区块链项目分类图!

  • 2018-04-20
  • 84
  • 0
  • 0

本文图片与部分内容转自JOSH_NUSSBAUM,
原文链接:https://medium.com/@josh_nussbaum/blockchain-project-ecosystem-8940ababaf27?email=jersontaguran%40outlook.com&g-recaptcha-response

区块链项目数量自17年来已呈爆炸式增长,出现了越来越多你不知道的项目,你不可能逐一地把各个项目都了解清楚,但其实对很多项目来说,大致知道它是做哪个方向,属于哪个类别就算有了初步认知了。

it’s easy to miss the forest for the trees without a comprehensive view of what the proverbial forest looks like.

如果你心中没有一副地图,你很容易因为一片树木而错失整个森林。

先上一张区块链项目的生态概览大图,一睹为快,

免责声明:虽然很难将多个项目归为一类,但这里尽力确定每个项目的主要目的或价值主张,并将其归类。肯定有许多项目属于模糊地带,可以分到多个类别,不要因为某个项目是否该出现在哪个类目里而感到困惑。很多项目都属于“胖协议”(Fat Protocols),他们是有多重属性,能应用在多个领域的,很难直接分类。

以下是我确认的每个更广泛类别的概述,涉及它们组成的一些子类别:


currency.png

货币(Currency)

在大多数情况下,这些项目的目的是为了构建更好的货币,并代表价值储存,交换媒介或账户单位。 虽然比特币是第一个也是该类别中最突出的项目,但其他许多项目都着手于改进比特币协议的某个方面,或者针对特定的使用案例进行调整。 隐私子类别可能属于付款或基层协议类别,但还是决定单独分开它们,因为匿名、难以追踪的加密货币(特别是Monero和ZCash)对于想要隐藏交易的用户和不想泄露商业机密的企业是非常重要的。


开发者工具

此类的项目主要被开发人员用作去中心化的应用程序。为了让用户通过应用程序接口直接与协议层互动(对于金融以外的用例),目前的许多项目都是围绕区块链可扩展来做事的,几乎所有方案都有待时间验证。

从个人的求知角度和投资角度来看,这是目前比较有趣的类别之一。为了使得未来有更多真正的区块链应用得以实现,比如完全去中心化自治组织、或这用户可以控制自己的数据的Facebook替代品。这类未来可扩展性的基础架构设施未来的发展很值得期待。

此外,这些项目并不像作为价值储存的“加密货币”那样“赢家通吃”。例如,建立一个去中心化数据市场可能需要许多开发者工具子类,比如用于智能合约的以太坊,用于快速计算的Truebit,用于代理重加密的NuCypher,用于安全领域的ZeppelinOS,以及用于法律合同执行的Mattereum。因为这些是协议而不是中心化数据仓库,所以它们协议本身可以相互交流互通,单个应用程序可能需要使用多个协议功能来实现。


fintech.png

金融科技类

这个类别相当简单。当你使用如上各种不同的协议时,他们本身可能都有各自的原生货币,由此会出现新的经济体,经常需要使用工具将一种货币兑换成另一种货币。

去中心化交易所(DEX)是单独的一大类,各个项目从不同的着手点来实现。尤其是0x, 许多项目已经开始整合0x协议,预计这种趋势会在不久的将来继续。

至于保险类、借贷类,都是由数字货币所衍生出来的金融应用。


Sovereignty.png

主权类

正如Blockstack的团队在他们白皮书中所描述的那样,在过去的十年中,我们看到了从本地运行的桌面应用程序向基于云的应用程序的转变,客户端越来轻,用户数据开始都存储在远程服务器上。不过这种方式的致命弱点就是容易被黑客攻击,中心化的云服务是黑客的主要目标。

互联网巨头们控制着我们个人的数据,这很恐怖,区块链技术出现后,似乎有了转机,我们有可能不依赖第三方组织机构保存自身的数据,是的数据真正归自己所有,目前有大批的区块链项目都是为了这个目的而存在的。


value exchange.png

价值交换类

比特币协议的一个成功是,它使得没有任何关系的组织可以通过区块链协议来构建信任。通过区块链技术和token经济,建立信任这件事情被抽象开来,传统的中间人机构往往存在着作恶倾向,在此,他们的存在将被弱化,甚至不需要。去中心化还有个好处呢就是可以减少中间费用,让用户以更低的成本获得同等服务。


shared data.png

共享数据类

通过基于区块链项目提供的经济激励,我们目睹了最具影响力的一项技术催化剂,它将打开大量市场,但产生的价值不再归于中间商,而是归因于提供数据的个人和公司。

其中一个比较有意思的模式是,通过token激励, 用户开始有动力向平台贡献数据。

另外一方面呢,对于大公司来说,过去大公司一直不敢将自家的数据开放,因为这会涉及到很多麻烦,现在区块链正着手解决用户数据所有权问题,再通过智能合约制作数据交易模型,交易的门槛逐步降低,无论是大公司还是小公司,都有可能相互进行数据交易。所以近来“开放数据平台”这个创业想法很流行。


Authenticity.png

代币化

最终,加密货币起初只是某些区块链的原生货币,当前现实世界的事物如股票、证券、房产、收藏品都开始上链,通过代币化,这些东西也具备了强流通性,另外现实的交易市场充满了欺诈风险,而区块链的不可篡改性在这方面的应用则很有意义。


(以上分类大多是些国外主流的区块链项目,也有很多国内的项目没有写上去,如有缺失,自行脑补。)


我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论