浅谈PoW(续)

  • 2018-04-22
  • 181
  • 0
  • 0
  • 人们接受、储蓄、使用某种货币,需要对这个“货币系统”有信任感。信任并非凭空产生的,信任的产生通常需要付出一定的工作量(成本)。   

  • PoW (工作量证明) 的意义在于:通过付出一定的劳动,使生产出来的货币具备了一定商品的属性,商品的性质是价值产生的必要基础。

  • 劳动形式的付出并不仅仅限于体力,人类文明的伟大之处在于人会使用工具,利用计算机电力挖矿算是劳动付出的另外一种形式。

  • 由于PoW算法的缘故,整个网络会产生一定的竞争,而这种竞争不可避免会反应到真实的现实世界中。本质上看,现实世界的各种资源分配不均是比特币算力集中的根源。

  • 长期来看,技术垄断、专利垄断、计算机芯片及设备资源的垄断必然会造成挖矿算力的垄断,这样算力集中在少数人手中也就不怎么奇怪了。

  • Asic 的出现有其历史必然性,就算仅停留在CPU挖矿的时代,也必然会出现某个CPU产商一家独大的局面。

  • 自然垄断并非罪恶,垄断者必须持续研发更高性价比的新产品,才能保持其龙头地位,长时间立于不败之地。

  • 垄断者的罪恶在于,因为短期利益,也有可能做出威胁整个系统事情来。比如著名的Ghash矿池曾达到50%的算力,试图对赌博网站进行双花攻击;再比如比特大陆率先分叉BCH, 通过算力切换到新链,对比特币予以沉重的一击。

  • 矿工的利益与比特币网络的利益并非绝对一致,利益驱动一切,短期利益的诱惑可能会毁灭系统。

  • 用户,即所有的持币者,不仅限于挖矿参与者,都应该有决定比特币系统走向的权利。

  • 如果将比特币类比成一场“公平”的游戏,PoW的矿工只是游戏的参与者,不应作为系统规则的决策者。

  • 开发者、矿工、用户、所有人共同参与游戏规则的设定,这种群体“瞎搅和”的方式会导致系统升级效率的低下、内部的混乱、甚至导致整个系统被其他竞争者所超越

  • 游戏的规则应该由世界上最聪明的头脑们来制定,系统的升级也应该让最聪明、最有远见的那部分人来决定——问题是用户如何才能选出那部分人来呢?

  • 理论上来说, 游戏的参与者(player)、资源的分配,应当尽可能去中心化,系统规则的建立与升级决策如果中心化地进行反而更好

  • 用户应当有权利投票选出优秀开发者,也应当有权利选出优秀开发者们的最佳方案,当缺乏这么一套投票机制时,分叉就很容易出现。这样的话,就只能让市场来选择,币的价格就是投票结果。于是,比特币的分叉也有它的必然性。

  • 系统的投票权应当回归用户, PoS (权益证明机制)被提出来时,就是希望让更多用户参与挖矿,共同来维护整个网络的安全。PoS好处是,它大大降低了挖矿的门槛,即让所有持币者都有机会参与挖矿,通过“币天(持有币*天数)”概念,系统奖励那些持币多而又长久的“忠实”用户。挖矿不需要购买矿机,更不需要加入矿池。而比特币系统中,按照目前算力的竞争度,不加入矿池几乎不大可能挖到币的。

  • PoS最大的问题是,它并无实体的支撑,系统市值不大时容易被51(51%)攻击,再者,容易造成富者更富的局面。DPoS则是PoS 机制的变种,投票权给回了用户,挖矿的收益则奖励给了用户选出来的超级节点,问题同样存在。

  • PoW的挖矿机制容易造成算力垄断,而没有实体挖矿的PoS和DPoS更像是空中楼阁。也许,PoW+PoS 相结合,更可能是未来的一条出路。 

我是苏江,长期分享区块链思考,若想与我交流,请扫码或加个人微信:su466120534

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

发表评论