器,锦上添花。黄连金教授作为一个区块链行业的技术顾问,经常被邀请至各大会上,同时精通多个领域也是令人佩服。黄连金教授作为嘉宾与其他几位来自各领域的嘉宾分别对各个人工智能项目进行了点评与讨论,会后,我和朋友有幸与黄连金教授同坐一车时继续聊起了人工智能,他问我们,你觉得这个会怎么样?我一脸懵逼也不知道说什么好。黄教授倒是干脆:“他们明显都不懂嘛,要么懂区块链的不懂人工智能,要么懂人工智能的不懂区块链。”

哈哈哈,说明这两个行业都真是早期,大家都像是盲人摸象。

3,靠谱的团队在哪?

尽管区块链的热度很高,我也听到了不同的看法,幸巧有机会碰到Wabi的团队成员,我问他,Wabi这个项目总部设立在中国,在国外挺火,为什么在中国没几个人知道呢?

他回答说,币圈链圈是个非常小的群体,而你知道全世界有多少人持有数字货币么?

我回答说,怎么也有一两千万人吧。

他说,不对,根据比特币、以太坊的地址总数,保守估计也就只有五百万人…

我表示很怀疑。

他继续说:而币圈之外是个超级大的市场,Wabi做的是防伪溯源的生意,面对的是几亿的受众人群,所以币圈只是以个很小的群体,所以我们的策略并非在币圈做广告,而是面向币圈外更大的市场。

我表示对这个团队默默做事,默默发币,默默上平台,默默做出应用,低调落地,不有意制造声势干扰市场的做法表示非常赞赏。

靠谱的团队其实还是很多,成不成功则是另外一回事,有的从他们由内而生的真诚与自信就能看得出来,有的则是因为不了解也难以分辨,不过对于那些靠谱的创业者们,真心希望他们能成功。

4,抱团取暖

在斯坦福的区块链会上,基本上能归结成两种人,要么是项目方的人,要么自己就是投资者或者基金机构了。像我组建的这种基金也是越来越多,可以看出,大家也都是在焦虑地找项目…

这个年代,投融资业变得越来越亲民,Startups 和 investors都急剧增加,而且网络这么发达,很容易就mixed together进行配对了。

而我两天看了二十个项目,目前却没有一个敢去投的, 我越来越感觉自己就是个投资的吝啬鬼。

一般般的项目普遍非常热心地跟各个投资者介绍自己的项目,寻求资金…一些热的项目则是一副冷脸的样子。

所以对于我们来说也很容易总结:一般般的项目不敢投,真的很好的项目却又投不上。

无论如何,还是要珍惜自己的每一次投资机会,不管是自己的钱,还是基金的钱,就像查理芒哥所说,假设你这一生总共只有10次投资机会,你会怎么对待呢?

无论是区块链世界的非正规投资机构,还是传统的老牌VC,行业的资源一样逐步向头部靠拢,只有几个厉害的,名声响亮的机构能获取大多好的投资机会。

小机构之间也渴求相互链接资源,抱团才能找到更多的机会。同样,我也很乐于保持开放,与更多的朋友合作

4,区块链必将改变世界,但不一定是现在的这个样子

对于区块链的发展,我依旧是谨慎的乐观主义者,区块链终将会改变世界,从各个方面来改变世界,具体会怎么改变,谁也不知道,但绝不是你所想的那个样子

正如2000年左右,云计算概念开始就有雏形了,硅谷先后出现了不少云服务公司,不过因为带宽跟不上,后来他们都死了…谁知,十多年后,云计算又重新火了起来。

这一切看起来是多么的类似,太超前的概念,都将容易遭遇夭折…

所以,不如多找找那些让人感觉踏实的东西,步伐太大了容易扯到蛋…

然后,即便混乱,也要前行。


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论